Что происходило в дивизионе последние годы

По истории дивизиона с 2012 года легко понять, когда Эндрю Лак был здоров, а когда — нет.  «Индианаполис» исторически является самой успешной франшизой АФК Юг во многом благодаря крайне удачному драфту квотербеков. Впрочем, слово «исторически» стоит читать здесь с некой иронией, поскольку дивизион собран из довольно молодых франшиз (по крайней мере, в нынешнем виде) и никаких исторических противостояний здесь просто не успело образоваться: большую часть своей истории те же «Кольтс» провели в АФК Восток, где никого из нынешних дивизионных соперников просто не было. Когда в «Индианаполисе» сошлись все беды в виде травмы Лака, впавшего в тоску Чака Пагано и бездумного менеджмента, в дивизионе начали доминировать «Тексанс» — впрочем, неизменно проваливаясь в плей-офф. Луч надежды в виде накопившегося в ростере таланта «Джексонвиля» забрезжил в сезоне-2017, но никакого развития эта история не получила.

Как изменились команды перед сезоном-2019

Сезон-2019 — первый за очень долгое время, когда в составе каждой команды есть твердый номер один на позиции разыгрывающего. Да, к игре Мариоты есть вопросы, а успехи Ника Фолса ограничиваются крайне удачной подменой. Но все-таки ни под кем из них не горит место и все, кроме Дешона Уотсона, имеют опыт побед в плей-офф (зато у Уотсона есть победа в национальном финале НСАА). В кои-то веки тренерский штаб может думать о чем-то другом.

«Индианаполис»

Ключевые пики на драфте: второй раунд — CB Рок Я-Син, LB Бен Баногу, WR Пэррис Кэмпбелл,
Ключевые решения на рынке свободных агентов: пришли DE Джастин Хьюстон, WR Девин Фанчесс, RB Донта Форман; переподписан CB Пьер Деcир; ушел WR Донтрелл Инман.

Перед сезоном-2017 Джим Ирсей нанял Криса Бэлларда и, внезапно, дела у команды пошли на лад. Бэллард совершенно точно не любит торопиться, умеет считать деньги и имеет план — в результате за год команда избавилась от Чака Пагано, сбросила балласт из старичков и внезапно оказалась среди лидеров всей лиги. Конечно, у них теперь есть здоровый Лак. Но кроме этого — очень молодой ростер и самый большой в лиге кап-спейс, с которым «Кольтс» не торопятся расставаться.

«Хьюстон»

Ключевые пики на драфте: первый раунд — OT Тайтус Ховард, второй раунд — CB Лонни Джонсон, OT Макс Шарпинг.
Ключевые решения на рынке свободных агентов: пришли FS Ташон Гипсон, CB Брэдли Роби, LT Мэтт Калил, QB Эй Джей МакКэррон, RB Дюк Джонсон (обмен); ушли FS Тайранн Мэтью, CB Карим Джексон, WR Демариюс Томас, RB Альфред Блю, RB Донта Форман (драфт отказов).

«Хьюстон» удивил всех на драфте, выбрав в первом раунде о-лайнмена из «Алабамы… Стэйт». Да, Карсон Вентц тоже приходил в лигу из «чемпионшипа», но все-таки это квотербек и он был у всех на виду как претендент на первый пик. Тайтус Ховард тоже неплохо котировался, но все-таки не выше Джавана Тэйлора и Коди Форда, свалившихся во второй раунд. Как и у «Кольтс», у «Хьюстона» достаточно свободных денег, но после истории с Броком Освайлером команда использует их крайне экономно и предпочла не переплачивать Тайрануну Мэтью, найдя замену в виде Ташона Гипсона. Любопытно, что все это происходит в отсутствие генерального менеджера — пожалуй, главной неудачей «Тексанс» в нынешнем пресизоне стоит считать попытку нанять Ника Казерио. Возможно, пока.

«Теннесси»

Ключевые пики на драфте: первый раунд – DT Джефри Симмонс; второй раунд – WR Эй Джей Браун; третий раунд OG Нейт Девис; четвертый раунд — S Амани Хукер.
Ключевые решения на рынке свободных агентов: пришли — OG Роджер Саффолд, WR Адам Хамфрис, DE Кэмерон Уэйк; переподписаны FS Кенни Ваккаро, FS Кевин Бьярд; ушли — OG Джош Клин, TE Люк Стокер, QB Блейн Гэбберт, FS Джонатан Сиприен.

Прошлый сезон для «Теннесси» стал скорее годом нереализованного потенциала (после победы над «Пэтриотс» они казались железными претендентами на плей-офф), но для первого сезона Майку Врейбелу это все равно можно простить. Результат 9-7 (третий год подряд!) уж точно не является простым, но грустная новость в том, что «Тайтенс» всё больше начинают походить на «Бенгалс» первой половины 10-х с их извечной позицией где-то около лидеров и невозможностью хоть раз выстрелить ярко. Вероятно, такая вспышка должна начаться с квотербека. Перед новым сезоном для Мариоты основательно перетрясли корпус принимающих — но всё равно среди новичков нет ни одного человека, с которым за командой бы стало интересно следить. Искру придется добывать внутри и вся надежда на Мариоту — он это умеет, но хотелось бы почаще.

«Джексонвиль»

Ключевые пики на драфте: первый раунд — DE Джош Аллен, второй раунд — OT Джаван Тейлор, шестой раунд — QB Гарднер Миншью.
Ключевые решения на рынке свободных агентов: пришли — QB Ник Фолс, TE Джеофф Суэйм, WR Крис Конли; переподписан OG Эй Джей Кэнн, ушли — DT Малик Джексон, FS Ташон Гипсон, WR Донте Мокриф, RB Ти Джей Йелдон.

«Джагуарс» выбирают наверху драфта — никогда такого не было, и вот опять. Драфт вообще прошел довольно неплохо для команды из северной Флориды — из-за необъяснимой тяги «Джайентс» выбрать Дэниела Джонса как можно выше им в руки упал Джош Аллен, а во втором раунде они взяли котировавшегося в топ-10 Джавана Тэйлора. Интересно, что Аллен в момент выбора не был в числе приоритетных целей — дыра на позиции аутсайд-лайнбекера открылась, когда Телвин Смит принял решение пропустить год «чтобы привести собственную жизнь в порядок».

Но по-настоящему важное подписание для «Джексонвиля» — это, конечно, Ник Фолс, о котором речь пойдет дальше.

Новая звезда дивизиона

Ник Фолс, «Джексонвиль»

View this post on Instagram

#DUUUVAL

A post shared by Nick Foles (@nickfoles) on

MVP 52-го Супербоула сидел на чемоданах уже год — было очевидно, что после столь громкого постсизона у него будет еще один шанс сыграть в старте. «Филадельфия», впрочем, не торопилась избавляться от такого шикарного бэк-апа и, как выяснилось была права — в прошлом году здоровье снова подвело Карсона Вентца. Попытки обменять Фолса ни к чему не привели, и он самой ожидаемой дорогой отправился в Джексонвиль.

В «Джагуарс» он несомненный номер один, и команда в этом сезоне по-настоящему идет «олл-ин». Главной проблемой для Фолса станет уж слишком непредставительный корпус принимающих, где альфа-ресивером может считаться сделавший за 5 лет карьеры 8 тачдаунов Маркиз Ли.

От кого ждать прорыва

«Индианаполис»

В прошлом пресизоне казалось, что история с Джошем МакДэниелсом должна больно ударить по планам «Инди» на ближайшее будущее, однако всё вышло ровно наоборот. Команда может быть довольна тем, как все сложилось, но самое приятное в том, что на «Лукас Ойл Стэдиум» еще полно потенциала. У Лака две новые цели на приёме — у команды теперь есть Девин Фанчесс и Пэррис Кэмпбелл. В защите появились Джастин Хьюстон и Рок Я-Син (понемногу исправляется проблема с группой секондари), никуда не пропадал Дариус Леонард. «Инди» не просто подходят в хорошей форме к сезону — они возвращаются в лидеры конференции на много лет вперед.

Прогноз на сезон

1. «Индианаполис» – 12-4
2. «Хьюстон» 9-7
3. «Теннессии» – 8-8
4. «Джексонвиль» – 6-10

Читайте также: 

АФК Север

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.