НФЛ

Джордан Ховард отлично дополнит «Филадельфию». Он оживит вынос «Иглс»

Объясняем, почему новичку будет очень комфортно в новой команде.

Бегущий Джордан Ховард проводит в НФЛ третий сезон и теперь готовится к переезду в «Город братской любви». По информации инсайдера ESPN Адама Шефтера, «Иглс» и «Беарс» согласовали сделку, по которой Ховард поедет играть в «Филадельфию» в обмен на пик шестого раунда на драфте 2020 года.

Эта сделка выгодна для обеих сторон. Дни Ховарда в «Чикаго» были сочтены после появления в команде выбранного в четвертом раунде драфта 2017 года Тайрика Коэна, закончившего прошлый сезон на четвертом месте в рейтинге WAR среди бегущих. «Иглс», в свою очередь, за скромные деньги обзавелись молодым игроком и возможностью улучшить свою выносную игру. В прошлом году «Иглс» закончили сезон с оценкой в 65,1 баллов на выносе и заняли 28 место в лиге по этому показателю.

Ховарда выбрали в пятом раунде на драфте, но он прыгнул выше головы и выстрелил уже в дебютном сезоне. За 252 попытки выноса он набрал 1313 ярдов (752 – после контакта), ушел от 40 захватов и получил оценку в 79,5 баллов на выносе (6-е место среди всех раннинбеков НФЛ). Во многом его успех объясняется умением Ховарда чередовать тяжелые ярды после контакта и зрелищные забеги на полполя. Именно поэтому он занял 3 место по числу выносов на 10 и более ярдов (43) и стал 14-м в лиге по ярдам за вынос после контакта (2,96).

К сожалению, превзойти подвиги дебютного сезона с тех пор ему не удалось. За два последующих сезона его показатели по выносу упали до 66,4 в 2017-м и 65,2 в 2018-м. По большей части это связано со снижением его продуктивности. С 0,16 спровоцированных ошибок защитника в 2016-м Ховард упал до 0,08 в 2018-м. В прошлом сезоне он ушел всего лишь от 23 захватов на 260 попыток выноса. Для сравнения: в дебютном сезоне за 252 попытки выноса он ушел от захватов 40 раз.

Сейчас Ховард получит шанс повторить свои успехи периода самого начала карьеры. И ни одна команда лиги не подходит для этого лучше, нежели «Филадельфия».

«Иглс» занимают третье место в лиге по оценке блока на выносе за последние три года. К тому же они используют множество схем с выносом в стиле «инсайд-зоун», а это как раз то, в чем Ховард очень хорош.

Начиная с 2016, «Иглс» использовали инсайд-зоун в 464 из 1412 попыток выноса, а в прошлом году стали лидерами лиги по частоте использования инсайд-зоун (50%) с 218 попытками выноса по этой схеме из 436 выносных попыток. По итогам последних трех сезонов «Иглс» идут на 13-м месте среди команд НФЛ по ярдам до контакта, заработанным с использованием инсайд-зоун. При этом у них самая высокая в НФЛ оценка блока на выносе с использованием инсайд-зоун (79,0).

Таким образом, «Филадельфия» прекрасно подходит для бывшего бегущего «Чикаго», поскольку он прекрасно себя чувствует в комбинациях с инсайд-зоун. С 2016 ни один раннинбек не совершил больше попыток выноса с этой схемой, чем Ховард (317). Плюс, его показатель в 75,0 баллов по выносу с инсайд-зоун ставит его на восьмое место среди 35 бегущих, набравших минимум 100 попыток выноса по схемам с инсайд-зон. Его 1324 выносных ярда, 822 ярда после контакта и 2,59 ярда после контакта за попытку в рейтинге этих игроков занимают второе, второе и 14-е место соответственно.

В прошлом году у «Иглс» ощущалась серьезная нехватка надежного бегущего. Теперь они нашли чуть ли не идеального для себя парня на ранние дауны на следующий сезон. Если Ховард преуспеет в игровой модели «Филадельфии», то вполне сможет стать джокером для команды, которая уже не в первый раз демонстрирует острый нюх на выгодное сочетание цены и качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: