Россия

В Волжском пройдет традиционный Кубок Победы, приуроченный к празднованию 9 мая

Главный тренер «Коршунов» и организатор турнира Александр Третьяков рассказывает, что мы увидим на Кубке-2019.

Александр Третьяков. Фото из личного архива.

Традиционный турнир в Волжском на этот раз пройдет по новой схеме. Участвующих команд будет всего две – местные «Коршуны» и новороссийские «Адмиралы» – но обе они выставят и взрослый, и юниорский составы. Таким образом, помимо выявления сильнейшего, команды еще и выяснят, где лучше развивают молодежь.

Матч между основными командами «Коршунов» и «Адмиралов» состоится 9 мая в полноценном формате 11-на-11. Юниоры «Коршунов» и «Факел» (под таким названием выступают младшие новороссийцы) сыграют днем позже в формате 9-на-9.

О том, что из себя представлял раньше и будет представлять сейчас этот Кубок, рассказал главный тренер «Коршунов» и организатор турнира Александр Третьяков.

– Как вообще появилась идея проведения Кубка Победы?

– Вот уже пятый год кряду волжские «Коршуны» организуют Кубок Победы – турнир, посвященный празднованию победы в ВОВ. Мы родились и выросли в городе-герое Волгограде, поэтому мы чтим воинскую славу наших предков, подаривших нам мирное небо над головой. Именно в память о подвигах и жертвах был организован этот турнир. В 2015 году он прошел впервые и был приурочен к 70-летию Великой Победы. Участие в нем приняли 4 команды. На следующий год у нас в турнире принимали участие матерые и титулованные «Скифы», в невероятном финале уступившие ставропольским «Камням». В 2017-м Донецк все-таки завоевал Кубок.

– Вроде, все шло отлично. Что произошло дальше? Почему такой самобытный турнир внезапно «потерялся»?

– В 2018 году, к сожалению, мы не смогли организовать полноценный турнир. Причиной тому стал тот факт, что в Волгограде проводились матчи чемпионата мира по футболу. Из-за подготовки к нему все спортивные сооружения и спортивные базы Волгограда и Волжского были закрыты для сторонних мероприятий. Чтобы не прерывать традицию, мы приняли решение провести кубковый матч с «Камнями», так скажем, за временный титул: «Скифы», действующие чемпионы, на этот раз не смогли принять. Мы хотели сохранить традиционный формат турнира, но обстоятельства не позволили этому свершиться.

– Что будет в этом году? Анонсирован принципиально новый формат.

– Этот год для «Коршунов» ознаменовал новый этап в истории. Наконец мы открыли набор и начали тренировать команду юниоров. Сменилось руководство клуба, в том числе и главный тренер, состав взрослой команды обновился на 90%. Новый вектор развития «Коршунов» – это развитие детской и юниорской команды, будущего костяка основы, которая вернется к участию в общероссийских соревнованиях в ближайшие пару лет. На юге России не так много команд, развивающих юниорский футбол. Одной из них оказались «Адмиралы» из Новороссийска. Это молодая и амбициозная команда, по планам развития и взглядам очень похожая на нас! Так к нам пришла идея нового формата турнира, суть которого заключается в том, что в первый день между собой играют взрослые команды, а во второй – юниоры. «Адмиралы» и их молодежная команда «Факел», основанная на базе одноименной спортивной школы, стали участниками Кубка Победы-2019.

– Может быть, об этом рановато спрашивать, но каковы дальнейшие перспективы Кубка Победы и «Коршунов» в целом?
– Конечно же, мы планируем уже в следующем году вернуться к изначальному формату турнира. Не исключаю того, что все 4 команды могут оказаться юниорами, и только один матч будет проведен между взрослыми. Вернуть Кубок Победы на родную землю – это наша задача, но главный приоритет – это воспитание нового поколения команды. Надеемся, что однажды мы встретимся в финале с друзьями из Донецка и заслуженно отвоюем Кубок. Ну а пока будем набирать, растить и учить молодых ребят, отправлять их в стан юниорской национальной сборной и делать все, чтобы однажды они завоевали для взрослой команды «Коршунов» статус одной из самых сильных команд Юга, а может и России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: