Но если ты не особо в курсе, как в НФЛ проходит межсезонье в плане тренировок или вообще не слышал, что межсезонье делится на какие-то фазы – не печалься, ты такой не один. Далее мы разберемся, что будет происходить в ближайшие недели, а также узнаем правила ОТА (Organized Team Activities, англ. организованные командные мероприятия – прим. пер) и обязательного мини-кемпа.

Что я пропустил из первой и второй фазы межсезонья НФЛ?

Пока ничего особенного. Первая фаза стартует для разных команд в разное время. Команды, у которых перед новым сезоном сменился тренер (в этом году это «Аризона», «Цинциннати», «Кливленд», «Денвер», «Грин-Бэй», «Майами», «Джетс», Тампа-Бэй»), – они начинают тренироваться в первый понедельник апреля. Остальные клубы приступают к тренировкам в третий понедельник апреля. Именно поэтому Расселл Уилсон, например, поставил такой дедлайн для руководства «Сиэтла» по новому контракту – он хотел приступить к тренировкам уже с новым соглашением на руках.

Первая фаза сконцентрирована на ОФП и упражнениях без «живого мяча» (например, квотербеки бросают пасы ресиверам без прикрытия). Вторая фаза в основном содержит индивидуальные тренировки. В любом случае, защита и нападение не тренируются против друг друга в первых двух фазах. Что-то более-менее напоминающее футбол начинается в третьей фазе.

Первая фаза длится две недели. Во время нее игроки могут проводить лишь 90 минут в день на поле, после чего должны переместиться либо в тренажерный зал, либо в помещения на базе клуба для теоретической подготовки. Вторая фаза длится три недели.

Как долго длится третья фаза?

Четыре недели. Практически все команды начинают ОТА одновременно, с разницей в один день: в понедельник или вторник. На третью фазу приходится три недели ОТА и одна неделя мини-кемпа.

Именно в этой фазе тренировки наконец начинают потихоньку напоминать настоящий футбол. Это также важный этап, когда в команде закладывается фундамент для будущего сезона: тренеры впервые за год могут работать и с новичками, и с ветеранами на всех позициях. Игроки видят, как примерно будет выглядеть ростер, когда из 90 человек останется 53.

Embed from Getty Images

Сколько тренировок ОТА проводит каждая команда?

Команды проводят 10 ОТА-тренировок по шесть часов каждая за три недели. В первые две недели разрешено организовывать максимум три тренировки в неделю. Четвертую в принципе можно проводить, но только по более строгим правилам второй фазы. В последнюю, третью неделю ОТА разрешено 4 тренировки.

Во время ОТА закладывается основа команды. Игроки, которые до этого толком не виделись, становятся товарищами по команде. Новички учатся у ветеранов, тренеры развивают командный дух. Однако эти необязательные тренировки никак особенно не готовят парней к тому, что их ждет далее. А далее их ждет мини-кемп.

В чем отличия ОТА и мини-кемпа?

Самое очевидное – обязательность. В последнюю неделю третьей фазы межсезонья команды проводят обязательный для посещения мини-кемп. Все заключившие контракт игроки должны приехать, иначе их ждет штраф. За пропуск же ОТА штрафы не взимаются. Более того, лига может оштрафовать любого из сотрудников команд, если узнает, что он настаивает на посещении игроками занятий во время двух первых фаз межсезонья.

Тренировки в рамках мини-кемпа проходят со вторника по четверг, но игроки должны отметиться на месте проведения тренировок еще до их начала, в понедельник. Команды могут проводить две тренировки в день следующим образом: игроки не должны находиться на поле дольше трех с половиной часов в день; во вторую тренировочную сессию можно проводить только «ознакомительные» упражнения: игроки выстраиваются без каркасов и шлемов и «репетируют» розыгрыши в медленном темпе.

Embed from Getty Images

Можно ли игрокам надевать каркасы?

Можно носить шлемы и наколенники/налокотники. Каркасы надевать запрещено. Также нельзя носить защиту нижней части тела. Игроки в основном тренируются в шортах. Эти правила действуют и для ОТА, и для мини-кемпа.

И хотя тренировки без полной амуниции кажутся не особо полезными, в них есть определенный смысл, о котором поговорим далее.

Разрешен ли контакт?

НЕТ. Никакой контактной игры в третьей фазе межсезонья быть не должно. Мини-кемп напоминает тренировочный лагерь, но пока игроки не наденут каркасы, ощутить дух настоящего футбола у них не получится. В третьей фазе можно увидеть упражнения на противостояние защиты и нападения (которые были запрещены в фазе 1 и 2), но без контакта. Игроки тренируются 7 на 7, 9 на 7, 11 на 11. Ресиверы могут бежать маршруты, корнербеки могут их закрывать, линии защиты и нападения разбираются с расстановкой против друг друга.

Все это – тренировка базовых навыков, которые к моменту начала нового сезона должны быть доведены до автоматизма.

Что будет, если команда нарушит эти правила?

Ни Лига, ни Ассоциация игроков НФЛ не станут закрывать глаза на нарушение Коллективного соглашения, даже если проступок кажется незначительным. Опыт последних лет показал, что наказание может быть весьма суровым.

В 2016-м у «Балтимора» отобрали неделю ОТА и выписали штраф на $343,057 за то, что игроки в межсезонье тренировались в полной экипировке. Главный тренер Джон Харбо заплатил за эту ошибку еще $137,233 из своего кармана.

Embed from Getty Images

«Сихокс» неоднократно нарушали Коллективное соглашение. В 2014-м их оштрафовали за контактную игру на межсезонных тренировках, а в 2016-м за точно такое же нарушение «Сиэтлу» пришлось выложить $400,000 и потерять не только неделю ОТА, но и пик пятого раунда драфта. Пит Керолл был лично оштрафован на $200,000.

Так что, если кратко: правила межсезонья нарушать дороговато.

Стоит ждать чего-то необычного?

Вполне. Каждый год команды устраивают отдых от монотонных тренировок. Самый распространенный способ – командный поход в боулинг. Ребята из «Стилерс» любят «прогуливать» ОТА в Dave & Buster’s, где можно резаться в игровые автоматы и есть бургеры. Другие команды, например, «Джагуарс», обычно заменяют тренировочную сессию на какое-нибудь благотворительное мероприятие.

Таким образом игроки могут подружиться не только как футболисты, но и просто по-человечески. К тому же, за этим интересно понаблюдать, пока новостей от Лиги не так уж много.

Что нас ждет после третьей фазы?

Одно большое ничего. Серьезно, готовьтесь к этому. После ОТА и мини-кемпа команды целый месяц ничего толком не делают. Максимум, что может произойти: звезда твоего любимого клуба запостит в инстаграм фотку с какого-нибудь экзотического пляжа.

Игроки уходят в свободное плавание вплоть до конца июля, когда начинается тренировочный лагерь. Поэтому наслаждайтесь межсезонными мероприятиями, пока есть возможность.

Читайте также: Ключевые даты сезона-2019 в НФЛ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.