Выходные были не очень богаты на события, и почти во всех матчах был зафиксирован именно тот результат, который легко угадывался задолго до стартового свистка. На этом фоне особняком стояли две игры, в которых не было слишком очевидного фаворита.

«Кэпиталс» не смогли стать чемпионами Венгрии

К огромному сожалению, Hungarian Bowl киевлянам не покорился. Выполнив сверхзадачу две недели назад, когда в полуфинале были повержены фавориты всего чемпионата «Вулвс», «Кэпиталс» лишь немного недоработали в главной игре турнира.

Начало матча стало достаточно проблемным для гостей. В первой четверти «Энтронерс» занесли пасовый тачдаун после ловли Марка Попради, а затем оформили еще семь очков на выносе. К большому перерыву «Кэпиталс» имели ноль на табло. Ровно та же картина наблюдалась в матче регулярного сезона между этими коллективами в апреле – тогда венгры вели к перерыву 16:0.

«Кэпиталс» удалось взять себя в руки и не допустить повторения истории. В третьей четверти Максим Черепивский пасом нашел Игоря Лысенко, а в финальной 12-минутке лучший квотербек постсоветского пространства отдал результативный пас своему любимому принимающему Трою Райсу. Счет, увы, равным после этого не стал: в первом случае «Энтронерс» заблокировали удар киевлян на реализации, а после второго тачдауна уже двухочковая попытка украинцев (вынужденная, конечно) также была безуспешна. 14:12. «Кэпиталс» владели мячом в нападении в самой концовке игры и вполне могли дойти до field goal range, зная о камбэк-способностях Черепивского. Не вышло: уже пройдя 50-ярдовую линию, «Кэпс» получили 4-и-аут и не сумели повторить достижение московских «Спартанцев». И в плане итогового счета (15:14), и в плане завоевания евротрофея.

Огонь в Самаре

Кто бы мог подумать, что едва ли не центральным событием хоть какой-нибудь игровой недели станет матч чемпионата России. Но это произошло, и отмахнуться от этого факта невозможно. «Стормбрингерс» и «Стальные Тигры» устроили добротный триллер, который в первую очередь показал наличие еще одной неплохой команды за пределами центрального региона страны.

Небольшая вставка. Несмотря на то, что с самого старта турнира мы на страницах First&Goal стабильно называли его именно чемпионатом России (это легко проверить по архивам), недоумение по этому поводу у некоторых читателей возникло лишь сейчас. На самом деле, это – тема отдельной и обстоятельной беседы, где нужно выслушать разные мнения. Наша правда в том, что организаторы попросили именовать их турнир именно так. А «Буревестники» попросили называть их «Стормбрингерс», например.

Что касается непосредственно матча, то он получился в лучших футбольных традициях: с большим — но не слишком — количеством набранных очков, сменами лидера, нервной концовкой и даже овертаймом, который был сыгран как в колледж-футболе, что в наших широтах вообще происходит нечасто (не рискну сказать «впервые», потому что просто этого не знаю). Особенно удалась вторая половина игры, когда команды из 6:14 превратили счет в 29:29. Уже в дополнительное время хозяева первыми получили мяч в нападении, но допустили перехват. «Тигры» в ответном драйве планомерно дошли до зачетки и оставили решающее действие своему лидеру Евгению Захарову, продавившему линию «Стормбрингерс» через центр.

В другом матче с участием уральских команд, который не шел в зачет чемпионата и носил статус Кубка Независимости, не произошло ничего неожиданного или любопытного для нейтрального зрителя. «Уральские Молнии» всухую разобрали «Танков», которые в трех матчах этого года не набрали ни единого очка, пропустив в сумме 104. Не очень обнадеживающая картина для команды, которая еще в прошлом сезоне выглядела куда интереснее.

Без сюрпризов в Лиге Черноземья…

«Оружейники» наконец-то добрались до Карелии и провели первый по-настоящему домашний матч сезона. Приехавший в гости МЧС проводил свою последнюю игру чемпионата, досрочно потеряв даже теоретические шансы на выход в плей-офф. Подводя итог вышесказанному, становится ясно, что шансов побороться за победу у питерцев было примерно ноль.

Уже в начале игры вернувшийся в строй после долгого отсутствия Олег Тарзалайнен показал, насколько он соскучился по игре, занеся два тачдауна по земле. В третьей четверти он добавил к своему личному счету еще один, но стать единоличным героем встречи у него не вышло: ресивер/корнер Арсений Кондюков также отметился хет-триком, заработав два пасовых ТД и еще одно взятие зачетки на возврате перехвата. Интересен тот факт, что «Оружейники» равномерно набирали очки в течение всего матча, не бросив играть на полдороги.

Итак, МЧС первыми из всех команд лиги полностью «отстрелялись», завершив регулярку с показателем 1-5. «Оружейники» со своими 4-0 только входят во вкус – самое интересное для них только начинается.

…и на Западе ВЕС

Не принес никаких неожиданностей и полуфинал Западной конференции Восточно-европейской суперлиги между польскими «Арчерс» и вильнюсскими «Железными Волками». Очная встреча регулярного сезона в Вильнюсе завершилась победой поляков со счетом 32:3, и было бы крайне оптимистично думать, что в плей-офф в гостях литовцы выступят настолько лучше, что смогут преподнести сюрприз. Чуда не случилось, и счет 0:34 не в пользу «Железных Волков» еще раз подчеркнул пропасть в классе команд, которая существует на сегодняшний день.

«Валькирии» сыграли дома

Говоря о ключевых событиях уикенда, нельзя обойти стороной такое. «Валькирии» в рамках чемпионата Финляндии всегда играют только на выезде, что в целом является нормальной европейской практикой в отношении всех наших команд («Спартанцы» в Европе играли только в гостях, «Кэпиталс» в чемпионате Венгрии ни разу не сыграли в Киеве). И вот наконец – оттепель в международных отношениях!

Будем надеяться, что таким образом было положено начало полноценной интеграции России, Украины и Белоруссии в европейский футбол. И что в недалеком будущем сам факт проведения матчей против зарубежных команд по нашу сторону границы вообще перестанет быть инфоповодом.

А праздник футбола в Пушкине удался в полной мере – «Валькирии» обыграли «Сэйнтс» со счетом 38:20.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.