НФЛ

Достоин ли Джамал Чарльз места в Зале славы? Сам он даже не сомневается

Экс-бегущий «Чифс» оставил противоречивый след в истории лиги.

NFL.com NFL.com Оригинал новости

Джамал Чарльз, скорее всего, близок к завершению карьеры. После отчисления из «Джексонвиля» бывший звездный раннинбек «Чифс» считает, что будущее его карьеры до сих пор «не прояснилось» и есть вероятность, что он уже сыграл свой последний матч.

Как всегда, когда звезда завершает карьеру, встает вопрос о накопленном наследии. 32-летний раннинбек оставил заметный след в истории Лиги. Когда его спросили, достоин ли он надеть золотой пиджак, Джамал уверенно ответил «да».

«Некоторые мои результаты лучше, чем у тех, кто уже в Кантоне, — рассказал Чарльз изданию TMZ. – В чем я действительно не преуспел, так это Супербоул. Я его так и не выиграл. Но я надеюсь, люди видели, как я играю в футбол, и поняли, что я за человек».

Действительно ли Чарльз раннинбек уровня Зала славы? Давайте порассуждаем.

Сам Чарльз считает себя достойным. За 11 лет карьеры он в среднем набирал 5,4 ярда за попытку. Это больше, чем любой другой раннинбек, не считая Мариона Мотли. Это больше, чем у Джима Брауна (5,2), Джо Перри (5,0), Гейла Сейерса (5,0) и Барри Сандерса (5,0). Все они – члены Зала славы.

«Из моих результатов видно, каким я был игроком, — говорит Чарльз. – Я выкладывался на полную. Каждый раз, когда мяч попадал ко мне в руки, я проносил его в среднем почти на 6 ярдов».

Однако, карьера Джамала омрачалась травмами – он всего три раза смог сыграть более 10 игр за сезон. Он провел всего две игры в плей-офф и ни разу не выиграл Супербоул. Из-за травм и успехов коллег по позиции – Адриана Питерсона, Лешона Маккоя и Ариана Фостера – Джамал никогда не лидировал в Лиге по ярдам на выносе.

Последние раннинбеки, вошедшие в Зал Славы, – Террелл Дэвис, Ладейниан Томлинсон, Джером Беттис, Кертис Мартин, Маршалл Фолк и Эммитт Смит. Пятеро из них входят в топ-12 по ярдам на выносе за всю историю. В этом же топе и двое действующих игроков – Фрэнк Гор и Адриан Питерсон.

Чарльз в списке лидеров по ярдам на выносе всего лишь на 56-м месте. Он отстает на 44 ярда от Дэвиса, который за семь сезонов лидировал по ярдам на выносе один раз и два раза стал лучшим по тачдаунам, а также дважды выиграл чемпионат и один раз стал MVP Супербоула.

Зато Чарльз дважды оказывался в первой символической сборной All-Pro.Свой лучший сезон Джамал отыграл в 2013-м, когда набрал 1980 ярдов с линии схватки и 19 тачдаунов.

Превзойти эти результаты ему не удалось. За последние четыре сезона раннинбек выходил в стартовом составе лишь в пяти играх и записал на свой счет всего 1034 ярда и 7 ТД из 206 розыгрышей за три разных клуба.

Так что вопрос о Зале славы, так же как и будущее карьеры Джамала, пока «не прояснились». Ответ на него будет зависеть от того, кто еще будет претендовать на вход в Кантон в последующие пять лет после ухода Чарльза. Выборной комиссии Зала славы придется решить, можно ли надеть золотой пиджак, имея за плечами такую противоречивую карьеру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

15 Сентября

14 Сентября

Архив новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: