Предисловие

Рэнди Старкс — ветеран НФЛ, который провел в лиге 12 лет. Его выбрал «Теннесси» в третьем раунде драфта-2004 (тогда же были выбраны Филип Риверс, Бен Ротлисбергер, Ларри Фицджеральд и многие другие), но большую часть карьеры он провел в «Майами». Играя на позиции линейного защиты (ноуз-гарда и дифенсив-энда), за карьеру он сделал 412 захватов и 42 сэка. В Москву Рэнди приехал как турист, заодно посетив тренировку «Спартанцев», и согласился встретиться с First & Goal для совместного просмотра матча уайлд-кард между «Балтимором» и «ЛА Чарджерс». Вместо классического интервью мы решили сделать именно формат дружеского разговора с параллельным просмотром матча и попытались взглянуть на американский футбол глазами человека, для которого он стал профессией.

Редакция благодарит московскую команду и Артемия Рогового за помощь в организации встречи.

Первая четверть

— Ты ведь родился в Мэриленде? Болеешь за «Балтимор»?
— У меня нет любимой команды в НФЛ. Когда я рос, мне нравились «Редскинс», но болею я только за университет Мэриленда, где играл на уровне колледж-футбола.

— Как оценишь шансы «Рэйвенс» сегодня?
— Они играют дома, это преимущество. Во-первых, стадион, во-вторых, погода. Командам с юга тяжело играть в январе, игроки привыкли к теплу. И у них отличная защита, а защита выигрывает чемпионаты.

«Лос-Анджелес Чарджерс» в первом драйве не зарабатывают первой попытки. В ситуации 3-и-2 Трэвиса Бенджамина после скрин-паса захватывают с потерей ярдов.

— Неужели погода так сильно влияет?
— Конечно. Когда холодно, мяч становится каменным, удары и захваты — больнее. Куда больше терноверов и очень много травм. Это не всегда приводит к тому, что игроки уходят с поля, но точно начинают играть осторожнее.

В ответном драйве «Балтимор» дважды допускает фамбл — сначала мяч теряет Ламар Джексон, но его накрывает линейные «Рэйвенс». На следующей попытке мяч роняет бегущий Кеннет Диксон, его подбирают уже «Чарджерс» и получают короткое поле.

— А почему вы не утепляетесь? Я много раз видел, как в снегопад и низкую температуру игроки на поле с короткими рукавами.
— По-разному бывает, но в основном это считается проявлением слабости. В некоторых командах даже штрафуют за это.

— Прямо в контракте прописан запрет играть с длинным рукавом?
— Нет, конечно, это скорее зависит от отношения внутри группы. У нас в команде линейные нападения никогда не надевали длинный рукав — с их точки зрения, это не по-мужски. И если кто-то позволил себе утеплиться даже на бровке, то потом обязан был проставиться выпивкой.

— И что, даже для игр в каком-нибудь Грин-Бэй не делается исключений?
— Для игр в Грин-Бэй — особенно.

«Майами» играет с «Питтсбургом» на заснеженном «Хайнц Филд», 8 декабря 2013 г. Линейные нападения «Долфинс» — с короткими рукавами. Фото: Gregory Shamus/Getty Images)

***

— Ты сам на стадионе в Балтиморе играл?
— Играл, но, кажется, всего раз. Я как-то посчитал, что сыграл на всех стадионах НФЛ за 12 лет, а это довольно сложно. Расписание составляется таким образом, что со многими командами ты играешь раз в четыре года. И может так сложиться, что это всё будут домашние игры.

— Где играть тяжелее всего?
— Канзас-Сити, Грин-Бэй.

— Из-за погоды?
— Нет. Тяжело играть там, где активная публика — это все города «голубых воротничков» (рабочие города — прим. ред.), то есть Баффало, Филадельфия, тот же Балтимор. Трибуны давят, домашней команде это помогает. В богатых и южных городах типа Майами и Лос-Анджелеса все расслаблены. Там люди приходят только если команда выигрывает. А здесь, видишь толпу? Это влияет.

Защите «Балтимора» удается отстоять короткое поле и «Чарджерс» приходится бить филд-гол с 3 ярдов. Счет 0–3.

— У тебя было много травм?
— Серьезной — ни одной. Я почти не пропускал игры. А так, у тебя все время что-то болит, но все равно нужно выходить и играть. Или вот (показывает сломанный палец). Можно было сделать операцию, но пришлось бы пропустить игры. Я подумал, зачем мне это?

— Я видел пальцы Майкла Стрейхена. Они вообще в любую сторону вращаются.
— Да, у многих так. Суставы выбиваются и пальцы ломаются, когда держишь соперника за каркас, а он движется. Я их тейпировал, но без толку.

Пальцы бывшего ди-энда «Джайентс» Майкла Стрейхена

— 12 лет в НФЛ без травм — это необычно.
— Я мог получить одну сегодня на тренировке «Спартанцев».

***

Вторая четверть. «Балтимор» — «ЛА Чарджерс» 0-6

— Игры плей-офф отличаются от регулярного чемпионата?
— Конечно. Кстати, я два раза играл в плей-офф и оба раза проиграл как раз этим командам. В мой последний год в «Теннесси» мы вышли в плей-офф и сразу проиграли «Чарджерс». Когда я перешел в «Майами», мы тоже оказались в постсезоне и в первом раунде проиграли «Балтимору».

***

В середине третьей четверти у «Чарджерс» получается длинный драйв, однако они вновь вязнут при подходе к зачетной зоне «Балтимора» и ограничиваются филд-голом: 0-9.

— Как у «Балтимора» получается так играть в защите?
— Хороший тренер, игроки его слушаются. К тому же, они всегда хорошо играли в защите, у них есть свой стиль (swag). Мы называем это «гнись, но не ломайся». Это важно. Было бы у них сейчас не три очка, а семь, пошла бы совсем другая игра.

— Это не очень-то помогало им три предыдущих года.
— Это АФК, там все забирают «Пэтриотс». Можно им хоть сейчас Супербоул отдать.

— Ты же играл с «Нью-Инглендом» два раза в год. Тяжело было против Тома Брэди?
— Да. Он очень хорошо читает защиту. Еще до снэпа смотрит и сразу понимает, как мы будем играть.

— Если «Чарджерс» сегодня выиграют, то им играть именно с «Патриотами». А это едва ли не последний шанс для Риверса взять кольцо.
— Посмотрим. Риверс совсем другой, он трэш-токер и постоянно задирает защиту. Думаю, линейным «Пэтс» дополнительная мотивация будет не нужна.

Embed from Getty Images

— Если они выиграют, им нужно будет лететь обратно в Лос-Анджелес, а через неделю — в Бостон. Это сильно повлияет?
— Не слишком. В НФЛ все давно привыкли постоянно летать.

— Как команда НФЛ путешествует? Какие-то специальные самолеты у команд?
— Обычный рейс. У команд контракты с авиакомпаниями. Мы летали «Американ Эйрлайнс».

— То есть, можно купить билет на самолет и случайно оказаться в самолете с командой НФЛ?
— Нет, он полностью выкупается. В самолете летит не только команда, но и персонал, а также журналисты, например. Все, кто связан с командой.

— Много в команде НФЛ персонала, если не считать игроков?
— Очень, я не могу даже сходу посчитать. Помимо главного тренера, координаторов и тренеров позиций есть еще множество ассистентов, следящих за качеством, ответственных за физподготовку. Когда кого-то нанимают на высокую позицию, он всегда приводит еще людей.

— А как определяется, кто где сидит? Игроки, наверное, в бизнес-классе?
— Менеджеры команды выдают посадочные талоны. Можно, конечно, поменяться. Те, кто старше, летят в начале салона, помладше — сзади. В бизнес-классе летают только ветераны, а все новички, даже звезды, — в экономе. Я летал в бизнес-классе с пятого года, когда перешел в «Майами».

— Кстати, тебя как новичка не стригли, как в «Денвере»?
— У всех в командах разные традиции. В «Теннесси» нужно было исполнять желания кого-то из ветеранов. Разумеется, в первую очередь посылали за алкоголем, а мне в тот год еще не было 21 (в США продажа алкоголя разрешена с 21 года — прим. ред.). Приходилось просить маму, чтобы покупать для какого-то чувака алкоголь. Когда я сам стал ветераном, то заставлял новичка спать за меня в номере, чтобы слинять ночью в клуб, а служба безопасности не обнаружила, и я не попал бы на штраф.

***

Третья четверть. «Балтимор» — «ЛА Чарджерс» 0–12

По статистике к началу второй половины все нападение «Балтимора» прошло 55 ярдов, а Ламар Джексон набрал пасом 17 ярдов и отдал перехват. В первом же драйве второй половины «Чарджерс» делают удачный возврат на 73 ярда и оказываются вблизи красной зоны «Балтимора». За три попытки проходят всего три ярда, после чего бьют филд-гол, который блокируют «Рэйвенс».

— Как тебе «Балтимор»? У них есть шанс вернуться в игру?
— Послушай, счет-то всего 12-0. Два тачдауна — и они уже лидеры. В самых важных матчах решает защита, и «Балтимор» только из-за неё остаётся в игре. Вот сейчас счет мог быть уже 35-0, если бы они вместо филд-голов заносили тачдауны.

— Но у них вообще ничего не получается в нападении. Ламар Джексон — точно человек, который им нужен?
— Посмотрим. Он необычный, под него нужно подстраиваться. Многое зависит от того, будут ли у него травмы.

— Говорят, в НФЛ у бегающего квотербека нет будущего. Это так?
— По сравнению с колледжем защитники в лиге бьют куда сильнее. Туда попадают только лучшие. Они больше и сильнее. Быстрее. Джексону нужно постоянно двигаться.

В следующем драйве «Рэйвенс» Ламар Джексон получает два подряд сэка от защиты «Чарджерс».

***

Теперь начинает буксовать уже нападение «Чарджерс». Ресивер Вёрджил Грин после приема роняет мяч, и его подбирает Си Джей Мозли. У «Рэйвенс» впервые за игру короткое поле, но все завершается лишь филд-голом. Режиссеры трансляции начинают активно показывать Джо Флакко.

Ламар Джексон и Джо Флакко на бровке во время матча «Балтимора» и «ЛА Чарджерс». Кадр из трансляции CBS

— Как считаешь, выпустят Флакко? Он хорошо играет в плей-офф.
— Нет, они уже сделали ставку на Ламара Джексона. Они много выигрывали с ним в регулярном сезоне — не нужно чинить то, что не сломано.

Четвертая четверть

В конце третьей четверти «Чарджерс» едва не заносят тачдаун, однако Мелвин Гордон роняет мяч на голевой линии, и корнербек «Балтимора» Марлон Хамфри подбирает мяч и возвращает в зачетную зону гостей. После пересмотра эпизода судьи отменяют фамбл и ставят мяч в дюймах от зачетной зоны, и на следующей попытке тачдаун все-так случается. Счет становится 3-20.

— Чем живет экс-звезда НФЛ после завершения карьеры?
— Отдыхаю, путешествую. Тренирую немного детей в местной школе, занимаюсь с ними баскетболом.

— Почему баскетболом?
— Я сам играл в баскетбол в школе. Когда я был ребенком, меня по началу ограничивали в занятиях футболом, т.к. я был слишком большим. Вот и играл в баскетбол. Сейчас такого ограничения уже нет, имеет значение только возраст. Футболом я плотно занялся только в колледже.

— А сейчас к футболу не возвращаешься? Тренером не хочешь стать?
— Я участвую иногда в тренировочных лагерях. Летом тренировал «Джетс». Сегодня — «Спартанцев» (смеется).

— Не скучаешь по жизни игрока?
— Еще бы. Мне очень не хватает раздевалки и всего, что с нами происходило.

— Есть что вспомнить?
— Конечно. Помнишь, я говорил, что заставлял новичка имитировать мое присутствие в номере? Тогда я пришел домой только под утро. А в 8 утра уже нужно было быть на поле. Это была самая сложная тренировка в моей жизни! Мы все чего-нибудь вытворяли. Один из парней проспал тренировку, и служба безопасности обнаружила его… нет, это лучше не под запись.

— Его отчислили?
— Нет, но влепили серьезный штраф.

— У команд прямо есть служба безопасности, которая следит за игроками?
— Конечно. Смотрят, чтобы никто не вляпался в плохую историю.

— И это все равно происходит. У меня такое ощущение, что я таким занимался в десятом классе.
— Игроки НФЛ, по сути, просто школьники с огромными деньгами. К тому же, думаешь, кто-то из звезд прошлого вел себя иначе? Просто тогда не было соцсетей и камер в телефонах. А сейчас информация расходится мгновенно.

— Жизнь в колледже чем-нибудь отличается от НФЛ?
— Там вообще нет свободного времени — расписание составлено с утра до самого вечера. Но мы все равно умудрялись сбегать и отрываться.

***

Начиная со второго владения «Балтимора» в четвертой четверти ситуация начинает резко меняться — нападение с Ламаром Джексоном в несколько пасов проходит все поле, и Майкл Крэбтри заносит тачдаун. После этого «Рэйвенс» пытаются пробить онсайд-кик.

— Ты был когда-нибудь на поле во время онсайд-кика?
— Нет. Я вообще в спецбригадах играл только в самом начале, на возврате. А на онсайд-кике нужны легкие игроки. Но я не думаю, что у них сейчас что-то выйдет. Нужно, чтобы кто-то сильно ошибся.

— Как Брэндон Бостик в финале НФК-2014?
— Вроде того, да.