Россия

Стал известен формат Открытой лиги Черноземья-2019. Будут кросс-матчи и четыре дивизиона

Каждая из тринадцати команд проведет по шесть матчей в регулярном сезоне, шесть лучших пробьются в плей-офф.

Фото из группы "Могучих Уток" во ВКонтакте.

После того, как о желании сыграть в Открытой лиге Черноземья объявили 12 команд, к ним присоединилась еще одна – краснодарские «Бизоны», чья заявка была принята в особом порядке. Таким образом, число участников ОЛЧ-2019 достигло тринадцати.

Оказалось, что итоговое количество не очень-то здорово делится на равные части, а географический фактор сильно влияет на формат турнира, но организаторы изящно вышли из ситуации. Вот что у них получилось.

Команды поделены на четыре дивизиона. В «Северном» сыграют «Викинги», МЧС и «Оружейники», в «Восточном» – «Витязь», «Драконы» и «Спартак», в «Южном» – «Могучие Утки», «Сорок восьмые» и «Тарантула», в «Западном» – «Киборги», «Черный Шторм» и «Юнайтед». «Бизоны», которым в любом случае было далековато добираться до любого соперника, выступят в независимом статусе вне дивизионов, а-ля «Нотр-Дам».

– Так как все команды изъявили желание сыграть с разными соперниками по ходу регулярного сезона, было принято решение о том, что каждая команда проведет по 6 игр для выявления команд, попадающих в плей-офф. Внутри дивизионов команды сыграют с каждым соперником по две встречи дома и на выезде, и еще две встречи с командами из других дивизионов – так называемые «кросс-матчи». «Бизоны» же в свою очередь проведут 6 кросс-матчей.

Структура кросс-матчей определялась жребием. Было два варианта: первый основывался на рейтинге команд, второй – на расстояниях, которые команды преодолеют на этапе регулярного сезона. Было принято решение рейтинговую систему отложить в силу того, что очень много новых команд в турнире, которые друг с другом никогда не встречались. Была принята система расстояний. Скажу сразу: если кто-то захочет посчитать километраж, он получится неравный, но этот вопрос будет учтен на стадии плей-офф, – рассказал организатор ОЛЧ Василий Пастухов.

На данном этапе уже определен список кросс-матчей, которые будут проведены. С датами организаторы обещают определиться в ближайшее время.

«Могучие Утки» (Воронеж) – «Бизоны» (Краснодар)
«Черный Шторм» (Москва) – «Могучие Утки» (Воронеж)
«Оружейники» (Петрозаводск) – «Черный Шторм» (Москва)
«Оружейники» (Петрозаводск) – «Киборги» (Обнинск)
«Киборги» (Обнинск) – «Сорок восьмые» (Липецкая область)
«Сорок восьмые» (Липецкая область) – «Бизоны» (Краснодар)
«Тарантула» (Тула/Брянск) – «Бизоны» (Краснодар)
«Спартак» (Москва) – «Тарантула» (Тула/Брянск)
«Бизоны» (Краснодар) – «Спартак» (Москва)
«Драконы» (Москва) – «Бизоны» (Краснодар)
«Викинги» (Вологда) – «Драконы» (Москва)
«Викинги» (Вологда) – «Юнайтед» (Москва)
МЧС (Санкт-Петербург) – «Юнайтед» (Москва)
МЧС (Санкт — Петербург) – «Витязь» (Подольск)
«Витязь» (Подольск) – «Бизоны» (Краснодар)

Далее, после окончания регулярного сезона, команды будут расставлены в единой турнирной таблице в соответствии с их показателями – на этой стадии дивизионы перестают играть какую-либо роль.

Шесть самых успешных коллективов проходят в плей-оффдвое лучших выходят напрямую в полуфиналы, остальные четверо начинают играть на вылет с раунда уайлд-кард. Интересное решение было найдено и здесь: пары уайлд-кард будут составлены исходя из географического принципа, а не по традиционному посеву «3-й против 6-го, 4-й против 5-го». Тот же принцип будет заложен в формирование полуфинальных пар, но с той разницей, что команды из топ-2 обязательно должны играть против команд, прошедших первый раунд.

Что касается финального матча, то место его проведения будет зависеть от того, кто в итоге в нем окажется. В случае выхода в финал действующего обладателя Кубка, а именно «Могучих Уток», главный матч будет проводиться в Воронеже. Во всех остальных случаях этот момент определит место финалистов в итоговой таблице – кто был выше по итогам регулярки, тот получит домашнее преимущество. Ну а в случае, если турнирная кривая все-таки сведет друг с другом «Оружейников» и «Бизонов» (читай – команды, разделенные тысячами километров), финал будет сыгран в Москве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

26 Апреля

  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: