3 мая – ровно через неделю после драфта – истек срок, когда команды НФЛ могли использовать так называемую опцию пятого года в контрактах игроков. Относится она в данном случае только к футболистам, выбранным в первом раунде драфта-2016.

Что это за опция

Согласно трудовому договору, заключенному в 2011 году, решение – задействовать или нет эту опцию на исходе третьего сезона новичка.

Напомним, что выбранные на драфте игроки заключают четырехлетние сделки, а взятые именно в первом раунде могут получить ту самую опцию – дополнительный год к контракту, который будет лучше, чем типичный контракт новичка, но, скорее всего, ниже, чем в целом на рынке.

Топ-10 пиков драфта благодаря опции пятого года могут рассчитывать на зарплату, которая является средней для топ-10 игроков этой позиции, остальные – на зарплату, которая является средней для топ-25 на этой позиции (не считая тройки самых высокооплачиваемых).

Для кого ее задействовали

Повезло первым семи пикам драфта: квотербекам Джареду Гоффу («Рэмс») и Карсону Вентцу («Иглс»), пасрашеру Джоуи Босе («Чарджерс»), раннинбеку Зики Эллиоту («Каубойс»), корнербеку Джейлену Рэмзи («Джагуарс»), линейному нападения Ронни Стэнли («Рэйвенс») и ди-энду Дефоресту Бакнеру («Фотинайнерс»).

Также опцию получили лайнбекер Леонард Флойд (9-й пик, «Беарс»), корнербек Вернон Харгривз (11-й, «Бакканирс»), ди-тэкл Шелдон Рэнкинс (12-й, «Сэйнтс») и лайнмен нападения Лэреми Тансил (13-й, «Долфинс»). Наличие в списке последнего характерно: в Майами не побоялись три года назад взять оскандалившегося игрока, а теперь в период ребилдинга гарантировать ему $12.5 миллиона в ближайшем сезоне.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

We have exercised the fifth-year option on tackle @kingtunsil. He is now signed through the 2020 season. #FinsUp

Публикация от Miami Dolphins (@miamidolphins)

Кроме Тансила и Стэнли, «продление» среди о-лайнеров дали Тэйлору Декеру (16-й пик, «Тайтенс») и Райану Келли (18-й, «Кольтс»). В списке также есть ресивер Уилл Фуллер (21-й, «Тексанс») и три защитника – сейфти Киану Нил (17-й, «Фэлконс»), корнербек Уильямс Джексон (24-й, «Бенгалс») и ди-тэкл Кенни Кларк (27-й, «Пэкерс»).

Для кого ее отклонили

Самым высоким пиком из числа тех, на кого в дальнейшем не рассчитывают, является о-лайнер Джек Конклин (8-й пик, «Тайтенс»). Такая же участь ожидает Илая Эппла (10-й пик), которого в свое время драфтовали «Джайентс», а решение по опции принимали уже «Сэйнтс». Свою ошибку относительно сейфти Карла Джозефа (14-й пик) признали «Рэйдерс», аналогично поступили «Биллс» с ди-эндом Шаком Лоусоном (19-й) и «Джетс» с лайнбекером Дарроном Ли (20-й).

Очень людно в третьем и четвертом десятках, что в принципе не должно удивлять. Сразу два ресивера – Джош Докстон (22-й, «Редскинс») и Лакуон Тридуэлл (23-й, «Вайкингс»). Один ди-бек – корнер Арти Бернс (25-й, «Стилерс»). Два линейных нападения – гард Джошуа Гарнет (28-й, «Фотинайнерс») и тэкл Джермейн Ифеди (31-й, «Сихокс»). А также два тэкла защиты – Роберт Нкемдиче (29-й, «Кардиналс») и Вернон Батлер (30-й, «Пантерс»). Все эти люди через год выйдут на рынок свободных агентов.

Еще у двух игроков – ресивера Кори Коулмена (15-й пик) и квотербека Пакстона Линча (26-й пик) – нет опции пятого года, потому что первого «Браунс» в августе обменяли в «Биллс», а второго «Бронкос» в сентябре отчислили.

Вывод

Если лет десять назад, опция пятого года считалась практически обязательным элементом в отношениях с игроком, то сейчас ситуация иная. Почти половина – 45 процентов первораундников с драфта-2016 – не получила опцию (14 человек (формально 12), другие 17 получили, еще одного пика не хватает, так как «Пэтриотс» лишили выбора вследствие Дефлетгейта). Для сравнения, в предыдущие пару сезонов 20 опций пятого года было задействовано и 12 отклонено.

Командам все чаще результат нужен здесь и сейчас. Хоть Дэйв Гетлмен и говорит, что «Джайентс» могут последовать примеру «Пэкерс» и Аарона Роджерса, в реалиях это маловероятно. Новичок  Дэниел Джонс вряд ли получит шанс просидеть три года за спиной стартового квотербека (как сидел Роджерс при Бретте Фарве) – к этому времени в Нью-Йорке может смениться как тренерский штаб, так и руководство. В современной лиге клубам приходится тратить пик первого раунда в основном на тех, кто с ходу готов играть в основе. В худшем случае – в свой второй сезон. Долгосрочные вложения – пережиток прошлого. Это факт.

View this post on Instagram

Duke Blue ➡️ Giants Blue

A post shared by New York Giants (@nygiants) on

Читайте также: Долгосрочные контракты в НФЛ — это единороги. Их не существует

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.