В прошлом сезоне на горизонте студенческого футбола появились два квотербека, которые могут стать топовыми профессионалами своего поколения. Ни тот, ни другой не выходят на драфт в 2019-м.  Из-за этих двоих лига может задуматься об изменениях в системе работы с молодежью – а может, наоборот, упрочить нынешний порядок.

Лучшим проспектом для НФЛ после сезона НСАА оказался не Кайлер Мюррей. И не Ник Боса. И не Куиннен Уильямс. Все линейные, раннинбеки и ресиверы, имена которых мы услышим на предстоящем драфте, тоже не заслуживают этого звания. Лучшими проспектами оказались два парня, которые не выйдут на этот драфт. Это Тревор Лоуренс из «Клемсона» и Туа Таговаилоа из «Алабамы». Оба выиграли студенческий чемпионат, будучи первокурсниками. И оба пока не имеют права начать профессиональную карьеру.

Embed from Getty Images

Я внимательно следил за «Алабамой» в прошлом сезоне. И мне казалось, что я никогда не видел проспекта лучше, чем Таговаилоа. Хотя, конечно, абсолютное большинство считает, что Лоуренс лучше. Драфт-эксперт ESPN Мел Кайпер заявил, что Лоуренс «непременно был бы первым пиком на этом драфте», если бы выходил на него. А среди всех проспектов на позиции квотербека за всю историю он вообще на недосягаемой высоте. Однако для футболиста нет прямого пути из школы в профессионалы, как во многих других видах спорта в США. НФЛ не пускает к себе школьников: игрокам приходится ждать минимум три года после окончания школы, играя в колледже.  Так что Таговаилоа — второкурсник в 2018-м — не сможет выйти на драфт до 2020-го. А Лоуренс и вовсе должен ждать до 2021-го. Журналисты The Wall Street Journal посоветовали Тревору пропустить сезон в 2019-м и 2020-м, чтобы не рисковать и не получить серьезную травму. А бывший вице-президент «Далласа» по кадрам Джил Брандт заявил, что командам уже сейчас надо выменивать себе побольше пиков первого раунда драфта-2021, чтобы повысить свои шансы урвать Лоуренса.

Обязательные три года после окончания школы по логике НФЛ приносят только пользу командам и с точки зрения развития молодых игроков, и с точки зрения скаутинга. Считается, что выпускники школ недостаточно физически и морально готовы к профессиональной карьере. Плюс видеозаписи игры проспектов в нескольких сезонах NCAA помогают командам НФЛ сделать правильный выбор. И если та же НБА собирается начать брать игроков напрямую после школы, для НФЛ нет реальных предпосылок пересматривать свою политику в этом вопросе.

Но Лоуренс и Таговаилоа – причины над этим подумать. Они не то же самое, что остальные игроки. Им, например, не нужно тягать гантели в университетском зале еще три года, чтобы набрать подходящую для НФЛ форму, как многим линейным. Эти парни готовые игроки. Лиге не нужно дополнительное время, чтобы оценить их навыки. Всем ясно, что они годятся в профессионалы уже сейчас.

Но команды НФЛ не парятся: они вполне могут подождать пару лет, прежде чем получить лучшего игрока из колледжа. Никого особо не беспокоит, что на этом драфте не будет лучших футбольных проспектов.

Embed from Getty Images

Забавно, какая «возрастная» двойственность царит на самой важной позиции в НФЛ.

С одной стороны, есть ветераны, вроде нестареющих Тома Брэди и Дрю Бриза. Первый – один из немногих игроков за всю историю футбола, кто способен нормально играть в 41 год. Не то слово, «нормально» – Брэди как-никак недавно Супербоул выиграл!  Бриз в 39 лет набил лучший в лиге пасовый рейтинг в прошлом сезоне — 115,7. Ни много ни мало шестой результат за всю историю.

В 2018-м мужчины старше 36 лет расположились на трех местах в топ-5 квотербеков по версии Pro Football Focus (Бриз, Брэди, Роджерс). Шесть мест из топ-10 по «чистым» ярдам за попытку (англ. adjusted net yards) тоже за «старичками» (Бриз, Брэди, Роджерс, Риверс, Ротлисбергер и, как ни странно, Райан Фицпатрик). Ветераны не просто продолжают играть — они доминируют.

С другой стороны, в университетском футболе начался «золотой век» квотербеков-первокурсников. Раньше было как – на первом курсе игроки использовали опцию «redshirt», то есть на протяжении года просиживали штаны на скамейке и учились уму-разуму, при этом сохраняя за собой дозволенные четыре года игры в колледже. Если фрешмена выпускали на поле, это значило, что команде совсем не удалось найти нормального старшекурсника в стартовый состав. Но теперь колледжи в надеждах выиграть чемпионат хватаются за невероятно талантливых первокурсников. А эти невероятно талантливые первокурсники выходят и выигрывают даже сложные матчи.

В 2016-м «Алабама» на финале университетского чемпионата поставила в старт первокурсника Джалена Хертса, который отлично держался всю игру. «Клемсон» вырвал победу в последние секунды тачдауном от Дешона Уотсона. В 2017-м квотербеком «Джорджии» в финале был Джейк Фромм, первокурсник, который отнял место в старте у Джейкоба Изона (который годом ранее тоже был первокурсником в старте у «Бульдогов»). Фромм вполне мог бы выиграть, если бы в перерыве тренер «Алабамы» не заменил Хертса на Таговаилоа, тоже первокурсника. Туа бросил победный пас в тачдаун. А в прошлом августе NCAA изменила правила: игрок в «красной футболке» теперь может полноценно отыграть четыре игры (а не одну, как раньше), при этом не выходя из статуса «redshirt». При таком раскладе тренер «Клемсона» Дабо Суинни решил попробовать Лоуренса, который в школе считался лучшим школьным проспектом в истории. «Тайгерс» не боялись потерять «redshirt»-сезон в случае, если Тревор окажется не готов к настоящей игре. Но он был готов. В январской игре финала NCAA «Клемсон» с Лоуренсом обыграли «Алабаму» с Таговаилоа.  До 2016-го квотербек-первокурсник выигрывал чемпионат в последний раз в 1986 году (Джамель Холивей из «Оклахомы»). А теперь первокурсники становятся чемпионами уже два года подряд.

Embed from Getty Images

С новым правилом четырех игр в «redshirt» все больше и больше университетских тренеров будут выпускать на поле талантливых квотербеков-первокурсников. Скорее всего, на позиции возникнет текучка кадров: каждый год будут прибывать 17-18-летние одаренные новички, которые будут вытеснять ветеранов из стартового состава. Хотя совсем недавно место в старте для университетского квотербека было гарантировано надолго. Квотербеки-первокурсники не просто получают игровое время – они доминируют.

И долгоиграющие ветераны НФЛ и крутые новички NCAA наводят на одни и те же размышления. Они так хороши, потому что просто от природы талантливы? А может, где-то в десятилетиях между Бризом и Лоуренсом скрыта какая-то фундаментальная ошибка в тренировке квотербеков, из-за которой впоследствии многие разыгрывающие не достигали особых высот? Вся эта ситуация – случайность или тенденция?

Пока легенды остаются на поле, остальным командам приходится искать способы, чтобы их обыгрывать. До сих пор вопрос был скорее финансовым: клубы не могут найти квотербеков лучше, чем ветераны, но они могут найти квотербеков дешевле, чем ветераны. А за счет сэкономленных под потолком денег набрать себе других игроков получше.  С момента вступления в силу текущего Коллективного соглашения в 2011-м команды стремятся выбрать себе квотербека в первом раунде. По шкале зарплат новичков он будет получать не много. Остальные финансы команда щедро тратит на игроков других позиций. В прошлом году у семи из 12 команд, вышедших в плей-офф, в старте стоял квотербек-новичок. У трех из пяти оставшихся – Брэди, Бриз и Риверс. Никто в здравом уме не скажет, что Гофф или Трубиски играют на том же уровне, что Бриз и Роджерс. Однако пока «Пэкерс» и «Сэйнтс» тратят на своих ветеранов $33 млн и $25 млн соответственно, «Рэмс» и «Беарс» платят новичкам всего по $7 млн. Что и позволило «Рэмс» выстроить крутое нападение, а «Беарс» — крутую защиту.

Квотербек на «новичковском» контракте – недолгое удовольствие. Контракт новичка длится четыре года. Команда может добавить пятый, но это уже обойдется значительно дороже. К тому же считается, что первый сезон молодого квотербека нужно отвести под его подготовку к игре на профессиональном уровне. Многие не верят, что это правильный подход. Патрик Махоумс просидел на скамейке большую часть своего первого сезона, а во втором взял и сразу стал MVP лиги. Нужно ли ему было прохлаждаться в дебютном? Гофф провалился в первом сезоне, зато в последующих показал себя на все сто. Кажется, многие команды держат молодняк на скамейке просто по привычке.  В прошлом году пять команд выбрали себе разыгрывающих в первом раунде драфта. На первой неделе регулярки Бейкер Мэйфилд, Ламар Джексон, Джош Аллен и Джош Розен отсиживались на бровке, хотя они явно были лучше, чем их «стартовые» коллеги. «Рэйвенс» это поняли и вовремя выпустили Джексона. В итоге пробились в плей-офф. А вот «Браунс» держали Тайрода Тейлора на поле слишком долго.

Embed from Getty Images

НФЛ должна радоваться, что в колледжах вдруг появились квотербеки, способные с ходу выигрывать важные игры уже на первом курсе. И если это тенденция, а не случайность, – а я надеюсь, что так и есть, — в лигу скоро хлынет поток молодых и перспективных разыгрывающих, готовых выдавать результат с первого снэпа. Свой уверенный путь к чемпионству можно будет начать с выбора франчайз-квотребека на драфте.

И хотя часики-то тикают, НФЛ не спешит пересматривать правила приема новичков. Почему? Потому что хоть Лоуренс и Таговаилоа сейчас выглядят круто, они могут быть еще круче, когда Гуделл будет называть их имена на драфте через пару лет. И если команде нужно оптимизировать свои расходы с помощью четырехлетнего контракта новичка, то им жизненно необходимо, чтобы на момент начала контракта эти новички были максимально развитыми и подготовленными.

Такие ребята, как Лоуренс и Таговаилоа, вселяют надежду, что полное доминирование неубиваемых «старичков» в НФЛ близится к концу.  И Тревор, и Туа прекрасно показали себя в школе и в колледже, но команды смотрят на них прежде всего, как на оружие против ветеранов.

Команды НФЛ не будут торопить события. Они подождут, пока университетский опыт не отполирует талант будущих суперзвезд. Надеюсь, обойдется без травм. Если бы Лоуренс и Таговаилоа вышли на драфт в этом году, они точно ушли бы под 1-ым и 2-ым номером. Жаль, что придется ждать еще пару лет, прежде чем эти двое покажут себя на профессиональном уровне.

Читайте также: Докопались до детей. Главные подписания НСАА-2019 по версии ESPN

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...