На этой неделе матчей было сыграно не так уж много, а по части содержательного на постсоветском пространстве опять доминировала Открытая лига Черноземья. Да даже если бы два десятка игр прошли, все равно бы доминировала, чего уж.

Черноземье ван лав

Все мы когда-то ходили в детский сад. Потом в школу, какое-то заведение для получения диплома, без которого ну вообще никуда, затем – работа… В какой-то момент у каждого из нас, дорогой читатель, появился интерес к американскому футболу. А поскольку живем мы в России/Белоруссии/Украине, то все это время в глубине души очень хотелось, чтобы и у нас тут были интересные чемпионаты, где каждый может обыграть каждого в любой отдельно взятый день. И чтобы рассматривалось это не через призму «да у них полсостава не приехало и вообще травмы», а совсем иначе.

Свершилось. Все эти годы ожидания, прямо с детсада, были не зря. В году 2019-м от начала координат пространственно-временной континуум сошелся как надо. У нас есть Черноземье. Каждую неделю здесь кто-то выигрывает с разницей в одно очко. А на этот раз таких матчей было сразу два.

Бывает, что команда совершает чудо-камбэк. Лига Черноземья доказывает, что в рамках одного матча обе команды могут совершить чудо-камбэк! На мой вкус, именно это произошло в поединке «Черного Шторма» и «Могучих Уток», прошлогодних финалистов этого турнира (32:0 в пользу Воронежа). На этот раз дебют остался за хозяевами, которые после первой четверти повели в счете 26:0. «Утки», таким образом, проиграли пять четвертей турнира с суммарным счетом 80:0. Казалось, их ждал второй подряд разгром. Что могло пойти не так?

Как оказалось, практически все. Желто-зеленые благодаря характеру и эпизодическим ошибкам игроков «Шторма» к четвертому игровому отрезку не только догнали в счете, не только сравняли его, но и вырвались вперед – 28:26. Теперь уже «Уток» было не остановить. Что опять могло пойти не так? Кикеры выигрывают матчи даже в России, вот что. Никита Резник великолепным ударом с 45 ярдов принес победу «Черному Шторму», а у игроков после матча не было ни физических, ни моральных сил даже на то, чтобы улыбнуться.

В Вологде местные «Викинги», здорово напоминающие ярославских «Бунтарей» времен своего расцвета, наконец-то сделали то, над чем ярославская команда билась всю свою жизнь – обыграли «Юнайтед». Для вологжан победа вообще стала первой в истории в официальном матче. Стоит ли говорить, что выиграли они с разницей в одно очко?

Довольно быстро и уверенно команда Олега Подоляки вышла вперед и не желала отдавать добытое преимущество, несмотря на адекватные ответы «Юнайтед». Москвичей несколько раз подвели собственные ошибки. В середине матча они через добрую половину поля занесли тачдаун, позволивший сравнять счет, но он был отменен из-за нарушения правил. Планомерно дошли до чужой красной зоны – перехват. И все-таки, даже несмотря на периодические выстрелы себе в ногу, «Юнайтед» догнал «Викингов» в четвертой четверти – 18:19. Исход встречи сводился к двухочковой реализации, которую назначил тренер москвичей Марат Липатов. Выиграть в одно очко могли и те, и другие. Пас Эльшана Казанцева не нашел адресата.

На фоне этих триллеров отличная, качественная и со всех сторон приятная победа «Оружейников» в Питере остается несколько в тени. Уже к перерыву достигнув хорошего перевеса в счете, представители дружественной Карелии могли себе позволить сбавить обороты и даже допустить пару ошибок, которые в любой другой ситуации становились бы критическими. МЧС также представляет собой неплохой коллектив, которому, как кажется, не повезло с соперниками по дивизиону и вообще с календарем. При неплохой игре команда имеет 0-3 в графе побед и поражений и, скорее всего, уже не сможет претендовать на выход в плей-офф. И это опять же говорит о том, насколько крута эта лига.

Итого: у нас есть третий и четвертый номинанты на звание «Лучший матч сезона», и у нас есть второй тренд сезона. Кроме постоянного признания в любви к «Спартанцам», можно еженедельно признаваться в любви к лиге Черноземья! Но вот парадокс – если бы «Спартанцы» играли в ОЛЧ, на пользу бы это не пошло никому из них.

Чемпионат России!

На дворе шел конец мая, как вдруг внезапно на Урале стартовал турнир под названием «чемпионат России», ни больше, ни меньше. По факту там оказалось вечное трио больших местных клубов – «Стальные Тигры», «Уральские Молнии» и «Танки» – плюс самарские «Стормбрингерс» (aka «Буревестники»). О том, что команды самой восточной части Европы в этом сезоне играть все-таки намерены, информация ходила давно, но как, с кем и за что, было не очень понятно. Теперь все прояснилось: турнир формально занял вакансию безвременно покинувшей нас ЛАФ в иерархии российского футбола.

Стартовый матч чемпионата никаких интриг не принес. Железные фавориты любых уральских посиделок последних лет, «Стальные Тигры», уверенно разобрались с «Молниями» на своем поле, отдав им лишь один тачдаун в самом конце игры, когда результат давным-давно уже был сделан. Пермяки сохранили практически весь костяк состава, а все звезды нападения отметились на табло. Захаров набросал три пасовых тачдауна и сделал один дежурный на выносе, ресиверы Чекменев, Пешехонов и Аитов также имеют по одной результативной ловле, Полыгалов успешно выступил в роли кикера (филд-гол и пять реализаций из пяти). Стабильность.

Чемпионат Беларуси!

В первом блоке написал «Белоруссия», сейчас «Беларусь». Теперь, когда с политикой и дипломатией покончено, немного – о футболе.

Второй розыгрыш местной лиги, в котором в этом году принимают участие семь команд, начинает переходить из вялотекущей фазы к каким-то событиям. Накануне в чемпионате прошел матч минских «Паганцев» и «Янтарных Ястребов» из Калининграда. Российский коллектив, в последние годы проявлявший себя не слишком ярко, одержал первую победу за два года и тем самым немного напомнил о своем существовании. О самой игре сказать можно немного – обычный матч между командами не топ-уровня, где на счету каждый ярд и каждое набранное очко. Главное здесь то, что парни в принципе играют.

Вспоминая «Валькирий»

Периодически мы помним о лучшей российской команде. Не так часто, как хотелось бы ее главному тренеру Илье Кравцову, но бывает. На этот раз и повод есть отличный – питерский коллектив в рамках чемпионата Финляндии разгромил «Рустерс», набрав гроссмейстерские 50 очков.

Наша команда начала сезон с двух поражений (так вот почему не писали!), но в третьем матче собрала все силы и показала всю свою мощь. Во второй четверти «Валькирии» занесли тачдаун, после чего дважды(!) успешно выполнили онсайд-кик, набрав таким образом 22 очка подряд, не дав соперницам даже потрогать мяч.

Что еще отметить? Да вот хотя бы статистику Дарьи Брюховецкой. За три матча на ее счету 7 тачдаунов и 735 набранных ярдов (10,6 в среднем за попытку выноса). Кто готов повторить?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.