Россия

Руслан Курбанов: «Как тренеру, мне в первую очередь важно количество игр в сезоне с более-менее равными соперниками»

Главный тренер московского «Спартака» — о победе над «Витязем» и перспективах своей команды в Лиге Черноземья.

И Джей Вудс (#3), Игорь Чернолуцкий (#88) и Руслан Курбанов эпизоде матча 5-го тура открытой лиги Черноземья между «Витязем» и «Спартаком». 1 июня 2019 г., Подольск, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

— В первой половине игры «Витязь» вас переигрывал. Со стороны казалось, что дело в основном в атлетизме. Так ли это?
— Нет. Скорее, мы просто долго не могли войти в игру. Это и в предыдущих играх прослеживалось, особенно со стороны нашей защиты. Начало проваливаем и поздновато раскачиваемся. Будем работать над этим на тренировках.

— «Витязь» во многом отдал игру из-за ошибок на пантах. Вы как-то специально отрабатывали давление на пантах или это скорее случайность?
— Игру мы смогли вырулить не за счет ошибок спецкоманд. Это помогло набрать первые очки, но никакого специального плана здесь не было. Во всяком случае, тренировали спецкоманды мы так же, как и всегда. Я могу сказать, что ключевой психологический перевес мы получили, когда защита начала останавливать соперника. Это произошло еще в первой четверти, придало уверенности нападению, и дальше уже начали тащить друг друга. Защита — нападение, а нападение — защиту.

— В третьей четверти стало очевидно, что ди-беки «Витязя» проваливаются, и вы начали активно это использовать — тачдаун Вудса с длинной передачи Чернолуцкого тому пример.
— Это сразу было видно — даже на видео при подготовке к игре мы эту брешь приметили. Правда, они немного изменили прикрытие против нашего спреда, но мы быстро подстроились. Затем уже при назначениях и отменах начали активно пользоваться тем, что они неправильно строятся и в целом неважно играют в прикрытии.

— Вудс сегодня активно действовал по обе стороны мяча, отметившись тачдауном и в нападении, и в защите. Какая у него все-таки основная позиция?
— Тренер ди-беков и принимающих. Мы, конечно, стараемся использовать его и на поле, в основном — в нападении. В защите он выходит, когда есть необходимость помочь персоналу — лайнбекером или сейфти, кем нужно.

— Нет ли у вас проблем с тем, что предсезонную подготовку вы провели с одним персоналом, а сейчас на первых ролях другие люди?
— Вероятно, это осложнило бы работу, если бы я не знал так хорошо тех игроков, которые пришли к нам в команду. Я бы даже сказал, что мне стало работать немного проще. Нельзя говорить при этом, что к нам пришел прямо шквал «Патриотов». На самом деле, они разошлись по всей лиге — просто так получилось, что к нам пришло немного больше. В других командах они тоже есть: в «Тарантуле» играют Комарьков и Чернов, в «Витязе» сегодня мы все видели Овсояна, в «Юнайтед» есть ребята. Игроки опытные, они пойдут на пользу. Из других клубов тоже сильные футболисты приходили. Я думаю, что все эти дозаявки только помогли сделать лигу интереснее, а команды — конкурентнее. У нас «Патриотов» всего восемь человек, и далеко не всегда все играют. Но это помогло добавить опций в игре, особенно в нападении.

— Они пришли на весь сезон или это временное решение?
— Нет, ни в коем случае. По нашему плану, те игроки, которые заявлены, минимум до конца Лиги Черноземья с нами.

— Последние дни в интернете много споров по поводу Лиги Черноземья и чемпионата России. Как тренеру, вам мешает отсутствие официального статуса?
— Меня это вообще никак не беспокоит. Главное, что есть турнир, есть команды, есть желающие играть. Как и все остальные команды, мы рассматриваем этот турнир для себя как основной. Все играют за победу в каждой игре и турнире. С учетом количества команд и того факта, что многие игроки раньше играли за участников чемпионата России, это по сути и есть новый чемпионат России. Как тренеру, мне в первую очередь важно количество игр в сезоне с более-менее равными соперниками. Так правильнее всего.

— После двух матчей  у вас две победы. Чувствуете ли вы себя сейчас фаворитами сезона?
— Я думаю, что мы были фаворитами еще до игры с «Драконами».

— Вы все-таки новая команда. Со стороны сложно оценивать.
— Вы же меня как тренера спрашиваете, а не как зрителя. Я вижу игроков, как они работают каждую тренировку, и могу относительно оценивать силу команды даже без официальных игр. Где-то в подсознании я всегда знал, что мы являемся одним из фаворитов. Здесь не должно быть никаких секретов ни перед кем.

— Из оставшихся соперников в регулярном сезоне кто вам кажется самым опасным?
— Пожалуй, «Бизоны». С ними будет сложная игра, потому что это будет выезд, который сам по себе несет дополнительные сложности. К тому же, это конец августа, там будет жарко, и «Бизонам» такая погода всяко привычнее, чем нам. Здорово, что обе команды подойдут к матчу уже с большим игровым опытом в турнире — будет интересно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: