Россия

Марат Липатов: «Задача тренера — готовить команду к тому турниру, который есть»

Главный тренер «Юнайтед» рассказал о своем взгляде на уровень турниров в России и поделился способом мотивации игроков.

Марат Липатов после матча 8-го тура Лиги Черноземья между «Юнайтед» и «Черным Штормом». 22 июня 2019 г., Зеленоград, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

— У вас получилось немного задумчивое начало сезона, когда были не слишком уверенные игры с МЧС и в Вологде. А со «Штормом» вышло ровно наоборот. Что изменилось в команде и помогло ей встать на рельсы?
— Я бы не сказал, что мы сильно что-то меняли. Первые игры действительно были нервные — в первую очередь, потому что они были выездные и состав выезжал неоптимальный. Ребята волновались, делали не свою работу. Сейчас уже вошли в сезон, состав выходит на игры боевой, уверенно набираем очки. В результате — в первой половине ни одного панта.

— У вас были две игры подряд со «Штормом». Чем они отличались?
— Мы сильно прибавили в реализации моментов. В прошлой игре ведь тоже занесли в первом же драйве, а потом четыре раза спотыкались о собственные ошибки. А сегодня мы реализовали почти всё. Что касается соперника, то у них сегодня явно были проблемы с составом и это повлияло на результат.

— Считаете, им сильно не хватало Дениса Краснова?
— Я не думаю, что нам было бы сильно сложнее, будь у них в составе сегодня Краснов. Это все-таки командная игра и один человек не решает. Нужно добиваться результата не от конкретного человека, а от качества игры всей команды.

— Вы сами-то удивлены, что у вас так просто все сложилось во второй игре?
— Нет, не удивлен, потому что у нас и первая также должна была закончиться.

— Сегодняшняя Лига Черноземья — насколько она похожа на чемпионат России?
— Это два абсолютно разных турнира. Здесь более равные соперники, много новичков. Чемпионат России по уровню всегда был гораздо сильнее — в первую очередь, участниками. «Патриоты», «Грифоны», «Спартанцы» — это всё ведущие клубы, которых в Лиге Черноземья нет.

— Вам обидно, что вы в этом году с ними не встречаетесь?
— Да нет, какие обиды? Задача тренера — готовить команду к тому турниру, который есть. Конечно, желание играть с более сильными соперниками у нас есть. У нас ряд игроков перед началом сезона именно по этой причине и ушли. Их желание играть в европейских турнирах понятно и я только за — это усиляет сборную России. Но такие чемпионаты как Лига Черноземья тоже очень нужны для роста молодых игроков.

— У вас впереди еще два матча с аутсайдером турнира — обнинскими «Киборгами». Логично ожидать там победы. Вы уже начинаете присматриваться к потенциальным соперникам по плей-офф?
— Наша цель — не только попасть в плей-офф, но и выиграть чемпионат. Так что мы ставим задачу просто выигрывать каждую следующую игру, это способ её реализации.

— Не могу не спросить — что за история, что вы обещали побриться налысо, если команда наберёт 50 очков?
— Когда мы еще играли в чемпионате России, кто-то на бровки шутя спросил: «Если бы мы выиграли 50 очков, вы бы что сделали?». И я для мотивации ребят сказал, что побреюсь налысо. Я точно не помню формулировку, но смысл был, что если мы в чемпионате России выиграем хотя бы одну игру с разницей в 50 очков, то я побреюсь.

— И что теперь? Побреетесь?
— Нет, это же не чемпионат России. Вот выиграют они у «Спартанцев» 50-0 — тогда побреюсь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: