Украина

В Первой лиге УЛАФ сыграют пять команд. Формат турнира – 9х9

Среди участников – две команды, в прошлом сезоне игравшие в высшем дивизионе.

13 апреля в Украине стартует сезон Первой лиги – второго по рангу дивизиона. В турнир формата 9х9 заявились «Крестоносцы» (Ровно-Здолбунов), «Пантеры» (Полтава), вторая команда «Юнайтед» (Днепр), а также «Викинги» (Николаев) и «Азовские Дельфины» (Мариуполь).

Последние два, коллектива, напомним, в предыдущем сезоне выступали в Высшей лиге УЛАФ, заняв второе и третье места, соответственно, в конференции «B». Каждая из этих двух команд одержала три победы и потерпела три поражения, «Викинги» по дополнительным показателям пробились в плей-офф, где уступили львовским «Львам». Тем удивительнее было обнаружить николаевскую и мариупольские команды в новом году в турнире рангом ниже. О том, почему так получилось, First & Goal поговорил с координатором защиты «Азовских Дельфинов» Андреем Куливцом.

— В прошлом сезоне «Дельфины» выступили относительно неплохо. Почему новый год начинается в первой лиге?
— В сезоне-2019 в Суперлиге УЛАФ выступают сильные команды, которые не имеют проблем с ростером и располагают длинной скамейкой запасных. Руководство нашего клуба приняло решение выступить в этом году в Первой лиге, и сделать акцент на развитии нового поколения.

— Вы столкнулись с кадровым сложностями в межсезонье или они были и по ходу предыдущих чемпионатов?
— Сезон-2017 был лучшим в истории нашего клуба, в 2018 году несколько ключевых игроков перешли в другие команды и мы вступили уже не так успешно. В межсезонье мы подключили в тренировочный процесс несколько парней из юношеской команды, будем давать им шанс проявить себя на поле.

— Взрослый состав будет участвовать в Первой лиге, а чем займут себя юниоры?
— Сейчас мы анонсировали набор детской (U13) и юношеской (U15) команды. Наши агенты набирают полноценные команды этих возрастных категорий. Все лето тренеры будут заниматься теоретической и практической подготовкой молодого поколения. Первые планируемые соревнования: флаг-Футбол осенью этого года.

— Тренеры в данном случае – это игроки взрослого состава?
— Сейчас в клубе три тренера, Главный (он же тренирует нападение), тренер защиты и тренер по физической подготовке. Да, это игроки основного состава, которые имеют достаточно большой багаж знаний и готовы им делиться.

— Насколько вам близок формат 9х9? Есть опыт выступления в такого рода турнирах?
— Первый сезон (2013 года) для «Азовских Дельфинов» проходил именно в таком формате, тогда мы заняли третье место в ФАФУ и это был неплохой старт. Мы играли несколько товарищеских игр в 2014-2015 годах в таком виде. Поэтому опыт имеется, если мы сейчас говорим о костяке команды.

— Соперники по Первой лиге. Как оцените их и что можете сказать о ближайшем – «Юнайтед»?
— Просто не будет. В соперниках как молодые («Пантеры», «Крестоносцы»), так и опытные («Юнайтед», «Викинги»). Команда «Юнайтед» – это фактически сборная города Днепр, в составе которой три клуба, они приняли решение участвовать сразу в двух турнирах (Суперлига и Первая лига). Могу предположить, что они будут выпускать в Первой лиге молодых ребят, но будут бороться за победу и здесь тоже.

— На зимнем Кубке УЛАФ по флаг-футболу «Дельфины» стали вторыми, уступив в финале одно очков. Как оцениваете итоги турнира?
— Для ребят это была хоть какая-то отдушина в связи с долгим межсезоньем. Они боролись и показали неплохой результат, хотя можно было и лучше.

Как раз там мы встретили руководителя ДЮЛАФ Вадима Болейко, после диалога с которым еще сильнее вдохновились развитием детского направления. Сейчас активно ведем переговоры с руководством ДЮЛАФ по развитию детского и юношеского направления. Мы запустили наших агентов в учебные заведения для отбора в новые команды клуба. Планируем, что в течение двух-трех лет клуб перейдет уже в коммерческое направление и будет прибыльной организацией.

Больше информации об «Азовских Дельфинах» — на официальном сайте клуба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: