Для начала поясним одну важную вещь. Прямо сейчас на чемоданах не сидит ни один клуб НФЛ. Не считая, конечно же, «Рэйдерс», которые через год обретут новый дом в Лас-Вегасе. По примеру переехавших чуть ранее в Лос-Анджелес «Рэмс» и «Чарджерс».

Сан-Диего, Окленд и Сент-Луис вряд ли получат что-то взамен. По крайней мере, не сегодня и не завтра. Скорее всего, им придется подождать лет так двадцать, как ждал тот же Лос-Анджелес.

Тем не менее, стадионы постепенно устаревают, а сроки договоров аренды близятся к концу. Лига уже готовится к этому с помощью так называемых «стадионных кредитов», по своей сути являющихся выделенными на строительство и ремонт деньгами. Это, кстати, один из важных моментов в ведущихся сейчас переговорах по новому коллективному соглашению.

В какой-то момент, когда арене потребуется замена, на первый план выйдет новый город-кандидат. Слушайте, даже Хартфорд из Коннектикута претендовал на «Рэмс», когда команда решила покинуть Южную Калифорнию в 1990-х.

Итак, какой клуб НФЛ можно рассматривать в качестве наиболее вероятного варианта на переезд? Есть несколько соображений.

«Баффало Биллс»

https://www.instagram.com/p/ByszCaYlNzx/

Смена локаций франшиз всегда так или иначе обусловлена проблемами со стадионом. А «Биллс» возглавляют список команд, которым по идее нужно новое место для того, чтобы играть в футбол. «Нью Эра Филд», ранее известный как «Рич Стэдиум» и «Ральф Уилсон Стэдиум» был открыт еще в 1973 году. Лишь пять команд – «Рэмс», «Беарс», «Пэкерс», «Рэйдерс» и «Чифс» – сейчас выступают на более старых аренах. «Бараны» и «Налетчики» после сезона-2019 должны оставить эти стадионы, а у остальных трех намечены серьезные планы на реновацию.

В 2012 году на обновление «Нью Эра Филд» было потрачено $130 миллионов, но по сравнению с тем, о каких цифрах речь шла в Чикаго ($632 миллиона в 2001-03 годах), Канзас-Сити ($375 миллионов в 2007-10) и Грин-Бэй ($295 миллионов в 2001-03 плюс $312 миллионов в 2011-15), это смешно.

Чтобы «Биллс» остаться на нынешнем стадионе, нужны качественно иные финансовые вливания. Или же новая арена.

«Думаю, решение лежит где-то в области уменьшенной версии тех дворцов, что сейчас строятся по всей стране. То, что сделал Стэн Кронке в Лос-Анджелесе, потрясающе. База Джерри Джонса великолепна. Нам надо что-то такое в стиле Баффало», — говорил в марте владелец «Биллс» Терри Пегула.

Это близко к идеальному ответу, который хотели бы услышать фанаты «Баффало». Пегула вроде как хочет оставить команду в городе и без расточительных телодвижений. К слову, во многом поэтому ему в принципе досталась франшиза после смерти Ральфа Уилсона.

«Ральф был бы рад тому факту, что команду купила семья Терри Пегула, который привязан к Баффало и региону Западный Нью-Йорк», — говорила в 2014-м временный владелец клуба Мэри Уилсон.

Все это, конечно, хорошо, но тревожный звонок в марте все же прозвучал. На вопрос, готов ли Пегула заплатить за новый стадион, тот ответил: «Не знаю».

В этом вся загвоздка. Несмотря на то, что округ Эри уже выделил $500 тысяч на новую арену, это может стать лишь каплей в море.

Все еще строящийся стадион в Лос-Анджелесе приближается к отметке в $5 миллиардов. И пусть «Биллс» такая крупная сумма не нужна, последней ареной, обошедшейся менее, чем в миллиард, стал «Лукас Ойл Стэдиум» в Индианаполисе. И открыта она была в 2008 году.

Так что если город Баффало воздержится от идеи взять большие деньги у налогоплательщиков ради нового стадиона, очень даже возможно, что свое предложение выдвинет другой регион. Не так давно Лас-Вегас предложил «Рэйдерс» рекордные $750 миллионов из средств налогоплательщиков, когда возникли вопросы с тем, чтобы город Окленд платил за новую арену. Вполне себе вариантом, учитывая связи и близость к Баффало, может стать Торонто.

Пока «Биллс» точно не объявят, где они будут играть и кто заплатит за это, в их долгосрочных перспективах в Баффало нельзя быть уверенными.

«Джексонвиль Джагуарс»

https://www.instagram.com/p/Bv959mSAN08/

«Джагуарс» когда-то были наглядным пособием того, насколько слабой может быть поддержка болельщиков. В 2009-м семь из восьми домашних матчей команды не были показаны по местному телевидению, так как клуб не сумел продать достаточное количество билетов. С тех пор дела изменились. Брезент с верхних ярусов снят, и «Ягуары» сейчас где-то в середине таблицы посещаемости.

Приутихли в последнее десятилетие и слухи о возможном переезде франшизы.

Самое лучшее, что могло случиться с Джексонвилем, – это инвестиции Шеда Хана в Северную Флориду с момента покупки им команды в 2001 году. Он установил на арене среди прочего шикарное табло и бассейны. Но есть и плохие новости. «Нью Эра Филд» в Баффало – второй такой стадион, который находится в эксплуатации и с 1995 года не подразумевал постройки или реновации стоимостью минимум $300 миллионов. Это не то чтобы первостепенная надобность для «Джагс», но по мере того, как будет приближаться срок договора с городом – 2029 год – разговоры возобновятся.

Нельзя также в теме обсуждения переезда «Джагуарс» обойтись без упоминания Лондона. Сейчас команда играет в Великобритании один матч, что положительно сказывается на средней посещаемости ее игр и повышает узнаваемость бренда в мире.

Получается, «Ягуары» являются очевидным фаворитом в переговорах НФЛ касательно появления в Лондоне клуба на постоянной основе. Такая перспектива все еще кажется логистическим кошмаром, да и сами «Джагс» не настаивают, что это их конечная цель.

«Я знаю, это обескураживает Шеда. Если ты планируешь покидать город, то не делаешь того, что делает он, не вкладываешь такие деньги», — говорил в 2018 году президент «Джексонвиля» Марк Лэмпинг.

Как и в случае с комментарием Пегулы, намерения Хана дают надежду фанатам «Джагуарс». Но причины беспокоиться тоже одинаковые.

«Ягуары» вот-вот запросят крупную сумму у города Джексонвиль, а истекающий срок аренды даст команде преимущество в переговорах. Если НФЛ и Лондон настроены серьезно по отношению к франшизе в Европе – или если в другом американском городе родится план строительства новой арены – Джексонвилю придется побороться (и заплатить) за то, чтобы сохранить «Джагс».

«Тампа-Бэй Бакканирс»

https://www.instagram.com/p/BzoBOltpUAu/

Почти все сказанное по отношению к «Джагуарс», может быть применимо и к «Бакканирс». Арена «Банк Филд» открылась в 1995 году, а «Рэймонд Джеймс Стэдиум» – уже через несколько лет, в 1998-м. Не так давно в Тампа-Бэй потратили $160 миллионов на модернизацию, тогда как Джексонвиль – $180 миллионов. Договор «Пиратов» с регионом заканчивается в 2028 году, договор «Ягуаров» – в 2030-м.

Все эти факторы в совокупности делают «Бакканирс» даже более вероятным кандидатом на переезд из этой пары. Особенно с учетом того, что «Пираты» входят в топ-5 наименее посещаемых команд за последние три года.

Ежегодный матч «Джагс» в Лондоне и их усилия на международном рынке вроде как намекают на то, что в этом списке команда должна быть выше. Но у «Бакс» также есть английские связи.

Семья Глэйзеров владеет не только «Бакканирс», но и «Манчестер Юнайтед». Да, у «Пиратов» нет дежурной игры за рубежом, но, ведя переговоры о реновации «Рэймонд Джеймс Стэдиум», клуб хочет обрести страховочный вариант в виде как можно большего количества матчей вне Тампы.

Вот что писало в декабре 2015-го издание USA Today: «Принадлежащее региону агентство The Tampa Sports Authority, управляющее стадионом, в итоге отклонило требование команды играть еще один матч регулярки за границей, сделав уступку в виде количества предсезонных встреч. Сейчас «Бакс» могут проводить одну номинально домашнюю игру регулярного сезона за пределами «Рэймонд Джеймс Стэдиум», но с 2018 года команда сможет играть вдобавок к этому и предсезонный домашний матч вне Тампы. Также в 2016 и 2017 годах команда может проводить обе домашние предсезонные игры там, где сама выберет».

Это не означает, что «Бакканирс» твердо намерены покинуть Центральную Флориду. Как и другие команды из нашего списка, они просто попросят у налогоплательщиков деньги ближе к окончанию срока договора аренды. И тогда все может пойти не по плану.

«Цинциннати Бенгалс»

https://www.instagram.com/p/BuO5QoDHtru/

«Бенгалс» только что отпраздновали 50-летие клуба и все это время они базируются в Цинциннати. На «Риверфронт Стэдиум» команда провела почти три десятка лет, в 2000-м перебравшись на построенный «Пол Браун Стэдиум». Это единственная арена НФЛ, выигрывавшая приз AIA Honor Award, вручаемый за архитектурные достижения. Стадиону удалось стать топовым сооружением, несмотря на минимальную модернизацию.

Проблема в том, что на «Тигров» плохо ходят. Команда на протяжении пяти лет подряд в подвале таблицы посещаемости, по продажам билетов в 2018-м обойдя лишь «Чарджерс». Тем не менее, успешно продвигающиеся переговоры с городом Цинциннати дают надежду, что франшиза задержится в этом регионе.

Цинциннати намеревался изменить договор с «Бенгалс», чтобы построить концертную площадку на одной из стадионных парковок. Команде пришлось пойти навстречу, хотя изначально она была против. В пересмотренном договоре аренды «Тигры» согласились установить планку затрат города на ремонт и модернизацию стадиона на отметке $42.3 миллиона. Это существенно снизило стоимость одного из наиболее лояльных в НФЛ договоров.

Сейчас город старается подготовить арену к тому, чтобы она могла принимать матчи ЧМ-2026 по соккеру.

Несмотря на то, что договор аренды с «Бенгалс» истекает относительно скоро, все указывает на тесную связь города и команды. На повестке дня могут возникнуть новые работы по реновации «Пол Браун Стэдиум», но вероятность того, что «Тигры» отчалят после окончания сроков действия нынешних документов, мала.

Читайте также: Битва за Лос-Анджелес. Кто выступит в сезоне-2019 лучше – «Рэмс» или «Чарджерс»?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.