НФЛ

«Вайкингс» уволили Дефилиппо из-за его одержимости пасовой игрой

Станислав Рынкевич — про одно из самых неожиданных решений сезона.

Увольнение координатора нападения «Миннесоты» Джона Дефилиппо было встречено в лиге с удивлением, если не сказать шоком.

Перед началом сезона бывший тренер квотербеков «Филадельфии», выигравший Супербоул с Ником Фолсом, считался одним из самых перспективных специалистов в НФЛ. Ещё пару месяцев назад журналисты называли его в числе самых желаемых кандидатов на пост главного тренера в лиге.

Конечно, текущий результат «Миннесоты» не соответствует амбициям клуба, желающего использовать окно возможностей для выхода в Супербоул по максимуму: в межсезонье были подписаны новые контракты с лидерами защиты, а квотербек Кирк Казинс получил огромный гарантированный контракт на три года.

И всё же увольнения по следам поражения от «Сиэтла» никто не ожидал. Почему Майк Зиммер пошёл на это?

В течение всего периода работы на посту главного тренера «Вайкингс» Зиммер всегда отдавал функционирование нападения на откуп координатора. Так было во время работы Норва Тёрнера, Пэта Шермура (ныне главного тренера «НЙ Джайентс»), такую же власть получил и Джон Дефилиппо.

Однако 40-летний специалист изменил модель игры «Миннесоты» в нападении по сравнению с прошлыми сезонами, серьёзно сместив акцент в пользу пасовой игры.

«Миннесота» практически всегда играла пас на коротких ярдах на третьей попытке. Согласно данным Pro Football Talk, из 80 ситуаций «3-и-мало» (5 ярдов и меньше) «Викинги» выносили мяч всего 13 раз. В 59 случаях был брошен пас, восемь раз квотербек принимал сэк и один раз он набрал ярды ногами.

Майк Зиммер по ходу сезона неоднократно высказывал недовольство тем фактом, что команда мало выносит мяч. После бай-вика Дефилиппо прислушался к критике главного тренера — против «Сиэтла» на коротких ярдах на третьей попытке «Миннесота» трижды выносила мяч и четыре раза пасовала. Тем не менее, семь итоговых набранных очков за игру (тачдаун был занесён уже в «мусорное время») настроение Зиммера не улучшили.

Напрямую главный тренер никогда этого не говорил, но между строк можно было прочитать, что после ухода Пэта Шермура и замены Кейса Кинама на Кирка Казинса он рассчитывал, что нападение останется сбалансированным и следующий координатор не будет чинить то, что работало.

Говоря о назначении и.о. координатора нападения Кевина Стефански, Зиммер отметил: «В первую очередь, он с нами давно работает и знает, как у нас всё устроено».

Возможно, Джон Дефилиппо действительно один из лучших молодых специалистов по игре в нападении в лиге и со временем он докажет, что Зиммер был не прав. Пока обе его попытки поработать координатором нападения в командах НФЛ («Кливленд»–2015 и «Миннесота»–2018) заканчивались неудачно. Больше всего комплиментов он получал за работу позиционным тренером квотербеков. Согласитесь, со стороны сложно определить, кто в большей степени был ответственен за успех нападения «Иглс» в прошлом году — Дефилиппо, координатор нападения Франк Райх или главный тренер Даг Педерсон.

View this post on Instagram

Make every game count. #Skol

A post shared by Minnesota Vikings (@vikings) on

«Я всегда считал, что если ты берёшь человека на работу, то должен помогать ему расти как тренеру. Очевидно, у меня не получилось. Решение об увольнении было принято потому, что у нас впереди ещё три игры, у нас ещё есть шанс чего-то достичь. Я не хочу потратить сезон впустую. Может, у нас получится, может, нет, но у нас ещё есть три решающих игры и мы должны отыграть их хорошо», — объяснил увольнение Дефилиппо Зиммер.

«Миннесота» была нацелена далеко пройти в плей-офф, но по факту он начался для команды Майка Зиммера уже сейчас.

Материал по теме: Кто лучше всех назначает комбинации в этом сезоне? Рейтинг PFF

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

20 Марта

19 Марта

Архив новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: