НФЛ

Кайлер Мюррей не вышел ростом. То ли дело Освайлер

Надоело слушать про недостаточный рост квотербеков.

Удивительно, что в 2019 году рост квотербека остаётся релевантной, обсуждаемой темой накануне драфта НФЛ.

Обладатель приза Хайсмана Кайлер Мюррей весь последний месяц активно обсуждался в связи с тем, что он стоял перед выбором (или делал вид, что стоял): американский футбол или бейсбол. Больше денег и славы или более безопасный вид спорта.

И всякий раз, когда речь заходит о карьерных перспективах Мюррея в НФЛ, эксперты вспоминают про его рост.

Сейчас в лиге действительно нет ни одного квотербека с ростом 178 сантиметров. Но стоит напомнить, что «непроходной» отметкой в НФЛ считается всё, что от 185 сантиметров и ниже.

В эту категорию входят Бейкер Мейфилд (185 см), Кейс Кинам (185 см), Дрю Бриз (183 см), Джонни Мэнзел (183 см), Майкл Вик (183 см) и Рассел Уилсон (180 см).

На этапе подготовки к драфту каждый из этих квотербеков получал ярлык слишком низкорослого. И вспоминалась мантра про то, что таким разыгрывающим тяжело играть в конверте, они не будут ничего видеть из-за спин линейных нападения, а их передачи будут постоянно сбиваться на линии схватки.

Возникает такое ощущение, будто линейные нападения приходят в НФЛ не из студенческих команд, а прилетают с Марса. Или их выращивают в специальных лабораториях.

Embed from Getty Images

В сезоне–2018 за «Оклахому», команду Кайлера Мюррея, выступали шесть линейных нападения с ростом 196 см, двое с ростом 199 см и один с ростом 205 см.

А вот антропометрические данные линейных нападения команды НФЛ «Денвер Бронкос»: один игрок с ростом 203 см, трое с 196 см, трое с 193 см и трое с 191 см.

Так в чём разница-то? Я, конечно, не Ивлеева, чтобы так разбираться в сантиметрах, но может профессиональные 196 см выше студенческих?

«Как и Бейкер, Кайлер — невысокий парень. Но он таким был всю свою жизнь. Он научился обращать это в свою пользу. Это для него не фактор. У нас в команде играют линейные нападения с физическими данными уровня НФЛ, а против нас играли очень хорошие линейные защиты. За весь сезон передачи Кайлера сбивали четыре-пять раз. Мы четыре года играли с квотербеками, которых считали низкорослыми, но для нас это не стало проблемой», — рассказал главный тренер «Оклахомы» Линкольн Райли.

Это тот самый Линкольн Райли, которого так хотели заполучить генменеджеры НФЛ в свои команды в нынешнее межсезонье. Он вписывается в типаж тренера, который сейчас нарасхват.

Почему я упомянул именно «Денвер Бронкос»? Потому что генменеджер клуба Джон Элвей вчера обменял в команду 198-сантиметрового Джо Флакко, потому что счёл это усилением позиции квотербека.

Элвей помешан на росте квотербеков. На драфте 2012 года он выбрал Брока Освайлера (201 см), когда был свободен Рассел Уилсон. Через четыре года Элвей специально обменялся вверх на драфте, чтобы забрать Пакстона Линча (201 см).

Прошлогодний обмен Кейса Кинама — это главное отступление от принципов Элвея, но как мы видим, генменеджер «Денвера» вытерпел низкорослого разыгрывающего всего год. Никто и никогда не считал Кинама элитным квотербеком, и то, что он показал в сезоне «Бронкос» — это ожидаемый результат, учитывая, что в «Миннесоте» у него были ресиверы Адам Тилен и Стефон Дигс, а также гуру нападения Пэт Шермур, а «Денвер» обменял Демариюса Томаса по ходу сезона, Эммануэль Сандерс получил травму, а руководил всем процессом Вэнс Джозеф.

Но вместо того, чтобы хотя бы изучить поляну разыгрывающих на предстоящем драфте, Элвей обменял квотербека, который уступает Кинаму по всем статистическим показателям, кроме роста.

Нет, очень возможно, что Кайлер Мюррей не заиграет в НФЛ. Но это будет связано с другими причинами. Мэнзела подвёл не рост, а отношение к футболу. Точно такой же рост не помешал в своё время взорвать лигу Майклу Вику (и если вы хотите порассуждать, что он в первую очередь бегунок, рекомендую пересмотреть сезон–2010), из года в год участвовать в дискуссиях о звании MVP Расселу Уилсону и стать едва ли не главным открытием сезона Бейкеру Мейфилду.

Это не помешало в своё время 178-сантиметровому Дагу Флути вернуться в НФЛ, когда его изначально оттуда списали по точно таким же причинам, отобраться в Пробоул и выиграть титул «Возвращение года». Хотя Флути (кстати, тоже обладатель приза Хайсмана) играл в куда более суровые к квотербекам времена, когда не было такой плотной связи между студенческим футболом и профессиональным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: