В Лиге Черноземья сезон в самом разгаре, в Восточно-европейской суперлиге завершилась регулярка, а в Украинской лиге американского футбола идут решающие матчи плей-офф. Разные стадии – разный накал страстей, но кое-что общее все же находится.
«Витязь» «уже вышел на поле», но не в плей-офф ОЛЧ
В Лиге Черноземья случилось первое техническое поражение. Готовым таскаться с юга страны хоть на край света ради игры «Бизонам» так и не улыбнулось встретиться с «Сорок Восьмыми». У липецкой команды совсем все плохо, но обещают больше не подводить до конца чемпионата, а там – видно будет. Краснодарцам же ждать выезда теперь придется почти месяц – на 27 июля в Подольске запланирован матч с «Витязем».
Тем самым «Витязем», который впервые в очной встрече с «Драконами» потерпел поражение. Счет не должен вводить в заблуждение – за дело команда Владимира Визгина взялась лишь во второй половине заключительной четверти, когда в нападении начал выходить железный Роман Лендов. Но даже тогда гости отметились рядом странностей, как на уровне принятия решений (одноочковая реализация в концовке при отставании в 5 очков), так и исполнения. Справедливости ради, интриги матчу неожиданно под занавес добавили «Драконы», зачем-то игравшие пас и рисковавшие, когда стоило просто сжигать время. Впрочем, остальные три четверти москвичи действовали здорово – перехватами и захватами в минус отметились сразу несколько игроков (особо отмечаем сейфти Николая Ванда). Если бы не травма Ленго Казиева да заблудившаяся в веренице ошибок (чего стоят хотя бы два фамбла Олега Саруханова) выносная игра, «Драконы» могли бы возвращаться по домам сытыми и довольными. Говорить о плеймейкерских навыках человека-оркестра Александра Белова (квотербек, ресивер, кикер, пантер, возвращающий) уже кажется лишним – это один из кандидатов на MVP турнира. Но сказать о классном розыгрыше четвертого дауна надо: выстроившись для пробития панта в первой четверти, хозяева с помощью выдающегося скрэмбла Белова размочили счет, серьезно деморализовав соперника.
В результате поражения «Витязь» покинул зону плей-офф. Впереди у обеих команд еще матчи с пока не проигрывающими «Бизонами» и «Спартаком» плюс «Драконам» ехать в Вологду. Шансы лишь с натяжкой можно назвать рабочими, тем более что подольчане закончат регулярку в июле (когда противники будут вполне себе мотивированы и решать какие-никакие турнирные задачи). Обидно, учитывая, что не так давно «Витязь» выступал в полуфинале чемпионата России.
Петербургские клубы движутся в разном направлении
«Открытие» явно не первой свежести, но на выходных «Грифоны» и «Северный Легион» лишний раз напомнили, кому из них нужна перезагрузка, а кому – еще один трофей. В матчах с не мотивированными (формально) соперниками первые крупно уступили, а вторые сделали то, с чем раньше были серьезные проблемы: дожали, прибавив после перерыва.
Можно говорить о том, что «Грифонам» против «Спартанцев» не хватало совсем немного, чтобы продвигаться в нападении самим либо же останавливать соперника. Показательна ситуация в первой четверти, когда «Спартанцы» открыли счет усилиями Павла Вороненко, успевшего просунуть вперед мяч в, казалось бы, безнадежной ситуации. Но из этих «немного» и складывалось в итоге преимущество гостей в каждом отдельном драйве и каждом отдельном розыгрыше. В соцсетях «Грифонов» большое внимание сейчас уделяется круглой дате – сотой игре в истории клуба (бронзовый матч с «Литвинами»). Надеемся, что она станет в своем роде точкой переосмысления курса, и все начнется заново. Пока же после финала ЧР-2017 команда Павла Платуна идет по нисходящей. Точнее летит.
Другое дело «Северный Легион». Там тоже все сложно на позиции квотербека (Дмитрий Шориков, Эвери Неломс, Денис Бацкалович, Марк Швецов – кого только не было за центром последнее время), но каким-то образом команда добивается результата и использует свои сильные стороны. Сегодняшний «Легион» уже менее эмоционален, более дисциплинирован, а собственные ошибки не выбивают игроков из колеи. В частности, в воскресенье против «Литвинов» первое же владение хозяев закончилось неудачной вкладкой и фамблом, в этой же четверти был брошен один перехват, а до перерыва – другой. Но стоило составу собраться на нормальный разбор полетов, как петербуржцы стали играть более приземленно (вынос в нападении от тандема Андрей Глухов – Анатолий Рыбаков, простота исполнения в защите). А дерзить стали лишь на языке футбола, а не на великом и могучем – чего стоит, например, онсайд-кик в заключительной четверти. Впереди – финал ВЕС. Между уверенными в себе, нарочито-методичными и достаточно спокойными командами. Значит, будет бодро, жарко и… беспокойно (важное примечание: на поле). Минус на минус дает плюс.
В Украине все идет к новой дуэли Черепивский – Йордан
Ставшее классикой страны противостояние Максим Черепивский – Василий Йордан может выйти не то чтобы на новый уровень, но случиться под другой афишей. Напомним, квотербеки уже встречались в финале УЛАФ, но тогда Черепивский представлял клуб «Бандиты». Сейчас у него в наличии также лучшие игроки «Бульдогов» (после сезона-2017 несколько киевских команд решили объединиться и назваться «Кэпиталс») и серия мощнейших игр в этом году. Правда, именно в УЛАФ Максим выступал пока эпизодически – длинная скамейка и борьба на два фронта (плюс чемпионат Венгрии) позволяли выходить ему только до (как с «Лесорубами») или после (как со «Львами») большого перерыва.
К слову, в той самой игре с Ужгородом (45:2) квотербеком гостей был не Йордан, а Алексей Кривозубов. Кадровые проблемы «Лесорубов» откровением не являются, но, возможно, чемпион 2017 года на решающие поединки сезона все же найдет дополнительные резервы. Хорошей новостью в этом плане является возвращение в строй Йордана в четвертьфинале со «Львами». Лучшим игроком матча стал, на наш взгляд, не он, а Дариус Льюс, жестко действовавший в защите и надежно в нападении. Но само появление опытнейшего стартового квотербека – явление знаковое. Если «Лесорубы» сумеют справиться в полуфинале с «Патриотами» (а заодно отнять у них звание действующего чемпиона), то нас ждет любопытный финал.
В другой части сетки отмечаем «Жеребцов», выбивших из соревнования «Атлантов». На первый взгляд, это тот случай, когда «победила молодость», но киевская команда при всей своей организационной юности (всего второй сезон) может похвастаться опытными исполнителями. Именно они до последнего не давали харьковчанам набрать хоть какие-то очки в четвертьфинале. Долгое время казалось, что набор очков в этом матче ограничится успешным пробитием филд-голов. Причем, именно гостями. Однако под самый занавес встречи соперники обменялись тачдаунами. К столичному дерби «Жеребцы» подходят в статусе аутсайдера, но сколько людей готово было на них поставить до этого? И в каком состоянии прибудут с финала чемпионата Венгрии «Кэпиталс»?.. Тоже ведь фактор.
«Зубры» обязательно вернутся, но что станет с «Лосями»?
Тем временем в Беларуси с интервалом в день прошло два матча. Сначала под афишей Минск Боул встретились «Ураганы» и «Лоси» и все завершилось крупной победой последних. Напомним, «Лоси» считаются фарм-клубом «Зубров», сделавших в этом году акцент на домашний Кубок Монте Кларка – Арена (успешно) и евровыезды (еще узнаем результат). Так вот, «Лоси» набрали совсем не детские 47 очков против команды, где достаточно опытных игроков из других столичных коллективов. Пусть и в товарищеской встрече, но перспектива примерно ясна. Очень хочется дождаться уже следующего сезона и увидеть старейший белорусский клуб в полноценном турнире, на дистанции. А заодно узнать, сколько молодых да ранних пробьется в основу «Зубров» и не сильно ли это скажется на резервистах как отдельной единице.
Самая же драматичная игра уикенда прошла в Витебске. Местная команда ВГМУ во второй половине встречи с «Паганцами» вела 18 очков и, казалось бы, доведет начатое до конца. Но нет. Минчане, ведомые Евгением Горавским (всего вторая игра в роли стартового квотербека), совершили камбек сезона. Безответные 19 очков за полторы четверти – и волевая победа! Обязательных респектов заслуживает защита гостей, вынудившая Филиппа Плотникова бросить близкое к двузначному количество перехватов. Соперники в целом много играли пас (все шесть тачдаунов были на приеме), но в итоге воздушно-артиллерийское сражение осталось за «Паганцами».
Осталось узнать самую малость – пойдет ли результат матча в зачет чемпионата Беларуси. Потому что в группе тех же «Паганцев» висит письмо, где они отзывают свое участие в турнире. Ранее, по нашей информации, открытое письмо в адрес РОО «Американский футбол» направили представители еще пяти команд, выразив недовольство руководством организации. К чему это приведет – узнаем, надеемся, уже скоро.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.