Квотербек «Оклахомы» Кайлер Мюррей в понедельник объявил, что профессиональную карьеру он продолжит в НФЛ и, как минимум, ставит на паузу свои бейсбольные перспективы. Вот что нужно знать об этом историческом решении.

Историческом? Да ладно вам!

Мюррей может стать первым спортсменом, которого выбрали в первом раунде драфта как НФЛ, так и МЛБ. Напомним, что «Окленд Атлетикс» потратили на него девятый общий пик в 2018 году.

Первый раунд драфта НФЛ? У него разве не 178 см роста?

Вообще-то даже чуть меньше, если верить ассистенту спортивного директора «Атлетикс» Майк Хоуку. Понятно, что габариты Кайлера влияют на его оценку. Лишь пятеро квотербеков такого роста или ниже в принципе бросали мяч с 1960 года. Последним был Даг Флюти в 2005-м.

Давайте еще раз. Первый раунд?

Мюррей взял приз Хайсмана, а в НФЛ далеко не все ориентированы на классические принципы скаутинга и стремятся также раскрыть природные таланты игрока, какие бы то они ни были (см. квотербек «Сихокс» Расселл Уилсон, чей рост составляет 180 см.). Кайлер представляет собой двойную угрозу на поле, что может заинтересовать команды НФЛ. В сезоне-2018 за «Сунерс» он набрал 4361 ярд пасом и 1001 ярд выносом. В своих последних мок-драфтах эксперты ESPN Мел Кайпер и Тодд Макшей сулят ему попадание в «Долфинс» под 13-м общим пиком. Макшей пишет, что Мюррей обладает «молниеносным броском и атлетизмом, которого я не видел на этой позиции долгие годы».

View this post on Instagram

🥡

A post shared by Kyler Murray (@kyler1murray) on

Кайлер может стать самым невысоким квотербеком из первого раунда с тех пор, как появился драфт в его нынешнем виде (1967 год). Всего два распасовщика ростом ниже 185 см были выбраны за это время в первом раунде: Майкл Вик и Джонни Мэнзел (оба – 183 см).

Это личное решение или здесь замешаны деньги?

Скорее всего, и то, и другое. В твиттере Мюррей написал, что «футбол на всю жизнь останется моей любовью и страстью». И хотя считается, что бейсболисты зарабатывают больше из-за гарантированных контрактов, выбранные высоко на драфте и/или успешные квотербеки могут в этом плане дать фору. Взятые в первом раунде игроки НФЛ получают гарантированные соглашения на четыре года. Первому пику прошлого драфта Бейкеру Мейфилду «Браунс» дали $32.7 миллиона по гарантии. 32-му пику Ламару Джексону «Рэйвенс» перечислили $8.1 миллиона. И эти суммы вырастут, когда станет известно, каким именно является потолок зарплат в 2019 году.

Как много он заработал бы в «Атлетикс»?

«Окленд» гарантировал игроку $4.66 миллиона после драфта. Его следующий контракт зависел бы от того, как складывалась бы его судьба в МЛБ. Более половины действующих квотербеков НФЛ заработали минимум $10 миллионов за карьеру. Для сравнения, таким могут похвастаться лишь 28 процентов аутфилдеров. И около 11 процентов квотербеков получили минимум $100 миллионов (здесь сравнение тоже не в пользу аутфилдеров – 5 процентов).

Получит ли он свои $4.66 миллиона?

Нет. Мюррей вернет $1.29 миллиона из тех $1.5 миллиона, что ему уже дали «Атлетикс». А остальной суммы ($3.16) он лишится 1 марта.

Получат ли «Атлетикс» какую-либо компенсацию?

Нет. Они сохраняют права на Кайлера, если он когда-либо вернется в бейсбол, но компенсационный пик на драфте им не светит, так как таковые даются командам, выбранные игроки которых никогда не заключали контракты.

Означает ли это, что Мюррей не попробует себя в обоих видах спорта?

Вероятно, но шанс останется. Стандартный контракт НФЛ запрещает игрокам участвовать «в любых активностях, кроме футбола, которые могут обернуться риском получения травмы».

Помним и об опыте Расселла Уилсона. В колледже он играл в низшей бейсбольной лиге, а будучи квотербеком НФЛ посетил несколько весенних тренировок в МЛБ, тренировался с партнерами по команде и был на скамейке во время матчей. Также он получил один выход на биту в выставочном матче, на что предварительно было получено добро от «Сихокс».

Хорошо. Что он сейчас станет делать?

Ближайшие две недели Мюррей будет готовиться в съезду скаутов НФЛ, который стартует 26 февраля. В какой-то момент нам станет ясно, будет ли он бросать там мяч или оставит эту часть на открытую тренировку «Оклахомы». Что касается квотербеков, то команды обычно ищут возможность частных бесед с ними и индивидуальных просмотров. Сам драфт пройдет с 25 по 27 апреля в Нэшвилле.

Читайте также: Уход Гронка, возвращение Белла. Главные сюжетные линии межсезонья

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...