Мир, Россия

Андрей Громов: «Перед защитой всегда стоит одна задача: не дать пройти, вот и все»

Тренер ди-лайна «Спартанцев» – о защите команды и победном матче в Турции.

Тренер ди-лайна «Спартанцев» Андрей Громов в финале ЛАФ с «Патриотами». 2 сентября 2018 г., Москва, Россия. Фото: Татьяна Зубова

– Несмотря на мощное нападение, фирменной чертой «Спартанцев» стоит считать прочную защиту. Согласны? 

– Не стал бы это утверждать. Команда составляет единое целое, и ее не стоит делить на какие-то части.

– Все же, у «Спартанцев» лучший ди-лайн в стране. Все дело в правильном подборе игроков, отношении к тренировкам, тактическим наработкам или чему-то еще?

– С ди-лайном «Спарты» я работаю с 2015 года. И думаю, что это совокупность всего вышеперечисленного. Главное, что сохраняется костяк ди-лайна. Приходят разные люди на разные позиции. Во фронт-севен тоже постоянно идет какая-то текучка, приходили отличные ребята, играли, рубились. Но кого-то нет в команде из-за травм, кого-то – по другим причинам. Костяк остается, и уже к нему адаптируются вновь пришедшие.

– Какая игра в этом сезоне была самой сложной с точки зрения подготовки к ней?

– Подготовка к каждой игре идет по плану главного тренера. Каких-то отличий не вижу.

– А по факту, с кем из соперников пришлось труднее всего? 

– Тяжелее всего было с турками. Жаль, не смог присутствовать на этой игре, но следил, конечно. Как раз турки удивили нестандартными действиями непосредственно на матче. Они оказались не готовы играть против нашего выноса в первой половине, но перестроением игры во второй половине это изменили.

– К игре в Турции готовились как-то особо, учитывая силу соперника? Чему уделили больше внимания? 

– Конкретно не готовились. Были стандартные тренировки, их всего две было.

– «Хорнетс» играли в основном через пас – ситуация в матче их к этому вынуждала. Какие задачи это ставило перед защитой «Спарты»? Пас у них часто проходил, если бы не собственные дропы.

– Я был уверен, что «Хорнетс» – выносная команда. Но со «Спартой» вынос не проходит, вот поэтому они начали играть в пас. Перед защитой всегда стоит одна задача: не дать пройти, вот и все. Мы по ходу игры заставили соперника сменить стиль, они были вынуждены перейти на пас, короткий или средний. У них это иногда проходило, но результат остался за нами.

Со стороны кажется, что «Спартанцам» становится неинтересно играть в России. Даже в ВЕС соперники не оказывают должного сопротивления. Если бы была возможность заявиться в европейскую лигу, как это сделали киевские «Кэпиталс», пошло бы это на пользу команде?

– Играть интересно любую игру. Ты же не знаешь, какой будет финал. А в европейскую лигу заявляться – дело нехитрое. Но наши реалии таковы, что игрок должен платить за выезды сам. И не каждый готов на это. А по поводу пользы, наверно, согласен. Это как в шахматах – чтобы играть лучше, нужно играть с сильным соперником.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: