НФЛ

15 лет назад в Афганистане погиб Пэт Тиллман. Он ушел из НФЛ на войну после 11 сентября

Сэйфти «Кардиналс» стал первым футболистом, погибшим на войне со времен войны во Вьетнаме.

В понедельник в США почтили память Пэта Тиллмана. Он погиб в Афганистане 22 апреля 2004 года. Со дня его смерти прошло 15 лет.

В Афганистане Тиллман проходил службу в армии США. По изначальному официальному заявлению он погиб при военном столкновении с противником. Позже стало известно, что военные пытались скрыть факт огня по своим, под которым и погиб Пэт Тиллман. После долгого расследования событий 22 апреля стало известно, что в ходе инцидента погиб также боец афганской полиции.

В 2001 году Тиллман доиграл сезон за «Кардиналс» на позиции сэйфти, а после этого отказался от продления футбольного контракта и поступил на службу в армию США. Тиллман был единственным игроком НФЛ, кто ушел на военную службу после терактов 11 сентября.

«В такие моменты задумываешься о наших свободах и о том, как и в каком мире мы живем. В моей семье многие воевали, а я до сих пор сижу сложа руки и ни хрена не сделал», — сказал тогда Тиллман насчет своего решения.

После его смерти родственники Тиллмана основали «Фонд Пэта Тиллмана». Стипендиальная программа Фонда помогает военнослужащим, ветеранам и их семьям получить академическую стипендию для поступления в колледж. Фонд вложил в стипендиальную программу более $16 млн. В программе участвуют 580 стипендиатов по всей стране.

Визитной карточкой Фонда является благотворительный забег имени Пэта Тиллмана в городе Темпе, штат Аризона. В этом году забег пройдет 27 апреля. Все 28 000 мест на участие уже заняты. Мероприятие собрало более $1 млн пожертвований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: