В американской спортивной журналистике наступил сезон мок-драфтов. Ведущие эксперты, а также простые смертные начинают гадать, какой клуб какого игрока заберёт на апрельском драфте НФЛ.

До драфта произойдёт ещё много всего: чемпионы конференций сыграют в Супербоуле, будет сыгран Сениор Боул, проведён съезд скаутов, медосмотры, индивидуальные просмотры в клубах. Рынок свободных агентов также внесёт корректировки в приоритеты тех или иных клубов.

И, тем не менее, знакомиться с будущими игроками НФЛ можно уже сейчас. Представляем вам первый мок-драфт многолетнего эксперта ESPN Мела Кайпера.

Под #1 в «Аризону» отправляется Ник Боса, ди-энд, «Огайо Стэйт»

Embed from Getty Images
У генменеджера Стива Кайма будет возможность обменяться вниз и получить побольше драфт-пиков. И ему стоит её рассмотреть, ведь со времён участия в финале НФК сезона–2016 «Аризона» ощутимо сдала по части талантливых игроков в составе. Но мимо такого элитного пас-рашера как Боса пройти будет сложно. Новый координатор защиты Вэнс Джозеф планирует поменять схему в защите на 3–4, а Боса как раз достаточно универсален, чтобы сыграть на нескольких позициях. Клиффу Кингсбери не помешает бриллиант в защите, играющий в паре с Чендлером Джонсом и способный дважды в год гоняться за Джаредом Гоффом, Расселом Уилсоном и Джимми Гаропполо.

Под #2 в «Сан-Франциско» отправляется Джош Аллен, лайнбекер, «Кентукки»

Embed from Getty Images
Три года подряд «Фотинайнерс» выбирали линейных защиты в первом раунде (с 2015-го по 2017-й), но единственной звездой стал Дефорест Бакнер. И ни у одного из выбранных защитников не было такого потенциала совершать сэки, как у Аллена, 17 раз прикладывавшего квотербеков в минувшем сезоне «Уайлдкэтс». Если говорить исключительно о навыке создавать давление, то 196-сантиметровый и 118-килограммовый Аллен на одном уровне с Босой. «Сан-Франциско» не помешало бы усиление в нападении, но для столь высокого выбора нет кандидатов.

Под #3 в «НЙ Джетс» отправляется Куиннен Уильямс, ди-тэкл, «Алабама»

Embed from Getty Images
У «Джетс» будет свободного пространства под потолком зарплат больше, чем у любой другой команды, так что ждите от них активности на рынке свободных агентов. Сейчас я руководствуюсь принципом «лучший игрок из доступных», и это Уильямс, финишировавший на восьмом месте в голосовании за обладателя приза Хайсмана. Если новый координатор защиты Грег Уильямс изменит схему на 4–3, то Уильямс идеально подойдёт на роль прорывающегося игрока в технике–3. Не забывайте, что у «Джетс» нет выбора во втором раунде — они в прошлом году отдали его, чтобы подняться за Сэмом Дарнолдом — так что для них очень важно угадать в первом раунде. Правда, у «Нью-Йорка» есть дополнительный выбор в третьем раунде благодаря обмену Тедди Бриджуотера.

Под #4 в «Окленд» отправляется Гриди Уильямс, корнербек, «Луизиана Стэйт»

Embed from Getty Images
Сложно сказать, что будут делать с тремя пиками в первом раунде Джон Груден и Майк Мэйок, но ремонт стареющей защиты должен быть в приоритете. У «Рэйдерс» много дыр в составе, включая пас-рашера — они заняли последнее место по сэкам (13). Но раз уж Боса и Аллен уже были выбраны, я остановлюсь на корнере. Гэреон Конли хорошо провёл концовку сезона, но за ним — никого. Уильямс — крупный, 191-сантиметровый корнер с длинными руками и потенциалом стать шатдаун-корнером. Я сравниваю его с Акибом Талибом.

Под #5 в «Тампа-Бэй» отправляется Джона Уильямс, линейный нападения, «Алабама»

Embed from Getty Images
Под руководством нового тренера Брюса Эриенса «Бакс» в 2019 году могут серьёзно преобразиться, ведь на рынок выходят несколько ключевых свободных агентов (Квон Александр, Донован Смит, Адам Хамфрис), а некоторых ветеранов (Дешон Джексон, Джеральд Маккой) запросто могут отчислить. Однако приоритетом должно стать укрепление линии нападения, а у Уильямса есть потенциал попасть в Матч звёзд как на позиции тэкла, так и гарда. Я бы в пример привёл Брэндона Шерфа из «Вашингтона» — Уильямс отыграл в старте «Алабамы» 43 матча на позиции тэкла, но он обладает такими габаритами (196 см, 137 кг), которые позволят ему легко перейти во внутреннюю сторону.

Под №6 в «НЙ Джайентс» отправляется Дуэйн Хаскинс, квотербек, «Огайо Стэйт»

Embed from Getty Images
Ничего сложного. «Джайентс» нужен квотербек, а Хаскинс — лучший квотербек в выпуске. «Гиганты» не могут позволить себе отложить решение ещё на год, даже если 38-летний Илай Мэннинг продолжит выступать и учить первогодку. Хаскинсу (191 см, 99 кг) ещё далеко до полностью готового разыгрывающего — в стартовом составе «Огайо Стэйт» он провёл лишь 14 матчей — но у него очень высокий потолок возможностей. Нуждающиеся в квотербеке клубы запросто могут обменяться вверх и обойти «НЙ Джайентс».

Под №7 в «Джексонвиль» отправляется Коди Форд, линейный нападения, «Оклахома»

Embed from Getty Images
Смогут ли «Джагуарс» пройти мимо квотербека на драфте? Вот почему я предсказываю им иной путь: несмотря на все их проблемы в 2018 году, эта команда нацелена на победу здесь и сейчас. В «Джексонвиле» полно талантливых игроков, они всего год назад играли в конференции. Вот почему я считаю, что Том Кофлин и компания примут решение по разыгрывающему до драфта, взяв на рынке свободных агентов того, кто поможет им побеждать уже в 2019-м. Вместо этого лучше усилить слабую линию нападения при помощи Форда, настоящего боксёра, который впишется на позицию гарда или правого тэкла.

Под №8 в «Детройт» отправляется Девин Уайт, лайнбекер, «Луизиана Стэйт»

Embed from Getty Images
Здесь может быть выбран пас-рашер, учитывая, что «Лайонс» близки к расставанию со свободным агентом Иезекилем Ансой. Но тренеру Мэтту Патрише не помешало бы усилить все составные части в защите. Уайт — нацеленный на мяч лайнбекер, чьи атлетичные данные можно сравнить с центральным лайнбекером «Далласа» Джарредом Дэвисом, выбранным в первом раунде драфта–2017. Они двое могут составить убойный тандем, поскольку оба способны играть на всех трёх попытках. Уайт не акцентированный пас-рашер, но он умеет совершать розыгрыши в бекфилде.

Под №9 в «Баффало» отправляется Рашан Гэри, линейный защиты, «Мичиган»

Embed from Getty Images
Смогут ли «Биллс» заменить Кайла Уильямса? На пике игровой формы 196-сантиметровый и 128-килограммовый Гэри может оставить в дураках любого линейного нападения, но хотелось бы видеть это от него на более регулярной основе. Гэри может играть крайнего или ноуз-гарда в схеме 3–4 или же тэкла в 4–3. «Баффало» также может присмотреться к центрам или гардам на этом выборе; усиление переднего края линии нападения — приоритет для них.

Под №10 в «Денвер» отправляется Деандре Бейкер, корнербек, «Джорджия»

Embed from Getty Images
Выбранный в первом раунде Брэдли Роби стал свободным агентом, а Крису Харрису, сломавшему в декабре ногу, летом исполнится 30 лет. Корнербек — самая важная позиция для усиления «Денвера». Бейкер ненамного отстаёт от лучшего корнера выпуска Гриди Уильямса. Генменеджер хорошо провёл предыдущий драфт, и ему нужно ещё одно сильное менеджерское выступление, чтобы команда поехала под руководством нового тренера Вика Фанджио.

Под №11 в «Цинциннати» отправляется Джаван Тэйлор, тэкл нападения, «Флорида»

Embed from Getty Images
За последние годы «Бенгалс» неоднократно совершали ошибки при выборе линейных нападения на драфтах, и на позиции правого тэкла у них по-прежнему дыра. Вот сюда и должен вписаться Тэйлор. В 2018 году он здорово прибавил, выступая на правой стороне, хотя у людей, которым я доверяю, до сих пор смешанные ощущения от его игры. Тэйлор сыроват, но у него есть ресурсы для того, чтобы прокладывать дороги для выносной игры.

Под №12 в «Грин-Бэй» отправляется Клилин Феррел, ди-энд, «Клемсон»

Embed from Getty Images
Сделавший 21 сэк за предыдущие два сезона Феррел не очень вписывается в схему 3–4 «Пэкерс», но это лучший из оставшихся пас-рашеров. «Грин-Бэй» нужен человек, обеспечивающий давление с внешней стороны, поскольку Клэй Мэтьюс и Мухаммед Уилкерсон выходят на рынок, а Феррел (193 см, 120 кг) способен играть как эндом, так и внешним лайнбекером. «Пэкерс» будут также присматриваться к плеймейкерам в нападении, к тому же у них есть выбор «Нью-Орлеана» в первом раунде.

Под №13 в «Майами» отправляется Кайлер Мюррей, квотербек, «Оклахома»

Embed from Getty Images
«Дельфинам» нужна перестройка. Нет лучшего способа организовать перестройку, чем выбрать обладателя приза Хайсмана. Не забываем, что несмотря на выход на драфт, Мюррей ещё может уйти в бейсбол. Но я исхожу из того, что он предпочитает футбольную карьеру. Как только он появится на съезде скаутов, идеально пробежит 40 ярдов, а потом индивидуально отработает для команд, его точно заберут в первом раунде. Беспрецедентная ситуация для 178-сантиметрового квотербека, но последующие месяцы за ним будет очень интересно наблюдать.

Под №14 в «Атланту» отправляется Эд Оливер, ди-тэкл, «Хьюстон»

Embed from Getty Images
Если ценник на Грэди Джаррета на рынке свободных агентов окажется неподъёмным для «Фэлконс», Оливер — идеальная замена. В прошлом сезоне его игру разобрали по косточкам, так что в 2017-м он выступал эффективнее, но всё равно на пике формы он способен доминировать в игре. Как пас-рашеру ему ещё нужно прибавлять. Оливеру всего 21 год, у него высокий потолок возможностей.

Под №15 в «Вашингтон» отправляется Джакаи Полайт, лайнбекер, «Флорида»

Embed from Getty Images
Ещё одно место, где потенциально может оказаться Кайлер Мюррей. Страшная травма Алекса Смита поставила под сомнение его будущее в НФЛ, и для меня не станет сюрпризом, если «Редскинс» в межсезонье приобретут молодого разыгрывающего. И всё же я останавливаю выбор на Полайте, идеальном пас-рашере для схемы 3–4, который в минувшем сезоне сделал 11 сэков. Выбранный во втором раунде Престон Смит нестабилен и выходит на рынок, так что было бы логично поставить Полайта в пару к Райану Керригану. В зависимости от того, что будет с Ха-Ха Клинтон-Диксом, стоит иметь ввиду и позицию сейфти.

Под №16 в «Каролину» отправляется Брайан Бёрнс, лайнбекер, «Флорида Стэйт»

Embed from Getty Images
Лидером «Пантерс» по сэкам был Марио Эддисон (9), за ним шёл бессмертный Джулиус Пепперс (5). Если только Пепперс и впрямь не собирается играть вечно, то «Каролине» нужно усиливать позиции. Бёрнс сделал 10 сэков в сезоне–2018, и ему не помешает провести время в зале, но со временем он может вырасти в ди-энда.

Под №17 в «Кливленд» отправляется Джефри Симмонс, ди-тэкл, «Миссисипи Стэйт»

Embed from Getty Images
Набирающие обороты «Браунс» прекрасно отработали драфт–2018, выбрав Бейкера Мейфилда, Дензела Уорда и Ника Чабба. Сможет ли генменеджер Джон Дорси повторить успех? Я сравниваю Симмонса с восходящей звездой «Канзас-Сити» Крисом Джонсом, которого во втором раунде выбрал как раз работавший там Дорси. Симмонс невероятно атлетичен и уже далеко ушёл в развитии как пас-рашер по сравнению со многими коллегами. Впрочем, перед драфтом ему придётся прояснить ситуацию с его арестом в 2016 году.

Под №18 в «Миннесоту» отправляется Грег Литл, тэкл нападения, «Ол Мисс»

Embed from Getty Images
Можно поспорить, не является ли Литл лучшим левым тэклом на драфте. Уж точно он самый одарённый. Обладатель пятизвёздочного рейтинга на выходе из школы не всегда был стабилен в колледже, но тренеры по физподготовке в НФЛ хорошо с ним поработают. Тренер Майк Зиммер любит парней, которые бегают за квотербеками, так что их тоже надо держать в уме.

Под №19 в «Теннесси» отправляется Ти Джей Хокенсон, тайт-энд, «Айова»

Embed from Getty Images
На первый взгляд позиция тайт-энда не кажется проблемной, но Дилейни Уокеру уже 34 года и он пропустил большую часть сезона из-за серьёзной травмы лодыжки. Хокенсон — это оружие. Это универсальный тайт-энд, он идеально блокирует и хорош на приёме при габаритах в 196 сантиметров и 104 килограмма. «Титанам» нужен плеймейкер для Маркуса Мариоты.

Под №20 в «Питтсбург» отправляется Девин Буш, лайнбекер, «Мичиган»

Embed from Getty Images
«Стилерс» по сэкам (52) были среди лидеров сезона, но их слабое место в защите — позиция внутреннего лайнбекера, на которой они так и не смогли заменить Райана Шезира. Фраза, которую я постоянно повторяю про Буша: «он идеален для сегодняшней НФЛ». Он здорово будет смотреться как лайнбекер на все три попытки, которому вообще не нужно будет покидать поле. Он немного мелковат (180 см), но должен здорово себя проявить на съезде скаутов.

Под №21 в «Сиэтл» отправляется Ошейн Зиминес, ди-энд/лайнбекер, «Олд Доминион»

Embed from Getty Images
Как вам такое: Ошейн Зиминес станет вообще первым игроком из университета Олд Доминион, которого выберут на драфте НФЛ. Речь идёт о взрывном пас-рашере — 12 сэков в 2018-м — который достаточно универсален, чтобы отыграть хоть из нижней стойки, хот вставая с краю. Его игра немного напоминает мне Демаркуса Лоуренса, хотя Зиминесу надо во многом прибавлять. Пит Кэррол всегда ищет пас-рашеров, да и «Сихокс» могут потерять Фрэнка Кларка на рынке свободных агентов.

Под №22 в «Балтимор» отправляется Эй Джей Браун, ресивер, «Ол Мисс»

Embed from Getty Images
Давайте дадим Ламару Джексону плеймейкера. Во второй год он будет играть лучше, но понадобится хорошее окружение. Да, «Рэйвенс» чудовищно выбирают принимающих, но когда-то же им должно повезти, верно? Браун классно смотрится после приёма. Напоминаю: у нового генменеджера Эрика Декосты нет выбора во втором раунде из-за прошлогоднего подъёма за Ламаром, так что это очень важный выбор.

Под №23 в «Хьюстон» отправляется Байрон Мёрфи, корнербек, «Вашингтон»

Embed from Getty Images
«Тексанс» ждёт напряжённое межсезонье, за которое они должны среди прочего решить вопросы по выходящим на рынок Джадейвиону Клауни, Тайрану Мэтью и Кариму Джексону. Корнер стал приоритетной задачей, потому что Джонатану Джозефу к старту сезона–2019 исполнится 35 лет, а подписанный в прошлое межсезонье на большой контракт Аарон Колвин выглядит неудачной сделкой. Мёрфи ещё сырой, но на фланге он удачно охотится за мячом. Он также достаточно универсален, чтобы играть в слоте. Поглядывайте и на игроков линии нападения, ведь «Хьюстон» пропустил больше всех сэков в этой регулярке (62).

Под №24 в «Окленд» отправляется Маркиз Браун, ресивер, «Оклахома»

Embed from Getty Images
Сможете назвать игрока «Окленда», чаще всего получавшего мяч на приёме в прошлом сезоне? Это был… тайт-энд Джаред Кук. И да, Груден отдал лучшего принимающего Амари Купера, но этому составу нужно укрепление по части ловли мяча. Браун — один из самых скоростных игроков на драфте. Он может пробежать любой маршрут и шикарен после приёма. Есть вопросы по габаритам: 178 сантиметров, 77 килограммов. Он скорее походит на Джона Росса, выбранного в топ-10 на драфте–2017, чем на классического первого ресивера команды. Но для Дерека Карра он может стать вертикальной угрозой.

Под №25 в «Филадельфию» отправляется Монтез Суэт, ди-энд, «Миссисипи Стэйт»

Embed from Getty Images
Свободные агенты Брэндон Грэм и Крис Лонг, скорее всего, покинут команду, так что «Филадельфии» не помешает помощь по части пас-раша. Со своими данными (198 см, 109 кг) Суэт — мускулистый, физически одарённый игрок. И эффективный — за предыдущие два сезон он сделал 22 сэка. Также стоит обратить внимание на позицию ресивера, поскольку и Голден Тэйт и Майк Уоллес выходят на рынок.

Под №26 в «Индианаполис» отправляется Декстер Лоуренс, ди-тэкл, «Клемсон»

Embed from Getty Images
Лоуренс находится выше в моём рейтинге игроков — на 17-й позиции, но он впишется не во всякую команду. Со своими 193 сантиметрами роста и 159 килограммами веса Лоуренс — лучший ноуз-тэкл на драфте, поэтому ему нужна команда, которая ищет пахаря в центр линии. Маргус Хант, проведший блестящий сезон–2018, выходит на рынок, так что «Кольтс» нужно укреплять переднюю линию. Лоуренс может поломать конверт и держать вынос, но ему не стать элитным пас-рашером вроде Куиннена Уильямса.

Под №27 в «Окленд» отправляется Ирв Смит, тайт-энд, «Алабама»

Embed from Getty Images
У меня на первый раунд не осталось эдж-рашеров, так что под своим третьим выбором в первом раунде «Рэйдерс» забирают тайт-энда. Я уже говорил про Кука, он выходит на рынок, так что для «Окленда» это проблема. В прошлом сезоне за «Кримсон Тайд» Смит поймал 44 передачи и сделал семь тачдаунов, это очень хороший игрок. Ему нужно прибавить по части блока, но думаю, на съезде скаутов он хорошо себя проявит. У «Рэйдерс» полно свободных денег, так что эту позицию они могут закрыть и на рынке свободных агентов.

Под №28 в «ЛА Чарджерс» отправляется Кристиан Уилкинс, ди-тэкл, «Клемсон»

Embed from Getty Images
Видели, как «Пэтриотс» наказывали «Чарджерс» в линии в дивизионном раунде? Их просто убирали с дороги. 193-сантиметровый и 143-килограммовый Уилкинс поправит ситуацию. Он может как пахать по центру, так и встать с краю. Он четыре года провёл в стартовом составе «Тайгерс», и его всегда было видно на видеозаписях игр. В 2018 году он сделал 15 захватов с потерей ярдов. Дервин Джеймс был одной из главных звёзд прошлого драфта, и у «Чарджерс» боевой состав. Пора им проходить дальше дивизионного раунда.

Под №29 в «Нью-Ингленд» отправляется Дэниел Джонс, квотербек, «Дьюк»

Embed from Getty Images
К началу сезона–2019 Тому Брэди будет 42 года. Сорок два! Невероятно, что он продолжает творить на поле в таком возрасте, но «Пэтриотс» ведь пора уже начинать думать о будущем. Джонс может стать преемником. Он учился у гуру квотербеков Дэвида Катклиффа в «Дьюке», и это видно по его работе ног. Он идеален в конверте. При этом Джонс ещё и атлетичен, он рослый (196 см) и крепкий парень. Нет гарантий, что Джонс будет третьим выбранным разыгрывающим на драфте, и мы ещё увидим его в Сениор Боуле, но такой выбор очень подходит клубу.

Под №30 в «ЛА Рэмс» отправляется Дремонт Джонс, ди-тэкл, «Огайо Стэйт»

Embed from Getty Images
Возможно, «Рэмс» обменяются вниз с этой позиции — в прошлом году они не выбирали до 89-го выбора. Но поскольку в моём мок-драфте обмены исключены, давайте дадим Уэйду Филлипсу игрушку. Эндамукон Су, скорее всего, уйдёт как свободный агент, а значит откроется вакансия рядом с Аароном Дональдом. Джонс, сделавший 8.5 сэка в 2018-м — атлет. В Лос-Анджелесе он может даже стать ди-эндом.

Под №31 в «Канзас-Сити» отправляется Дейонте Томпсон, сейфти, «Алабама»

Embed from Getty Images
За последние два сезона Эрик Берри отыграл 154 снэпа. Нет гарантий, что 30-летний защитник вернётся на уровень символической сборной, а мы знаем, что слабое место «Чифс» — это секондари. Томпсон сможет помочь сразу же. Это мускулистый плеймейкер с выдающимися атлетическими данными, хотя сезон–2018 вышел у него качельным. Мы знаем, что с нападением у «Канзас-Сити» всё в порядке, а вот приобретение сейфти или корнера серьёзно помогло бы защите.

Под №32 в «Грин-Бэй» отправляется Пэррис Кэмпбелл, ресивер, «Огайо Стэйт»

Embed from Getty Images
Карьера свободного агента Рэнделла Кобба в «Грин-Бэй», вероятнее всего, завершена, и Аарону Роджерсу потребуются помощники. Кэмпбелл был одним из самых взрывоопасных игроков в студенческом футболе в минувшем году, и после выступления на съезде скаутов его котировки могут взлететь ещё выше. В прошлом сезоне он поймал 90 передач и занёс 12 тачдаунов. Давайте посмотрим, что Мэтт Лафлёр и компания смогут испечь из такого атлетичного теста как Кэмпбелл.

Материал по теме: «Я получал огромное количество писем. Мне приходилось объяснять, что к чему». Почему люди любят мок-драфты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ESPN