Вы вполне могли услышать мнение, что съезд скаутов НФЛ переоценён. Но не всегда это мнение – правда.

Для большинства участников этого мероприятия атлетические испытания, а также измерения роста и веса сродни получению оценок у строгих и пытливых экзаменаторов – менеджеров и скаутов команд НФЛ. Если проспекту не удаётся попасть в приемлемые или ожидаемые рамки показателей скорости, ловкости и размеров, маловероятно, что его оценка изменится до апреля. С другой стороны, те игроки, которым удастся потрясти общественность своим успехом или провалом, скорее всего, серьёзно изменят отношение команд к себе.

Каждый год несколько проспектов показывают сногсшибательные результаты в забеге на 40 ярдов, испытании с тремя конусами, в прыжках в длину или высоту (а иногда и во всем перечисленном одновременно) и уезжают из Индианаполиса более ценными игроками, чем за неделю до этого. В прошлом году такие парни, как Терелл Эдмундс из «Вирджинии Тек», Ди Джей Мур из «Мэриленда», бывшие игроки «Пенн Стейт» Сакуон Баркли и Майк Гесицки, Колтон Миллер из «УКЛА», а также Донте Джексон и Ди Джей Чарк из «Луизианы Стейт» – и множество других – заработали себе дополнительные деньги в Инди с помощью экстраординарных перформансов на съезде скаутов. У текущего поколения выпускников есть шансы повторить эти успехи. Вот несколько проспектов, у которых эти шансы наиболее высоки.

Кайлер Мюррей, квотербек «Оклахома» и Брайан Бёрнс, ди-энд, «Флорида Стейт»

Прежде, чем мы перейдём к скорости, ловкости и другим немаловажным атлетическим параметрам, давайте поговорим о простых измерениях: росте, весе и размере рук. До сих пор не ясно, примет ли Кайлер Мюррей участие в атлетических состязаниях и будет ли он вообще бросать мяч. В конечном итоге, даже если он воздержится от всего этого, едва ли такое решение повлияет на котировки Мюррея на драфте. Все команды уже прекрасно знают, что он очень быстро и резко двигается – для этого достаточно было просто посмотреть несколько секунд игры квотербека «Оклахомы» – и то, что у него сильный и точный бросок. Гораздо более важный вопрос: пропустит ли Мюррей вводную часть недели съезда скаутов, посвящённую измерению параметров игроков?

Миниатюрные размеры Мюррея делают его уникальным квотербеком; вокруг его роста витает множество слухов – «Сунерс» зарегистрировали его рост и вес, как 5 футов 10 дюймов (177 см) и 195 фунтов (89 кг) перед началом прошлого сезона – а многие неофициальные измерения базируются на очень «научных» подходах, вроде сравнения Мюррея с людьми, стоящими рядом с ним.

Для многих команд низкий рост Мюррея даже не является самым тревожным элементом его оценки. Ещё более важным показателем является вес, недостаток которого может поставить под удар перспективы игрока. В НФЛ квотербекам приходится принимать большое количество сильных ударов и скаутов весьма беспокоит то, что Мюррею будет крайне сложно оставаться здоровым долгое время на профессиональном уровне с весом в 190 фунтов (86 кг) или меньше. Но, согласно Даниелю Джеремайе, журналисту NFL Network, Мюррей поднял свой вес до 203 фунтов (92 кг) в рамках подготовки к НФЛ, а Питер Кинг с NBC поведал, что он слышал, что Мюррей сумел заставить весы показать 206 фунтов (93 кг). Вес в районе 205 фунтов окажет благотворное влияние на перспективы Мюррея быть выбранным высоко, за счёт того, что сомнения относительно долговечности его здоровья при игре квотербеком НФЛ поутихнут. Рассел Уилсон, наиболее близкий к Мюррею по типажу действующий квотербек, весил 204 фунта (92,5 кг) на съезде скаутов 2012 года.

В дополнение к весу Мюррея, размер его рук также будет критическим показателем. Один спортивный журнал посчитал длину его ладони, как 9 и одну восьмую дюйма (около 23 сантиметров). Если ладонь Мюррея длиннее, это будет существенным плюсом для него. Но если он покажет более низкий показатель, это может снизить его котировки: команды до сих пор волнуются о возможностях квотербеков держать мяч в любую погоду, а маленькими ручками контролировать его в дождь или в снегопад совсем не просто.

UPD: Мюррей прошёл измерения – и пока всё выглядит для него отлично.

Что до Бёрнса, то за его взвешиванием стоит внимательно посмотреть. Бывший пас-рашер «Флориды Стейт» имеет взрывной рывок и отличную работу рук, но ему едва ли удастся быть выбранным высоко и стать отличным профессионалом. Всё из-за веса – при 6 футах 5 дюймах (2 метра) роста Бёрнс весит всего 235 фунтов (107 кг), а NFL.com так и вовсе считает вес проспекта равным 227 фунтам (103 кг). Такой недостаток веса – чёрная метка для игрока. Не было достаточного количества случаев успешных на профессиональном уровне пас-рашеров с показателями роста и веса схожими с бёрнсовскими. Впрочем, футболист может улучшить мнение скаутов о себе, выбив на весах 240 фунтов (109 кг), а если он покажет все 250 (113 кг) и будет хорош в дриллах и скоростных упражнениях, то сможет претендовать на весьма высокий выбор.

Эд Оливер, ди-тэкл, «Хьюстон»

Оливер получил огромное количество хайпа перед сезоном, считаясь одним из главных претендентов на первый пик, но за последние пару месяцев больше говорили не о гиператлетичном лайнмене защиты, а о других игроках. Бывшая звезда «Хьюстона» вполне способна приковать к себе внимание снова за счёт впечатляющего выступления на съезде скаутов. Оливер – невероятно взрывной для внутреннего линейного зашиты и может очень быстро и резко менять направление движения.

Уже сейчас идут разговоры о том, что некоторые команды могут рассматривать игрока, выступавшего в студентах ди-тэклом, как пас-рашера или лайнбекера. У Оливера есть шанс доказать, что он достаточно атлетичен, чтобы играть в любом месте на линии скримиджа … или даже не на ней. Брюс Фелдман из The Atletic прошлым летом отметил Оливера, как одного из самых явных атлетических «фриков», утверждая, что при росте в 6 футов 3 дюйма (190 см) и весе 290 фунтов (131,5 кг), тот прыгнул на 36 дюймов (91 сантиметр) вверх и на 10 футов 1 дюйм (более 3 метров) вперёд во время тестирования внутри команды. Если Оливер действительно весит около 290 фунтов и при этом так прыгает, он точно будет одной из центральных фигур в Инлианаполисе в ближайшие несколько дней.

Рашан Гэри, ди-лайнмен, «Мичиган»

Позиция Гэри на драфте очень сильно зависит от того, как он выступит на съезде скаутов. Бывший первый номер выпуска школьников никогда не показывал невероятной статистики в «Мичигане», но до сих пор котируется как топ-10 пик за счёт своих невероятных физических данных. Джеремайя поставил Гэри на 8 место в своём списке топ-50 проспектов, подчеркнув, что: «У него редкая, очень редкая комбинация скорости и размеров и при этом он очень взрывной».

Насколько взрывной? Ну, согласно Фелдману, лайнмен ростом 6 футов 5 дюймов (195 см) и весом 283 фунта (129 кг) пробежал 40 ярдов за 4,57 секунд, прошёл испытание с тремя конусами за 6,79 секунд и за 4,22 секунды управился с шаттл-тестом, при этом прыгнув на 10 футов 4 дюйма (3,15 м) с места вперёд на межсезонном тестировании «Вулверайнс» – всё это весьма элитные цифры для футболиста габаритов Гэри. Если он покажет что-то похожее на этой неделе, его не самая большая продуктивность в колледже уже не будет ничего значить. Какая-нибудь команда точно впечатлится этим атлетизмом и поверит, что Гэри можно превратить в суперзвезду на следующем уровне.

Энди Исабелла, уайд-ресивер, «ЮМасс»

Исабелла – бывшая звезда школьного футбола и игрок, который, по утверждению Дейна Бруглера, показал самый быстрый результат в США в беге на 60 ярдов (6,72 секунды) в свой выпускной год, а также пробежал стометровку за 10,51 секунды и показал второй результат в 21,27 секунды в забеге на 200 метров (тут Исабеллу обскакал нынешний корнербек «Кливленда» Дензел Уорд). Исабелла сумел за счёт этой скорости стать машиной для приёмов в «Университете Массачусетса», за последние три сезона набрав 229 приёмов, 3519 ярдов и 30 тачдаунов. В 2018 году скоростной слот-ресивер был одним из лучших студентов по приёмам  на 40+ ярдов, набрав таковых одиннадцать.

Сейчас он вполне может попытаться побить рекорд по времени преодоления 40 ярдов, который сейчас принадлежит пока ещё ресиверу «Цинциннати» Джону Россу, пробежавшему обозначенную дистанцию за 4,22 секунды. Эта вершина достижима для Исабеллы, так как он говорил на Сениор Боуле, что на тренировочных сессиях во Флориде он сумел пробежать 40 ярдов за 4,26 секунды при ручном контроле секундомера. Джо Конноли, бывший тренер по физическому развитию Исабеллы, в интервью Чейзу Гудбреду из  NFL.com сказал: «Я не буду удивлён, если он выбежит из 4,2 секунд, а из 4,3 он выбежит абсолютно точно. Готов поставить на это свой дом».

Пэррис Кэмпбелл и Терри Маклорин, уайд-ресиверы и Кендалл Шеффилд, корнербек, «Огайо Стейт»

Троица гиператлетичных бывших игроков «Бакайс» готова покорять Индианаполис на этой неделе. Давайте начнём с Кэмпбелла, ещё одной бывшей школьной звезды, который продемонстрировал результат 6,83 секунды в забеге на 60 метров ещё в 2013 году. На том соревновании Nike SPARQ выпускник высшей школы пробежал 40 ярдов за 4,41 секунды и прыгнул вверх на 40,1 дюйма (102 см). Он не забывал о развитии атлетизма и в студенческие годы: согласно Гудбреду, Кэмпбелл показал прыжок с места в 11 футов 3  дюйма (3,43 м) прошлым летом, при этом выбежав из 4,4 секунд в забеге на 40 ярдов.

Маклорин, между прочим, на тех же соревнованиях Nike SPARQ продемонстрировал ещё более впечатляющие показатели: вертикальный прыжок на 42,3 дюйма (107,5 см) и 4,4 секунды в 40-ярдовке. На Сениор Боуле он тоже всех поразил, показав на одной из тренировок скорость в 22,3 мили в час. Его шансы улучшить свои котировки за счёт внушительных атлетических показателей весьма высоки.

Наконец, перейдём к Шеффилду, которого NFL.com считало самым быстрым игроком Америки перед сезоном-2018. И он так же был звездой средней школы, став победителем нескольких престижных легкоатлетических соревнований. 6-футовый (183 см) и 193-фунтовый (87,5 кг) корнер стал звездой одновременно в двух видах спорта в «Бакайс»: на футбольном поле он сбил 15 пасов за последние два года, а в лёгкой атлетике установил рекорд «Огайо Стейт» в беге на 60 метров – 6,663 секунды в феврале 2018 года. Он определённо попробует стать самым быстрым игроком и на съезде скаутов.

Эммануэль Холл, уайд-ресивер, «Миссури»

Холл пропустил пять игр в сезоне-2018 из-за травмы паха, но у него есть непосильная для многих защитников скорость и сумасшедшая для ресивера ростом 6 футов 3 дюйма (190 см) резкость. Бывший чемпион среди школьников по прыжкам в высоту заработал 24,8 ярда за приём в 2017 году и 22.4 ярда за приём в прошлом сезоне, заработав в сумме 14 тачдаунов. Холл пропустил Сениор Боул из-за травмы, но у него есть шанс прославить своё имя в Инди за счёт выдающегося времени на 40 ярдах и крутого результата в вертикальном прыжке. Получится ли у него? Достаточно посмотреть на это фото.

Меколь Хардман, уайд-ресивер, «Джорджия»

В качестве школьника Хардман пробежал стометровку за 10,64 секунды и стал шестым в соревновании Nike SPARQ в 2015 году после преодоления 40 ярдов за 4,4 секунды, шорт-шаттла за 3,94 секунды и прыжка вверх на 38 дюймов (96,5 см). Ресивер ростом 5 футов 11 дюймов (180 см) и весом 183 фунта (83 кг), который был пятизвёздочным рекрутом при переходе в студенты, может стать угрозой для биг-плеев за счёт суперскорости – он, как и Шеффилд, был одновременно футболистом и легкоатлетом, помимо игры ресивером и ретёрнером помогая «Джорджии» в качестве члена эстафетной команды в беге на 100 метров.

Джон Росс, крепись – это ещё один претендент на твой рекорд.

Джалин Мур, раннинбек, «Аппалачиан Стейт»

Мур сыграл лишь в пяти играх сезона-2018 из-за перелома с вывихом правой лодыжки – эта травма не позволила ему сыграть и в Сениор Боуле – но он готов получить и свою толику преддрафтового хайпа за счёт крутого выступления на съезде скаутов. Согласно Фелдману, Мур пробежал 40 ярдов за 4,37 секунды, а также прыгнул вверх на 38,5 дюймов (98 см) и в длину на 11 футов 1 дюйм (3,38 м) в прошлом межсезонье. Взрывной атлетизм помог Муру набегать на 3570 ярдов и 33 тачдауна за внушительную карьеру в «Аппалачиан Стейт».

Джордан Скарлетт, раннинбек, «Флорида»

Скарлетт —  ещё один раннинбек, находящийся в тени и могущий за счёт мощного выступления на съезде скаутов из этой тени выйти. Он делил время с Ламикалом Пирайном в прошлом сезоне в «Флориде» и показал отличный рывок, баланс и скорость на коротких дистанциях.

Если он пройдёт тесты так же, как и в высшей школе – а тогда, в 2014 году, он пробежал 40 ярдов за 4,3 секунды и продемонстрировал вертикальный прыжок на 38,1 ярда (97 см) – о нём будут много говорить.

Девин Уайт, лайнбекер, «Луизиана Стейт»

Уайт играет в очень агрессивный футбол и во многом за счёт своего стиля он уже считается практически гарантированным выбором в первом раунде. Он может зацементировать за собой место в топ-15, показав большие цифры на съезде скаутов. Уайт недавно предсказывал, что он пробежит 40 ярдов за 4,4 секунды, а это крайне выдающаяся статистика для лайнбекера. Если он ещё и прыгнет на 34 дюйма (87 см) вверх, как  в прошлое межсезонье, то покажет, что у него есть все физические показатели, нужные современному лайнбекеру.

Джеймел Дин, корнербек, «Оберн»

Богатая история травм колена Дина может отпугнуть его потенциальных работодателей, но бывший «Обернский Тигр» способен привлечь к себе внимание за счёт комбинации размеров и скорости. Он большой: его рост – 6 футов 2 дюйма (188 см), а вес – 208 фунтов (94 кг), при этом у него длинные руки, так что он полностью подходит командам, которым нужен физически мощный аутсайд-корнербек. Но он также безумно атлетичен: согласно Фелдману, Дин бежит 40 ярдов за 4,3 секунды (по электронному секундомеру, не ручному), прыгает на 38 дюймов (чуть меньше метра) вверх и на 10 футов 8 дюймов вперёд (3,2 метра) – все эти показатели были продемонстрированы в прошлое межсезонье.

Ди Кей Меткалф и Эй Джей Браун, уайд-ресиверы, «Олл Мисс»

Немного глубокого анализа: кажется, эти чуваки усердно тренируются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.