НСАА, НФЛ

Тренер «Алабамы» не рекомендует игрокам досрочно выходить на драфт

Да, в колледже они играют за спасибо, но если поторопишься, то потеряешь в деньгах.

ESPN ESPN Оригинал новости
Sep 17, 2016; Oxford, MS, USA; Alabama Crimson Tide head coach Nick Saban walks the field before the game against the Mississippi Rebels at Vaught-Hemingway Stadium. Mandatory Credit: Matt Bush-USA TODAY Sports

Тренер «Алабамы» Ник Сэйбен считает, что рано выходить на драфт НФЛ не имеет смысла. Более того, если студент не считается топовым игроком и рано выходит на драфт, он от этого только проигрывает.

Семеро новичков «Алабамы» решили выйти на драфт НФЛ в этом году – рекордное число за карьеру Сэйбена в качестве тренера «Кримсон Тайд». В субботу Сэйбен заявил, что игроки, которых выбирают в последних раундах (или не драфтуют вовсе), не получают оптимальные контракты и помогают НФЛ сэкономить на зарплатах.

«У нас сейчас на драфт выходят парни, которых оценивают на 5-7 раунд. А есть такие, которых вообще никто не знает. И они только проиграют, если поспешат с драфтом, — рассказал Сэйбен после весенней игры «Алабамы». – Был у нас парень, которого выбрали в третьем раунде – не буду называть имен – играет в старте, но платят ему как игроку с третьего раунда драфта, а это не так уж и много. Если бы он вышел на драфт в этом году, его бы скорее всего забрали первым на его позицию, и он бы зарабатывал на $15-18 млн больше».

«Агенты прикинули, клуб прикинул – и вот у них игрок за смешные деньги будет играть еще три года. И все говорят: жди новый контракт. А половина этих парней так и не доживут в лиге до нового контракта. И нет гарантий, что у второй половины тоже получится его заключить».

View this post on Instagram

Crafting 101 #BamaFactor #RollTide

A post shared by Alabama Football (@alabamafbl) on

В прошлом году единственным игроком «Алабамы», выбранным на драфте-2018 в третьем раунде, был сэйфти Ронни Харрисон. Он сыграл в старте в восьми играх за «Джексонвиль», сделал 32 захвата, один перехват и один сэк. Вместе с Харрисоном на драфт-2018 вышли еще 5 младшекурсников из «Алабамы». Среди них сэйфти Минка Фицпатрик, ди-тэкл Дарон Пэйн и ресивер Калвин Ридли – все ушли в первом раунде. Раннинбек Бо Скарбро был выбран в седьмом раунде.

Сэйбен рассказал, что желание студентов как можно раньше уйти в профессиональный футбол изменило его подход к набору игроков. Теперь он проводит беседы насчет жизни после футбола.

«Ранний выход на драфт стал почти что закономерностью, это тренд. Я решил теперь по-другому разговаривать со своими новичками, — говорит Сэйбен. — Пусть каждый из них поймет, что они поступили в колледж как раз для того, чтобы подготовится к жизни после завершения футбольной карьеры. Множество парней видят колледж как трамплин в НФЛ. Слушайте, я не против НФЛ. Я обеими руками за профессиональную карьеру. Но парни должны уметь принимать решения в этом бизнесе, ведь НФЛ это именно бизнес»

«Когда решения принимаются на эмоциях, последствия для игрока бывают печальными. Не обязательно выходить на драфт рано. Можно вернуться в университет и играть. У нас было шесть или семь игроков, которых оценивали, как кандидатов на второй или третий раунд. А они потерпели и потом оказались в топ-15 всего драфта. И получили больше денег. Есть много хороших примеров такого решения»

На предстоящий драфт заявлено 103 студентов с начальных курсов. Рекордное число было в прошлом году – 106 игроков. Из них было выбрано только 69.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: