НФЛ

У НФЛ нехватка арбитров. Качество судейства в 2019-м может упасть

Хорошие судьи все чаще переходят работать на ТВ.

NBC Sports NBC Sports Оригинал новости

Пока в 2012 году обсуждался контракт судей с НФЛ, на поле работали запасные судьи – в первые три недели сезона над их дурацкими решениями смеялись все кому не лень. Теперь на очереди новый контракт.

Текущее соглашение истекает в следующем марте, так что наступает последний – и очень важный – год соглашения лиги с судейским корпусом. Возможно, с новым контрактом Лига наконец обратит внимание на проблему с судьями, которая висит над головами управленцев НФЛ последние 14 месяцев. НФЛ стоит начать бороться за своих арбитров: последних постоянно переманивают к себе ТВ-каналы. Это не удивительно: Лига все никак не сподобится оформить всех рефери на полную ставку, дать им многолетние контракты и увеличить зарплату.

На прошлой неделе рефери Джон Перри ушел из НФЛ на ESPN. Редакция ESPN, кстати, славится тем, что с космической скоростью рекрутирует бывших судей для работы на ТВ (2017 год: Джерри Остин, 2018 год: Джефф Триплетт, 2019 год: Перри).

В НФЛ 17 судей во главе 17 судейских бригад. Текучка кадров на судейских должностях поражает:

  • За последние 13 месяцев уволились семь из 17 судей. В прошлом году ушли четыре арбитра (Эд Хокьюли, Терри Маколей, Джин Стераторе, Джефф Триплетт). В этом году Лига потеряла еще троих (Уолт Коулмен, Пит Морелли, Джон Перри).
  • На Супербоул выбирают лучших судей по итогам сезона. Судьи, работавшие на 10 из последних 16 Супербоулов, уволились. И одно дело, если бы они вышли на пенсию – возраст есть возраст. Но рефери шести из вышеупомянутых игр (Маколей судил три Супербоула, Перри – два и Стераторе — один) ушли в самом расцвете судейских лет – всем им еще нет и шестидесяти. Обычный возраст выхода на пенсию для хорошего арбитра – 65+ лет.
  • Еще двоим судьям – Тони Корренте и Уолту Андерсону – уже больше 66-ти лет, так что им остается поработать в Лиге еще только сезон или два.

За судейством в НФЛ сейчас следят пристальнее, чем когда-либо. И при этом Лиге за три сезона приходится искать замену восьми-девяти из 17 судей. Согласитесь, не самый лучший расклад для начала 2019 года. Новые правила повторов для помехи пасу (неплохое, по сути, нововведение) потребуют некоторых дополнений и изменений в работе судей. Прибавим к этому уже существующие технически сложные особенности работы арбитров, постоянное психологическое давление, и в центре всего этого – семь новичков в полосатой форме, ставших во главе судейских бригад за последние два сезона. Идеальный рецепт больших проблем.

Шустрые телекомпании — только часть этих проблем. FOX заманил двоих замечательных людей – Майка Перейру и Дина Бландино, которые заведовали судейским департаментом 13 из последних 18 сезонов НФЛ. На ТВ они стали судейскими аналитиками.  ESPN увели с поля Триплетта и Перри. В 2018-м NBC устроили на работу Маколея, а CBS – Стераторе.

Одна из причин – это деньги. Телевизионщики платят больше. Вот сколько заработает за сезон человек, который с 20 лет делал себе судейскую карьеру и дослужился-таки до рефери:

  • За игры:$190,000
  • Судейская надбавка (выплачивается руководителям судейских бригад): $16,500.
  • Выплата за плей-офф (не выплачивается новичкам): $25,000
  • Межсезонные (посещение тренировочных лагерей, судейских встреч): $23,100 (приблизительно)
  • Итого: $254,600.

(Вне регулярки судья получает $14,250 за работу на Супербоуле, и по $8,250 за игру плей-офф)

Межсезонные выплаты высчитываются так: судьи получают $2,100 в день за участие в судейских семинарах Лиги или за работу на тренировочных или мини-лагерях. В расчете выше взято за основу среднее количество рабочих дней в межсезонье — 11.

Что поменяется, если НФЛ наконец начнет предлагать судьям трехлетние контракты, скажем, на $1.5 млн и полную ставку? Я говорю «полную ставку», но это не значит, что люди не смогут подрабатывать вне НФЛ. Имеется в виду, что основную часть своего времени они будут посвящать именно работе в Лиге. Кажется, при таком раскладе судьи уровня Стераторе, Перри и Маколея подумают дважды, прежде чем уйти на ТВ. Однако деньги — это только одна сторона медали. По словам судей, давление и контроль за их работой нереально возросли. Некоторые не любят нового вице-президента по вопросам судейства Эла Риверона (хотя, конечно, с его должностью он в принципе не может угодить всем). В такой ситуации сидеть в уютной студии и анализировать розыгрыши в замедленных повторах, попивая водичку, намного приятнее, чем бегать по полю и пытаться не оглохнуть из-за игроков и тренеров, которые постоянно на тебя орут.

Легкого решения тут не может быть, но Лига должна держаться за умных и убедительных арбитров, уважаемых руководителей судейских бригад, как Клит Блейкман, Джером Богер и Билл Винович. Они могут быть следующими, кто уйдет на ТВ. Лига привыкла решать проблемы деньгами, так почему бы не попытаться решить и проблему с судьями именно так и остановить наконец бегство «зебр» с поля.

Материал по теме: Что решили по правилам на встрече владельцев команд НФЛ? Разбираемся

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: