В это межсезонье нападение «Каубойс» получило много внимания — и на то были весомые причины. Звёздный раннинбек команды не в первый раз вляпался в неприятности. Франчайз-квотербек и лучший ресивер команды ждут не дождутся новых крупных контрактов. Тайт-энд, который в будущем гарантированно станет членом Зала славы, за год без футбола очень соскучился, поэтому решил вдруг возобновить карьеру и провести свой 16 сезон в НФЛ. Линия нападения «Далласа» считается одной из лучших в лиге, и едва ли не главный её член возвращается после длительной болезни, вынудившей его пропустить сезон-2018. Команда поменяла своего слот-ресивера, задрафтовала двух раннинбеков и гарда и да, назначила координатором нападения имеющего всего один год тренерского опыта бывшего квотербека-бэкапа, который, по слухам, рвётся сильно изменить атаку команды.

Но, несмотря на то, что Иезекиль Эллиот, Дак Прескотт, Амари Купер, Джейсон Уиттен, Трэвис Фредерик, Зак Мартин, Тайрон Смит, Лаэл Коллинс, Коннор Уильямс, Рэндал Кобб, Тони Поллард и Келлен Мур внесут важную лепту в результат сезона-2019, не стоит забывать, что защита «Каубойс» всё равно лучше, как юнит. В прошлом году она стала седьмой в лиге по пропущенным ярдам, шестой по пропущенным очкам и девятой по показателю DVOA, разработанному ресурсом Football Outsiders. Ведомая молодым и очень одарённым дуэтом лайнбекеров в лице Джейлона Смита и Лейтона Вандер Эша, звёздным пас-рашером Демаркусом Лоуренсом и одним из лучших корнербеков лиги Байроном Джонсом, оборона «Ковбоев» в 2018 году сделала огромный шаг вперёд.

View this post on Instagram

Built Tank Tough. 😤 #LawN90rder

A post shared by DeMarcus Lawrence (@tanklawrence) on

Но для того чтобы достичь целей на сезон-2019, защите необходимо не просто удержать позиции, но и стать ещё лучше. И ключом к прогрессу видится именно линия защиты. Прошлый сезон Лоуренс закончил с показателями в 10,5 сэков, 22 хита, 63 давления и 15 захватов с потерей ярдов. Он был не просто лучшим защитником «Каубойс», но и одним из лучших во всей лиге — в НФЛ крайне мало двухсторонних игроков, готовых качественно отыграть все снэпы. Игра Лоуренса давала эффект именно в комбинации с регулярной ротацией остальных мест в ди-лайне.

Тайрон Кроуффорд, самый универсальный лайнмен в команде и капитан защиты, был на поле в 67% защитных снэпов, а удививший своим прогрессом ди-тэкл Антуан Вудс в 63%, но Малик Коллинс, Рэнди Грегори, Тако Чарльтон, Доранс Армстронг и Дэниел Росс сыграли от 250 до 500 снэпов каждый. Координатор защиты Род Маринелли любит ротировать своих подопечных, чтобы держать их свежими и мотивированными. И можно смело утверждать, что такая стратегия работает. Но есть одна проблема: ди-лайн «Далласа» в прошлом сезоне был невероятен против выноса (пятое место по DVOA, третье по скорректированным пропущенным ярдам), а вот пас-раш был довольно посредственным (16 место по DVOA, 27 — по скорректированному показателю заработанных сэков; давление на квотербека оказывалось в 35,3% снэпов — это немного ниже среднего по лиге).

Вторым лучшим пас-рашером команды был, видимо, Грегори, который заработал 6 сэков и 15 раз ударил квотербека в 14 играх. Кроуфорд добавил ещё 5,5, а вот Вудс, Коллинс, Чарльтон, Армстронг и Росс все вместе разродились только на 6,5 сэков. В межсезонье Дэвид Ирвинг окончательно предпочёл траве футбольных полей другую траву и завершил карьеру в НФЛ, а Грегори за подобные прегрешения лига выписала очередную дисквалификацию. «Каубойс» — к их чести — агрессивно попытались улучшить ди-лайн. И у них это получилось, даже несмотря не то, что денег на усиление было немного, ведь грядут несколько масштабных продлений. На рынке свободных агентов они подобрали Кристиана Ковингтона и Керри Хайдера, каждый из которых имеет опыт игры как внутри линии, так и на её краях. «Долфинс» хотели разгрузить зарплатную ведомость и начать перестройку, одним из шагов к которой было избавление от Роберта Куинна и его контракта. «Даллас» был тут как тут, взяв Куинна за пик шестого раунда и договорившись с ним о небольшом уменьшении гонорара. Главной целью для усиления перед драфтом считалась середина линии и «Ковбои» эту нужду погасили, взяв под своим первым выбором бывшего ди-тэкла «Университета Центральной Флориды» Трайстена Хилла. А позже на драфте они добавили к нему двух высоких и универсальных лайнменов в лице Джо Джексона из «Майами» и Джейлена Джелкса из «Орегона».

Естественно, ни один из этих игроков не является звёздным, но «Каубойс» серьёзно увеличили глубину юнита и приобрели дополнительного пас-рашера, который, как минимум, будет органично дополнять Лоуренса. Куинн набрал 6,5 сэков, 16 хитов и 39 давлений в прошлом сезоне в составе «Майами», но до этого, когда он играл в «Рэмс», у него было аж 9,6 сэков в среднем за сезон. Даже если вы из этой выборки уберёте один сезон с 19,5 сэками, который, очевидно, является выбросом, останется 7,5 сэков в среднем за пять сезонов — и это несмотря на то, что Куинн фактически отыграл ровно четыре (в период с 2015 до 2017 годов он пропустил ровно 16 игр).

Лоуренс до сих пор восстанавливается после операции на плече, но это не так страшно. Нужда в операции жила последние два года, что совсем не помешало Лоуренсу набрать за эти два сезона 25 сэков, 49 хитов и 142 давления. Грегори, как ожидается, подаст заявку на восстановление в правах игрока лиги. Появление Куинна и Хилла позволит Кроуфорду вернуться на роль универсального ди-лайнмена, двигающегося по разным позициям в линии. Глубина и молодость ди-лайна должны вынудить Тако Чарльтона, пика первого раунда драфта-2017 либо начать оправдывать ожидания, либо готовиться к выставлению за дверь. Увеличение количества конкурентов, дышащих в спину, должно дополнительно мотивировать Коллинса, которому, к тому же, скоро нужно продлеваться.

Если защита не просто останется на том хорошем, но не элитном уровне, на котором она была в прошлом сезоне, а существенно усилит свои позиции и станет одним из самых лучших юнитов лиги, главной причиной этого будет именно прогресс линии защиты. Для того чтобы такой переход случился, нужно добавить в давлении изнутри, а также сохранять здоровье и свежесть на протяжении всего сезона. Все данные для этого есть, все действия для этого сделаны. Нам остаётся только посмотреть, что получится в итоге.

Читайте также: «Каубойс» не стали тратить высокий пик на сейфти. Им об этом напомнят по ходу сезона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.