Россия

Станислав Рынкевич: «Когда в начале все валится из рук, главное, чтобы начало получаться хоть что-то»

Тренер спецкоманд «Оружейников» рассказывает о победе над «Киборгами» и порции дорожных приключений, которые чуть не поставили крест на их «домашней» игре.

Станислав Рынкевич и Артем Поляков перед матчем «Оружейники» – «Киборги» в Санкт-Петербурге. 8 июня 2019 г.

– Вы пошли навстречу «Киборгам» в плане организации матча, проводя его в Питере. И из-за этого чуть сами не стали жертвой обстоятельств. Расскажи о дорожных приключениях команды.

– Как настоящий хайпожор, я знаю, что любое интервью надо начинать с упоминания Артёма Полякова, который, кстати, был на нашей игре. В недавнем интервью Поляков вспомнил, как легко «Ребелс» обыгрывали «Оружейников» на Ростов-Боуле в 2014 году. Из всех участников того турнира до сих пор существует только наша команда, и мне кажется, мы как-то забрали себе дорожную карму ярославцев. У них тоже был что ни выезд, то приключение.

Поехали двумя автобусами — своим и нанятым. У нанятого лопнуло колесо. У водителя не было ни запаски, ни домкрата — конечно, кому это всё нужно, когда везёшь людей за 400 км? Игра была назначена на 12 часов, мы выезжали в 4 утра, ехать где-то часов пять плюс час на пробки и остановки поесть. Рассчитывали приехать заранее. Со всеми поисками шиномонтажа и прочим угробили полтора часа, покормили оводов и слепней у трассы. Уже ехали и думали: какая ирония судьбы, отказаться от предложенного варианта технического поражения соперников для того, чтобы самим его получить. В итоге, приехали минут за 15 до объявленного кик-офф. Его немного сдвинули, но всё равно некоторые на поле просто уже бежали, переодеваясь на ходу.

– То есть, команда играла буквально «с колес». С этим связано то, что стартовый отрезок был проигран 0:16?

– Да, совершенно не вошли в игру. Ни разминки, ни настроя. Очень неудачно сыграли на возврате панта — из-за суматохи первых минут я не успел выпустить правильный персонал, и мы начинали буквально от своей зачётки. Тут же потеря мяча — отдали «Киборгам» короткое поле и пропустили. Буквально следующий их драйв в нападении — фирменный их короткий пас через центр, и всё, убежали в зачётку. В этот момент мы смотрели друг на друга и думали: «Так, денёк будет долгий».

– За счет чего удалось впоследствии переломить ход игры?

– Не стали усугублять ситуацию, форсировать броски, гореть на эмоциях и ругаться. Потихоньку входили в игру, в привычный ритм. Когда в начале всё валится из рук, главное, чтобы начало получаться хоть что-то. Хороший захват в защите, пойманный пас с проходом ярда на четыре — уже есть ощущение, что цепляешься. Защита сделала перехват в первой четверти, и с короткого поля дошли до зачётки. Когда сократили отрыв до 10 очков, уже полегче стало. Справедливости ради, в первой четверти было две интерференции паса, которые судьи определили в нашу сторону. От бровки мне показалось, что моменты пограничные. Не то, чтобы прямо совсем подарили, но такие моменты могут свистнуть, а могут не свистнуть. Тут нам повезло.

На длинной дистанции матча «Киборгам» оказалось сложнее держать ритм игры. Во-первых, мы в кои-то веки играли против команды, у которой бровка не длиннее нашей. Во-вторых, мы просто провели больше матчей в тяжёлых условиях одним и тем же составом. В 20 человек после дороги при температуре +31 — это испытание. У нас их было больше, соответственно, привычней. Мне показалось, что соперник устаёт, а наши наоборот говорили, что ко второй половине силы дополнительные появились.

– В прошлом матче против МЧС у вашей команды были заметные кадровые проблемы. Как было на этот раз?

– Они снова были, только на других позициях. Было две серьёзных дыры в защите — на месте центрального лайнбекера и в линии. Это было заметно — самая работающая пасовая комбинация «Киборгов» проходила бы не так часто, будь у нас человек на месте. Ну, и давление на квотербека в первой половине оказывалось эпизодически. Ему реально стало тяжело только во второй половине, когда их большая линия подустала.

– Кого бы ты назвал MVP матча?

– Это исключительно моё мнение: я бы назвал Антона Инюткина в нападении и Витю Давыденко в защите. Антон сейчас работает в другом городе, не может с нами постоянно тренироваться, поэтому ему тяжело. Он долго входил в игру, но потом разошёлся и выловил три тачдауна от трёх разных пасующих. Витя очень много и хорошо захватывал, играл жёстко и по-спортивному бескомпромиссно. Но вообще в этой игре многих хочется похвалить, потому что преодолели дополнительные трудности и отработали три четверти на совесть.

– Результат параллельного матча МЧС – Викинги здорово сыграл вам на руку в турнирном смысле?

– Это клише, но правда не обращали на это внимание. Есть задача выигрывать все матчи и пока турнирная ситуация позволяет не оглядываться. В отношении их матча жалеем, что не смогли посмотреть игру, были уверены, что там будет заруба. Хитроумная система Лиги Черноземья заставляет тебя выдавать стопроцентный результат, ведь важно не просто занять первое место в дивизионе, а набрать как можно больше побед и лучшую разницу, чтобы получить место в плей-офф получше.

– Впереди у вас – три домашних матча. Что может помешать выиграть регулярку?

– Да что угодно: соперники, собственные проблемы, сам формат любительского вида спорта. Когда находишься в одной-двух травмах от катастрофической ситуации, то особо не зазнаёшься. Гостевые матчи при всех трудностях хороши тем, что там ты думаешь только об игре. А когда проводишь игру дома, то надо решать множество организационных вопросов: чтоб гостям и судьям было норм, как поле разметить, как трансляцию устроить, как движуху навести. Но мы рады, конечно, что выездная часть регулярки окончена. Соскучились по домашним играм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

16 Июня

15 Июня

Архив новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: