На прошедший уикенд пришлось приличное количество интересных матчей – как будто бы нам было мало того, что «Спартанцы» отправились в Италию! Открытая лига Черноземья устроила целый смотр, здесь же оказался центральный матч западного дивизиона УЛАФ, а также локальные разборки в чемпионатах России и Белоруссии. Это поэтому в выходные было так жарко?

Историческая фигня

Вот нас часто обвиняют в излишней любви и чрезмерном внимании к «Спартанцам». Так как их не любить-то после такого, скажите, пожалуйста? Российский футбол в мировом масштабе, прямо скажем, величина не очень заметная, и каждая победа где-то за границами нашей страны – событие. А этим парням удалось создать три таких события подряд, одно другого круче. После комфортной победы в Венгрии, которая стала приятным сюрпризом, последовала победа в Турции, сломавшая много шаблонов. В игре против «Джайентс» в итоговый успех верили уже только совершенно отчаянные люди. И вот мы здесь. Читаем заметки о победе «клуба по американскому футболу «Московские Спартанцы» со страниц федеральных «Матч ТВ», Mail.ru и Sports.ru, немного снисходительно посмеиваемся над заметками в Gazzetta dello Sport о том, как загадочные Spartans di Mosca огорчили местных ребят. Да еще и без легионеров, что совсем уж непозволительно!

На самом деле, после всестороннего освещения этого матча и этой победы на самых разных платформах разбирать осталось практически нечего. Защита, спецкоманды и три пресловутые комбинации в нападении, умноженные на невероятные запасы морально-волевых сил – вот и весь рецепт успеха «Спарты». Впрочем, отдельно можно отметить блестящий пантинг в исполнении Омари Гриняева (для тех, кому не хватило последнего Супербоула). Ну и, конечно, невероятный забег Кирилла Святкина на реализации, которая неожиданно превратилась в двухочковую. Таков наш ответ Philly Special: «Спартанцам» тоже стоит задуматься о выпуске партии футболок со схемой розыгрыша, как это тогда сделали заокеанские коллеги. Комиссионные за бизнес-идею с радостью приму.

Возможно, первый международный успех российской команды в истории как-то изменит восприятие нашего спорта, да и вообще нашей страны в Европе. Может быть, те же итальянцы, увидев, что против них играли вовсе не пьяные медведи с балалайками, захотят в ближайшем будущем сыграть против наших команд уже в России? Подходит это под определение «развитие футбола»?

Насыщенный тур в Черноземье

Сразу десять команд Открытой лиги Черноземья вышли выяснять между собой отношения в отчетном туре. Получилось уже привычно интересно и насыщенно, и снова дало повод пересмотреть акценты собственных симпатий.

Игровую неделю открывали «Оружейники» и «Киборги». Еще до начала турнира обнинский коллектив предупредил оргкомитет лиги и команду из Петрозаводска, что на игру в Карелию добраться не сможет, а потому готов принять «технарь» или сыграть на нейтральном поле. «Оружейники» пошли навстречу и назначили местом сходки Санкт-Петербург – и чуть за это не поплатились. Проблемы с транспортом привели к тому, что карелы в буквальном смысле переодевались в автобусах и выбегали прямо на поле. К чести «Оружейников», проиграв стартовый отрезок матча 0:16, они взяли себя в руки и ответили сопернику в полный рост, набрав 51 очко.

Затем на поле «Невского завода» вышли хозяева, команда МЧС, которая если и не одержала до того момента ни одной победы, но вполне заслуживала приза зрительских симпатий. Матч против «Викингов», пребывавших в отличном настроении после недавнего успеха в игре с «Юнайтед», получился зрелищным и боевым и закончился долгожданной победой «спасателей».

«Могучие Утки» наконец вспомнили, что они должны оправдывать название, и крайне мощно разобрались с липецкими «Сорок восьмыми». Кричать о возвращении тех самых «Уток», что еще осенью разбирали на части «Черный Шторм», пока преждевременно, поскольку липецкая команда объективно является одним из аутсайдеров турнира, но сигнал в любом случае положительный.

Интригующая игра состоялась в Туле, где местная команда-открытие чемпионата по делу проиграла «Бизонам». Наконец, в московском дерби «Юнайтед» без вариантов обыграл «Черный Шторм», и именно уверенный характер победы можно назвать главной неожиданностью всего тура. Одним из важных факторов стала травма основного квотербека «Шторма» Станислава Терехова, попавшего под сокрушительный сэк и покинувшего газон только с посторонней помощью. Команда провела большую часть встречи с номинально вторым квотербеком Михаилом Потылицыным, отдавшим два тачдаун-паса.

На турнирную таблицу ОЛЧ любо-дорого смотреть. Еще толком не сыграна и половина регулярки, а «ноль» в графе поражений сохраняется лишь у трех команд из 13-ти. «Оружейники» с 3-0 выходят на прямую домашних матчей, «Бизоны» и «Спартак» провели на игру меньше, но выглядят как минимум не хуже.

«Кэпиталс», это не баскетбол!..

Мы и до этого знали, что УЛАФ славится результативным футболом. Если представить все постсоветское пространство как некий аналог NCAA, то нет сомнений, что именно в Украине будет располагаться конференция Big-12. Но то, что произошло в воскресенье во Львове, не поддается логическому описанию. В ожидании первого раунда плей-офф чемпионата Венгрии, «Кэпиталс» вернулись на родную землю и сыграли против «Львов», которые до того момента пытались составить конкуренцию в дивизионе главному украинскому пауэрхаусу. Вышло так себе. 28:89. Сколько-сколько?!

Давайте считать. Квотербек Георгий Вербенко еще в первой четверти отдал четыре результативных паса. Во второй – еще два. После большого перерыва на поле появился Максим Черепивский, который сделал один «ассист» и еще один тачдаун занес ногами. Два успешных выноса Александра Мельничука, два – Романа Губрия, пик-сикс от Михаила Кулика (вы еще считаете?) и два сейфти. А если бы команда каждый раз набирала очки на реализациях, могло бы и за сотню перевалить.

Одним махом «Кэпиталс» убили всю интригу в распределении мест в «верхней» части плей-офф, досрочно заняв первое место на «Западе». Какие эмоции вызвало их термоядерное нападение? Конечно, жалость. Жалость от того, что из-за совершенно неспортивных причин мы не можем увидеть их очную встречу против защиты «Спартанцев» – этот матч мог бы стать еще одним украшением сезона-2019.

Чемпионаты России и Белоруссии: там что-то происходит

Достаточно грустно, что турниры со столь статусными названиями на деле являются всего лишь третьим-четвертым пунктом новостной повестки. Или забавно – это уж как посмотреть.

Итак, в российском первенстве состоялась вторая встреча, в рамках которой «Уральские Молнии» отправились в гости в Челябинск. После поражения в первой игре от «Тигров» екатеринбуржцы хотели результата, и им это удалось – «Танки» не оказали адекватного сопротивления. Если вам было интересно, как там себя чувствует уральская пасовая игра, то спешим обрадовать – в матче было зафиксировано два тачдауна «по воздуху» за авторством Михаила Сатюкова, восстановившегося от прошлогоднего перелома руки.

В Белоруссии также состоялся один матч, который получился небывало результативным для здешних мест. «Лоси» и «Рыси-ВГМУ» на двоих набрали 91 очко, победу отпраздновали хозяева. 22-23 июня в Калининграде состоится, пожалуй, первая действительно любопытная игра белорусского сезона – лидеры группы Б «Янтарные Ястребы» и минские «Лоси» будут выяснять имя первого участника плей-офф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.