Мир, Россия

Алексей Геец: «Турки нас недооценили, а когда спохватились, поезд уже ушел»

Главный тренер «Спартанцев» рассказал об исторической победе над турецкими «Хорнетс» в полуфинале Кубка ЦЕФЛ.

– После четвертьфиналов вы, кажется, обиделись, что First&Goal назвал турков более сильной командой. Рады, что посрамили скептиков? 

– На кого обиделся, на First&Goal? На вас нельзя обижаться.

– Насколько сложно команде дался переезд? 

– Переезды, которые планирует наш менеджер Роговой – сказка! Все продумано до самых-самых мелочей. Думаю, туристы тяжелее переносят.

– Повлияла ли каким-то образом на игру турецкая жара? 

– Ну, жары как таковой не было, +23. Просто в Стамбуле своеобразный климат – тяжело дышать.

– Соперника изучали только по игре с «Патриотами», или был еще материал? Что знали о турках перед матчем? 

– Материала было достаточно. А игра с «Патриотами», как раз, совсем не показательна. Там парни сами себе проблемы создали, а турки этим воспользовались.

– Можно ли сказать, что эта игра была самой сложной в текущем сезоне для «Спарты»?

– Можно. Хотя бы по пропущенным очкам. Скорее всего, турки нас недооценили, а когда спохватились, поезд уже ушел.

В первой четверти сейфти Денис Тяпаев повредил колено. Насколько все серьезно? 

– С Денисом все нормально, через месяц вернется на поле. Но, к сожалению, в финале Кубка ЦЕФЛ участвовать не сможет.

Турки вынуждены были играть в пас, особенно когда счет стал далеко не в их пользу. У нас ни одна команда такой акцент на пас не делает. Насколько сложно было приспособиться? 

– При Тони Симмонсе «Патриоты» тоже играли много паса… Как говорят опытные люди — когда мяч в воздухе, с ним могут произойти три вещи, и две из них – плохие! Играть было трудно не из-за количества паса, а из-за качества исполнения. Квотербек – просто зверь, ресиверы неплохие, о-лайн – просто монстры.

– «Спарте» удалось сделать несколько биг-плеев с тачдауном. Это и 60-ярдовый забег Головешкина, и ловля Яцуненко во второй четверти. Насколько это были важные моменты матча, и можно ли сказать, что они были не запланированы заранее, а стали чем-то типа бонуса? 

– Биг-плеи – это, в основном, результат ошибки защиты. Так что это были скорее бонусы.

– Во второй половине турки гораздо бодрее набирали ярды, но не набирали очки. С чем это связано? 

– Простое правило – чем ближе к своей зачетке, тем меньше отдавать сопернику. Плотность игры защитников возрастает, растягивать защиту становится тяжелей.

– Показалось, что игра прошла очень корректно, флагов были считанные единицы, а за неспортивку вообще, вроде бы, ни одного. Провели воспитательную работу? 

– Корректно? А порванные джерси наших ди-лайнеров – тому подтверждение! Наверно, у нас просто плохие джерси. А вообще, из своего опыта: нельзя судить о чистоте игры по количеству брошенных флагов. Ну, и воспитательная работа, конечно, тоже!

Зачем при счете 40:17 команда продолжала играть в пас? В итоге оказались в очень непростой ситуации, и выручил только мега-пант к чужой 10-ярдовой отметке. 

– Кто не рискует при счете 40:17 в свою пользу, тот не пьет шампанского! Если бы Кисткин поймал пас от Паши Вороненко, будучи совершенно один, когда мяч летел прямо в руки, счет бы стал 47:17.

– Чередование бегущих Пронкин-Головешкин-Власов-Кисткин очень напоминает действия бейбольного менеджера, когда он меняет реливеров, стартовых питчеров, левшей, правшей… Увлекаетесь бейсболом?

– Тут, наверное, все проще, обычная ротация. Все же хотят с мячиком побегать.

– Итальянские «Джайентс» ждут вас в финале. Что знаете о них? Как будете готовиться?

– Про итальянцев знаем, естественно, из материалов F&G. Там писали, что в финале должны были играть «Джайентс» и «Вукови», но логистика дала нам шанс. Значит, по мнению аналитиков, шансов в финале у нас нет.

– А по Вашему мнению? Как оцените свои шансы?

– Ну, это не ко мне. Не играю в азартные игры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: