Россия

Третий Phoenix Bowl завершен. Четвертого может не быть

Организатор турнира Марина Венжега рассказывает, как прошел турнир и почему в его нынешнем виде он больше проводиться не будет.

Впервые Phoenix Bowl – женский турнир по флаг-футболу, организованный командой «Вишни» – прошел в 2017 году. В первом розыгрыше приняли участие девять команд, на следующий год их стало уже 19. В 2019-м турнир из двухдневного превратился в трехдневный, при этом число участников немного сократилось – до 15-ти. Ничто, как говорится, не предвещало, но… Подводя итоги мероприятия, его главный организатор Марина Венжега сказала, что турнир на этом – всё.

– Какие проблемы обнаружились при организации турнира?

– К сожалению, у нас очень сильно задерживались сроки проведения. Мы до последнего ждали наших планов по сборной, для того чтобы такое важное мероприятие не пересеклось по времени с нашим турниром, и не было «потерянных» игроков. И все равно две команды не уложились по датам из-за матча европейского турнира King Bowl в Утрехте – две команды уехали туда, мы их недосчитались.

– Несмотря на меньшее количество команд, турнир проходил в три дня, а не два, как было раньше.

– В прошлом году у нас было 19 команд-участниц, мы снова рассчитывали на такое же количество. Решили, что два дня именно для 19 команд – мало, поэтому разнесли турнир на три дня, и выбрали для этого майские праздники. К сожалению, получилось все наоборот: стало только хуже, получилась очень сложная сетка для 15 команд. Вообще-то, сетка в Phoenix Bowl всегда сложная, потому что она построена по принципу гандикапа: мы делим команды на группы по их уровню, тем самым уравниваем шансы команд на победу в турнире. В итоге за три дня было сыграно 58 матчей. Все для того, чтобы в каждом матче была интрига, соперники были близки по уровню друг к другу, чтобы это было интересно смотреть простому зрителю.

– Обеспечить максимальное количество интересных матчей и тем самым привлечь внимание к флаг-футболу – основная цель турнира?

– Основная идея турнира все-таки – именно футбольное развитие. Все делалось для того, чтобы команды в первую очередь развивались. Но сейчас я думаю, что этот наш турнир трехгодичный на этом, наверное, всё.

– Почему?

– Поскольку организацией турнира занимается клуб «Вишни», все исходит от его интересов. Моя флаг-команда в какой-то момент просто перестала развиваться. Мы думали и дальше проводить «Феникс Боул», потому что это крутое мероприятие, которое всем нравилось, все его ждали, а мы не могли подвести ребят. Ну и проводили, собственно. Но после этого розыгрыша мы больше не мотивированы на его проведение.

– Все равно не очень понятно.

– Потому что нашей команде это не нужно! Это не коммерческий турнир, с которого мы не имеем никаких денег. Мы выступаем за развитие, мы любим организовывать в том числе и кэмпы. Phoenix Bowl – это было для нас очень круто, несмотря на то, что денег мы не получаем, а наоборот, только затрачиваем. В прошлые годы мы тратили на этот турнир больше, потому что изначально закладывали его в бюджет «Вишен». В этом году руководство клуба, который работает только в «текл», решило, что на флаг-футбол мы денег больше тратить не должны. При организации я исходила из той суммы, которая была собрана взносом. Поскольку было меньше команд, было меньше взносов.

– Это – единственная причина того, что турнир закрывается?

– Меня очень поразило отношение команд, для которых этот турнир вообще проводился. Все думают, что за ними должны ходить, показывать, разъяснять, как будто это нам важно, чтобы они играли! Мне всегда было непонятно, когда люди вместо проведения игр начинают выставлять свои эмоции. Это деструктивный подход, как для себя самих, так и для нашего спорта в целом. Пока команды не поймут, что футбол стоит на месте, потому что вы сами зациклены только на себе, то развития не будет. Каждый из представителей команд, и уж точно официальные представители, должны понимать, что только вкладом каждого из нас мы можем чего-то достичь. За три года я услышала благодарность за турнир, наверно, раза три, а г…на – очень много. Поэтому я лично и моя команда теперь даже не то что не мотивированы, а полностью демотивированы проводить этот турнир. Возможно, он возродится в будущем, если у нас возродится флаг-футбол в клубе. Возможно. Чисто теоретически. Но не на следующий год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: