Беларусь, Россия

Алексей Геец: «Ценой сверхусилий мы за победой не гнались»

После убедительной победы над «Литвинами» главный тренер «Спартанцев» рассказал не только об игре, но и о закулисных технологиях российского футбола.

Алексей Геец в эпизоде товарищеского матча между московскими «Спартанцами» и пермскими «Стальными Тиграми». 31 марта 2019 г., Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

– Для «Спартанцев» игра прошла слишком легко. Вас это удивило после того, как «Литвины» выступили в Питере за неделю до того?

– Совсем не удивило. Просто посмотрите ростер «Грифонов» на ту игру.

– Имеете в виду, что у них настолько все плохо с ростером? Команда выигрывает у них в 40 очков, потом проигрывает другой команде 40 очков, и это не удивительно?

– Отвечу кратко – Игорь Голубев играл ди-эндом!

– Какое место занимал минский матч в спартанском марафоне «Легион» – «Литвины» – «Хорнетс»? Если бы матч не складывался так легко, готовы бы были пожертвовать результатом ради Турции? 

– Занимал место ровно посередине. И не понятно, что значит пожертвовать? Самим себе тачдауны заносить, что ли?

– Не гнаться за очками ценой сверхусилий, так скажем.

– Так мы и не гнались! Тем более, ценой сверхусилий.

– Не было ощущения, что «Литвины» и сами решили поберечь силы и отдали концовку матча, чтобы не получать лишних травм в уже проигранной игре?

– Я не заметил, чтобы соперник бросил играть. «Литвины» не сдаются никогда! Да и счет третьей и четвертой четвертей об этом говорит.

– Вы довольно легко получали ярды по земле, «Литвинам» это давалось куда тяжелее. Можно ли сказать, что ключ к победе был в противостоянии на линии скриммиджа? 

– Ключ к победе в футболе – это всегда противостояние линий. И не только в этой игре. И не только в этой лиге.

– К слову, о линиях: с чем связано такое большое количество штрафов за холдинг у линии нападения? С «Легионом» их тоже было прилично.

– С чем связано, не совсем понимаю. Наверное, соперники играют на порядок чище, если у них за всю игру два по пять ярдов за фальстарт и задержку игры, а у нас 100 ярдов на холдингах. Будем работать над техникой – другого пути нет.

– Почему Павел Вороненко почти всегда пасует только из ролл-аута? Это ведь не Иван Головешкин, роста ему должно хватать, чтобы видеть поле из конверта.

– Сам не понимаю. Надо будет у Паши спросить.

– То есть установки такой с вашей стороны ему не поступало?

– Нет, конечно! А вот вы сейчас наших соперников консультируете?

– И в мыслях не было.

– Все наши тайны раскрыты для всеобщего обозрения! Вот давал же себе слово – никаких интервью. Но раз уж на то пошло, могу поделиться еще одним секретом.

– Очень интересно было бы.

– После игры с «Грифонами» в первом туре я, как бы случайно, сказал Ильичеву: «Закопайте «Литвинов»! Для интриги». Это попало на видео, а «Литвины», как оказалось, смотрят трансляции до самого конца. Они этот момент вырезали и стали себя таким образом мотивировать. В результате они сами закопали «Грифонов».

– Почему потом не смогли закопать вас?

– А из курса психологии в институте физкультуры известно – нельзя за короткий срок добиться повторной сверхмотивации! Даже наоборот – наступает эмоциональный спад. Надеюсь, это психология, а не грязная игра. Кстати, у «Грифонов» потом случилось то же самое – сверхмотивация с нами, и полное опустошение в следующей игре. И без моих провокаций!

– А после игры с «Литвинами» вы Куксо ничего такого не говорили, что случайно в камеру попало?

– Ну, пару слов на тюркском.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: