Мобильное приложение Betera

Мир, Россия

Иван Воробьев: «На европейском уровне играть на позиции корнербека куда интереснее»

Корнербек «Спартанцев» был очень удивлен, когда его признали самым ценным игроком финала Кубка ЦЕФЛ против «Джайентс». Особенно если учесть, что сам он свою игровую позицию не очень-то любит.

Ивану Воробьеву вручают шлем MVP после победы в Кубке ЦЕФЛ. 9 июня 2019 г., Больцано, Италия. Фото: Дарио Фумагалли, сообщество «Джайентс» в Facebook.

– Чему ты больше удивился – победе «Спартанцев» в Кубке ЦЕФЛ или тому, что был признан MVP финала?

– В нашей победе не вижу ничего удивительного. Мы летели в Италию побеждать, другого плана на игру не было. Да, «Джайентс» – сильная команда, но я думаю, наше желание завоевать кубок было сильнее. Тем более после двух выездов в Будапешт и Стамбул. А вот чего точно не ожидал, так это того, что получу титул МVP, да еще и в таком матче.

– Говорят, что ты очень самокритично относишься к собственной игре. С чего бы?

– Я бы не сказал, что это самокритичность, это скромность. Промахи в игре допускают все, и главное – провести работу над ошибками и сделать выводы, а не искать виноватых в лице партнеров или ссылаться на везение соперника.

– В команде теперь не подкалывают, что самый скромный – и самый ценный?

– Ну, подкалывают, конечно. Мол, звезда, и так далее. Но все это по-доброму, в большей части поздравляют и рады за меня. У нас в команде вообще принято радоваться не только общим победам, но и личным достижениям на поле и вне его, каждого, кто является частью «Спарты».

– А еще говорят, что ты сам себя не видишь на позиции корнера. Почему?

– Не совсем правильно так говорить. Не то чтобы не вижу, но не очень мне нравится эта позиция. Если брать для примера матчи с российскими и белорусскими командами, которые чаще всего показывают выносную игру, то в таких матчах розыгрыши часто не доходят до корнеров, и твоя роль на поле практически нулевая. Выходишь ты такой на матч, заряженный, думаешь: «Сейчас перехвачу, а может еще и в тачдаун верну, и захватов сделаю…» А в итоге один пас за игру от соперника, еще и не в твою сторону. На европейском уровне футбола играть на позиции корнербека куда интереснее – например, против «Хорнетс» или «Джайентс». У них с пасовой игрой все налажено.

– На какой позиции тогда тебе лучше всего?

– Больше мне нравится позиция ресивера. Понятно, что «Спартанцы» – выносная команда и много там не наловишь, основная работа на блоках. Но нам для развития надо идти дальше, заявляться в турниры с более сильными соперниками, а там уже на одном выносе далеко не уедешь.

– Что скажешь про итальянских ресиверов, которым ты противостоял?

– Видно, что парни хорошо подготовлены, играют каждый розыгрыш до конца, не важно, на блоке или на приеме. Не дропают при ловле. Но сказать, что я увидел что-то прямо «вау», не могу.

– В России есть что-то похожее по уровню?

– Трудно сказать, есть такие принимающие или нет. На постсоветском пространстве нет таких квотербеков, как в Европе. Следовательно, трудно дать оценку и российским принимающим. Хотя, есть Максим Черепивский из украинских «Кэпиталс» и его корпус ресиверов – вот это прямо уже близко к европейскому уровню.

– А как же Яцуненко?

– Яц по-любому круче. Я думаю, его лучшие игры еще ждут его впереди. Если бы у нас была такая база, как у «Джайентс», Яц бы жил на ней и постоянно тренировался по пять раз в день. В России больше не встречал принимающих, которые так любят футбол и столько времени уделяют тренировкам. Разве что Денис Писарев: в плане любви к футболу эти парни чем-то похожи. Сколько помню, уходят с тренировок самыми последними.

– После игры тебе вручали шлем MVP. Он переходящий, или остался у тебя в качестве трофея?

– Честно говоря, не знаю, какой уж он там, переходящий или нет. Не спрашивал. Но судя по тому, что он у меня дома блестит на полке рядом с медалями, в Италию он уже не вернется. Так что пока у меня, в качестве трофея. Не могу ничего сказать по поводу традиций его вручения, просто не знаю.

– Размер подошел?

– Вообще на голове сидит не очень, как котелок, и снимается очень неудобно. Наверно, это все-таки больше сувенир.

– Как считаешь, есть ли у тебя теперь вообще хоть какие-то шансы убедить Гееца передвинуть тебя с позиции корнера? На его месте я бы просто каждый раз без слов показывал тебе это фото.

– Алексей Григорьевич очень грамотный тренер, который отталкивается от имеющегося персонала, а не копирует игру каких-либо команд из НФЛ. В этом одна из причин нашего успеха. Если мы разнообразим наше нападение пасом, я думаю, у меня есть все шансы выходить на приеме – с ловлей, слава богу, все нормально. Ну а пока нападение выносное, я думаю, Геец при моем пожелании перейти на другую сторону мяча покажет мне эту фотографию в котелке. И скажет: «Иди на свое место, MVP».