НФЛ

У Карра отличный набор шустрых ресиверов. Сможет снова бросать дальние бомбы

В новом сезоне нападение «Окленда» наверняка подарит нам порцию потрясающих розыгрышей.

Pro Football Focus Pro Football Focus Оригинал новости

«Окленд Рэйдерс» неслабо хайпанули в этом межсезонье: подписали Антонио Брауна и Тайрелла Уильямса и превратили свой захудалый юнит ресиверов в один из лучших в Лиге. Появление ветеранов не только растянет пасовую игру «Рэйдерс» на все поле, но и даст возможность квотербеку Дереку Карру далеко бросать.

Всю свою карьеру оба новоприбывших ресивера «Окленда» провели в паре с выдающимися квотербеками с легендарного драфта-2004. Браун последние 9 сезонов ловил пасы от Бена Ротлисбергера – этот дуэт можно считать одним из самых эффективных в истории НФЛ. Уильямс все 4 сезона своей карьеры был любимой дальней мишенью Филипа Риверса.

Что касается Дерека Карра, карьера у него началась не очень гладко: дебютный год он завершил с общей оценкой 50,3 – разгромный 31-й результат в списке квотербеков, сыгравших 250+ снэпов. Во втором сезоне он немного оживился и оказался в топ-10 распасовщиков с оценкой 77,9. Третий сезон для него завершился с оценкой 85,3 – лучшей в карьере – и попаданием в топ-5 квотербеков Лиги.

В 2015-16 годах выпускник «Фресно Стэйт» стал одним из самых продуктивных дальнобойных квотербеков в НФЛ. Пасуя на 20+ ярдов Карр набил себе пасовый рейтинг 111,5 благодаря 20 дальним тачдаунам. Восемь из этих 20 результативных пасов поймал Амари Купер, недавно перешедший в «Даллас». Амари по-прежнему остается единственным, кто принимал 10+ дальних пасов за сезон от Карра.

И хотя Карр может с успехом бросать дальние пасы, он не так уж часто это делает. Его лучшая статистика по броскам вдаль – 12,2% в 2017. Это единственный раз, когда Карр перешел отметку в 12%. Для сравнения: как минимум 15 квотербеков набирают больше 12% по частоте дальних пасов каждый год, начиная с 2006-го. Карр никогда не квалифицировался в топ-20 квотербеков НФЛ по средней дальности паса за сезон.

В прошлом сезоне нападение «Рэйдерс» не радовало дальними бросками. Результат Амари Купера по приему мячей в глубине поля упал с 21,1% в 2017-м до 13,3% перед переходом в «Каубойс». Дерек Карр завершил регулярный сезон с рейтингом 91,7 по дальним пасам – 15-м среди квотербеков. Он же оказался одним из двух квотербеков, кто за 16 игр не смог бросить ни одного тачдауна на 40+ ярдов. В этом антидостижении он составил компанию Илаю Мэннингу.

Как и у любого квотербека, игра Карра очень зависит от принимающих. С 2017 года все ресиверы «Окленда» приняли в общей сложности 31 дальний пас и шесть тачдаунов на 40+ ярдов. В то же время Браун и Уильямс единолично наловили почти столько же. Браун записал в личную статистику 28 дальних приемов, а Уильямс за два года принес своей команде пять тачдаунов на 40+ ярдов.

Учитывая успехи двух ресиверов с их прошлыми квотербеками, неудивительно, если в сезоне-2019 Карр наконец начнет чаще целиться вглубь поля.  Благодаря своей точности Карр заработал оценку 95,4 по дальним пасам (11-й результат из 31 квотербека) за три последних сезона. Это более высокий рейтинг, чем у Риверса (90,9) и почти равный с Ротлисбергером (96,4). С 2016 года Карр занимает третье место по проценту точных дальних бросков вместе с Томом Брэди.

Если Карр будет таким же агрессивным, как менеджеры «Рэйдерс» в этом межсезонье, предстоящий год может стать для него лучшим в карьере. У него будет лучший юнит ресиверов за все его время в «Окленде» – только один из четырех новых партнеров Карра ловил пасы не дальше 10 ярдов в 2018-м. У Дерека хорошая рука для дальних бросков, а теперь у него есть кому пасовать. Если Браун и Уильямс смогут повторить то, что они вытворяли в «Питсбурге» и «ЛА», мы станем свидетелями возрождения нападения «Окленда».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: