Мир, Россия

Алексей Геец: «Хотелось бы проводить подобные матчи против российских команд»

Главный тренер «Спартанцев» подвел итоги исторического матча для всего российского футбола, в котором его команда обыграла итальянских «Джайентс» в финале Кубка ЦЕФЛ.

Алексей Геец и Артемий Роговой с Кубком ЦЕФЛ. 9 июня 2019 г., Больцано, Италия. Фото: Дарио Фумагалли, сообщество «Джайентс» в Facebook.

– Во-первых, с победой! Каково это – ощущать себя не просто причастным к историческому событию, а быть его творцом?

– Спасибо за поздравление! Не все в нашей стране этому рады, в этом и состоит главная проблема футбола в России. Что касается творца, то творцом в реальной жизни один человек никогда не будет – это коллективное творчество. Творцы, кроме игроков, все тренеры: Кери Ярусси, Леша Ожгибесов, Андрей Громов, Олег Смыслов, Саша Пильчин, Макс Хамзин, Дима Сергеев, Юра Кобельков, Лаирд Синотто, Тони Фернандес… Низкий поклон всем им за бескорыстное служение футболу!

– «Джайентс» – сильнейший соперник, с которым пришлось сталкиваться в этом сезоне?

– «Джайентс» – самый серьезный соперник в моей жизни! За других отвечать не буду. В мою бытность тренером «Спарты» это пока крайняя игра, а сложность — понятие относительное. Был момент, когда я понял историчность события. Есть два человека, которые постоянно «колбасят» меня за некоторое разгильдяйство – это Роговой и Романенко. Живые памятники: рассудительность, трезвость, серьезность… И когда я увидел в мюнхенском аэропорте, что они возят друг друга на грузовой тележке, распугивая пассажиров и полицию, я понял – теперь я видел все, мир не будет другим, Россия – вперед… Нас ждут великие дела – всех нас, всю Россию!

– А что за история была с итальянскими легионерами перед игрой?

– Немножко порадовало наивное намерение итальянцев произвести на нас впечатление. Как только наш автобус подъехал к стадиону и мы потянулись к раздевалкам, кто-то из их персонала крикнул что-то типа «Едут!» по-итальянски, и мы увидели дефилирующих темнокожих парней в бриджах и без джерси. Типа, «а вы кто такие?»… И было их человек семь. И у всех, блин, итальянское подданство. Кстати, об этом. Изучение соперника дало информацию – в Италии у них играют все легионеры, на ЦЕФЛ же разрешено только двое. И это, однозначно, должны быть квотербек Геафер и Джошуа Кокс из «Аризоны Кардиналс». На разминке я увидел №7, Марка Симоне, и тут же пошел к рефери. Пока я ему объяснял, что у них могут играть только два легионера, к нам подошел главный тренер «Джайентс» и сказал, что Кокс не играет. Я ему сообщил, что без Кокса он точно проиграет! Он сделал удивленное лицо, и мне пришлось признаться, что это «рашн джоук».

– Удивились, что ваша защита насухо удерживала итальянцев столько времени?

– Реально, нам повезло – уровень «Джайентс» явно выше нашего. Мы умышленно выбрали «тягомотину», в основном, вынужденно. Понимание того, что их выбор сделан в пользу нападения, заставил нас выбрать тактику затягивания времени и удержания их нападения от выхода на поле. Поэтому футбол и получился олдскульным – нам была нужна только победа.

– Какая была самая сложная задача, которую перед вами поставили соперники?

– Самая сложная задача – уровень игры. Это реально сильная команда, с хорошими тренерами и исполнителями. Их подвела всего пара ошибок, типа розыгрыша четвертой попытки в начале игры. Потом нас зауважали и перестали страдать евровеличием. Для меня лично это были шахматы, причем именно блиц-партия.

– Итальянцы все-таки удивили вас чем-нибудь, или их план на игру был изучен досконально?

– Их план на игру был изучен, конечно. И подобие I-формации в конце игры мы тоже ожидали. Мое мнение – итальянцы решили: «у нас американец квотербеком, какой еще нафиг план!» Это их и подвело.

– Расскажите о розыгрыше, ставшем ключевым в матче: вы выходили пробивать экстра-пойнт, а в итоге заработали два очка после чудо-забега Святкина. Он, как показалось, не знал, что делать с мячом, а после реализации и сам был в шоке.

– Да, это оказался ключевой розыгрыш. Когда я увидел, что происходит, сказал: «Твою мать!» А потом понял, что совсем не зря мы выпускали Кирилла в сложных играх – все ошибки перекрылись этим розыгрышем!

– Матч наглядно показал, что пант – самый недооцениваемый элемент в футболе. Согласны с этим?

– Наверное, неправильно задавать этот вопрос тренеру, выпускающему Головешкина ганнером, а Гриняева – пантером (смеется).

– Игры в ВЕС в этом году не так чтобы очень интригующие. Есть какая-то радость от того, что удалось наконец-то пощекотать себе нервы?

– Игры в ВЕС не менее интересные: для тех, кто понимает. А щекотать что-то – не наш стиль.

– Хотелось бы регулярнее проводить матчи против таких соперников, как «Джайентс»?

– Хотелось бы проводить подобные матчи против российских команд. Причем, каждую.

– Как настроить команду на ближайшие матчи? Накал борьбы и атмосфера там будут явно не те. Можно сравнить с подготовкой к празднованию Нового года: весь декабрь строить планы, составлять список гостей, решать по закускам, и вдруг бац – 2 января. Как теперь заставить своих игроков «доесть салаты», скажем так?

– У нас куча голодных парней, которым мы и предложим эти салаты. Приятного им аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

16 Июня

15 Июня

Архив новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: