Шон Маквей не был щедр на яркие выражения, описывая новый подход в нападении “Рэмс”, использованный в победе над «Кардиналс» (31-9). “На самом деле, мы немного запутались, – утверждал Маквей после игры. — Джеральд Эверетт (тайт-энд команды) сделал отличную работу, но это было лишь частью нашего плана на этой неделе. При подготовке к игре вы никогда не знаете, что в ней произойдёт”.

Во время матча, закончившегося убедительной победой, “Рэмс” сильно полагались на выносную игру, несмотря на то, что Тодд Гёрли не смог выйти на поле из-за травмы колена. Заменивший его Си Джей Андерсон проехался катком по защите “Аризоны”, набрав 167 выносных ярдов и тачдаун, несмотря на то, что присоединился он к “Баранам” лишь за пять дней до матча.

В двух предыдущих встречах (поражения от “Беарс” и “Иглс”) вместе взятых, “Рэмс” сумели набрать 134 ярда на земле. В прошлое воскресенье они удвоили этот показатель, заработав 269 выносных ярдов против “Кардс”.

Главной причиной такого ренессанса стала система персонала в нападении, доселе командой из Лос-Анджелеса использовавшаяся крайне редко. 26 из 41 выносной попытки “Рэмс” происходили с двумя тайт-эндами на поле. В 14 играх до 16 недели у “Рэмс” рядом с Джаредом Гоффом не было строго по одному раннинбеку и одному тайт-энду только в шести розыгрышах.

И пока Маквей утверждал, что “вы никогда не знаете, что будет дальше”, Джаред Гофф не был столь двусмысленен, когда его спросили, стоит ли “Рэмс” использовать схему с двумя тайт-эндами чаще в будущем. “Мы не просто пытались попробовать что-то новое, – рассказал Гофф. — Это имело прямое отношение к тому, что делала их защита, но Джеральд также показал, что он отличный игрок для нас и что мы должны выпускать его на поле чаще”.

Является ли персонал «12» тем построением, которое сделает сезон “Рэмс” успешным?

Какие преимущества у персонала «12»?

Термин “персонал 12” говорит о том, что команда нападения в данном розыгрыше выпускает на поле одного раннинбека и двух тайт-эндов. Большую часть сезона “Рэмс” использовали систему с персоналом «11» – как вы легко можете догадаться, подразумевающую присутствие в единственном экземпляре бегущего и тайт-энда.

При персонале «11» команда имеет на поле трёх ресиверов. Корпус принимающих “Рэмс” недавно понёс крайне существенную потерю – Купер Капп порвал крестообразные связки и больше в этом сезоне не сыграет, поэтому оставшиеся – а это Брэндин Кукс, Роберт Вудс и Джош Рейнольдс – во всех матчах до воскресенья использовались в львиной доле розыгрышей нападения.

Но в матче 16-й недели Рейнольдс сыграл лишь в 35 из 68 снэпов нападения “Рэмс”, тем самым открыв дорогу для Джеральда Эверетта, поучаствовавшего в 51 снэпах (личный рекорд игрока).

Разница между 196-фунтовым Рейнольдсом и 240-фунтовым Эвереттом была отчётливо видна во время выносной игры. Уже после нескольких снэпов стало ясно, что основная цель “Баранов” – задавить “Аризону” массой.

Это третий розыгрыш нападения “Рэмс” в матче – Эверетт (81 номер) выстроился после левого тэкла, Тайлер Хайби (89), другой тайт-энд команды, встал рядом с правым.

 

Эверетт находит и заключает в свои объятия сейфти “Кардиналс” Будду Бейкера, позволяя Андерсону набрать 6 ярдов. Этот тип блока едва ли удался бы Рейнольдсу.

Драйв завершился парой розыгрышей спустя, когда ди-энд “Аризоны” Бенсон Майова помог Джареду Гоффу совершить фамбл и “Кардиналс” впоследствии забили филд-гол. Но после этого план Маквея прокатиться бульдозером по соперникам позволял заносить тачдаун за тачдауном.

И также помог Гоффу выдать лучшую игру за последний месяц.

“Рэмс” не требовали слишком многого от Гоффа

Наверное, наиболее удивительным событием декабря в лагере “Рэмс” был удручающе низкий уровень игры основного квотербека. До того, как “Бараны” получили байвик на 12 неделе, Гофф имел 26 тачдаунов, шесть перехватов и пасовый рейтинг 113,5.

В следующих трёх играх тоже было шесть перехватов – правда при этом лишь один тачдаун.

Если главной задачей на прошедший матч было возвращение Джареда в чувство, то её можно считать выполненной. Квотербек “Рэмс” отдавал передачи с точностью 79,2% — лучшим показателем с сентября – с 216 ярдами, одним тачдауном и без перехватов.

Благодарить за такую статистику разыгрывающему стоит выносное нападение, которое заставило “Аризону” бояться Андерсона и обращать на него слишком много внимания. Во время снэпа, закончившегося тачдаун-пасом Гоффа на 39 ярдов,  десять игроков защиты “Кардиналс” находились в пределах пяти ярдов от линии скриммиджа.

Мощная выносная игра – лучший друг любого квотербека, и Гофф по достоинству оценил эту дружбу.

Настало время для мощной выносной атаки

Успех нападения “Рэмс” на 16-й неделе во многом основывался на том факте, что “Аризона” выглядит в этом сезоне абсолютным днищем. Если “Кардиналы” проиграют и на этих выходных, они станут счастливыми обладателями первого пика на драфте.

Тем не менее, против выноса они не так плохи, как во всём остальном. Гёрли в предыдущей их игре с “Рэмс” заработал три тачдауна, но при этом набрал лишь 42 ярда за 19 попыток. Его бэкап Малькольм Браун – который сейчас находится в резерве травмированных благодаря перелому ключицы – сподобился на 46 ярдов за 12 попыток.

На 15-й неделе бегущий “Фэлконс” Тевин Коулмен за всего лишь 11 попыток набрал 145 ярдов. Но 110 из них были получены благодаря двум забегам на 65 и 45 ярдов. Постоянное доминирование на земле от “Рэмс” действительно является чем-то новым для выносной защиты “Аризоны”, и это произошло даже несмотря на внушительное количество игроков защиты “Кардиналс”, каждый розыгрыш выстраивавшихся вблизи линии скримиджа.

Следующим соперником “Рэмс” являются “Сан-Франциско Фотинайнерс”, которые находятся на 9-м месте по эффективности зашиты против выноса. Этот матч ответит на два важных вопроса.

  • “Рэмс” планируют продолжать использование персонала «12»?
  • Будет ли этот план работать так же эффективно, как и в матче с “Кардиналс”?

Если на оба вопроса будет получен утвердительный ответ, можно будет сказать, что “Рэмс” полностью готовы к мощному походу в плей-офф.

“Единственная вещь, которая не изменилась за те 13 лет, что я играю в НФЛ – это то, что декабрь – время для физической подготовки и отработки защиты, – отметил левый тэкл “Рэмс” Эндрю Уитворт после воскресной победы. — В это время команды пытаются сломить волю своих соперников. Вы просто не можете не отметить это, когда играете в декабре. В таких случаях важно не терять нить игры и не ставить себя слишком часто в ситуации, когда нужно рисковать”.

Возможно, именно декабрь подтолкнул “Рэмс” на переход к системе нападения с большим количеством выносов. Или возможно, это просто был эксперимент Рейнольдса — Эверетта. Или, например, два поражения подряд указали на необходимость встряски.

Но, так или иначе, “Рэмс” – даже без Гёрли – выглядят командой, готовой играть в плей-офф НФЛ.

Читайте также: «Рэмс» нельзя терять второй посев. Иначе в плей-офф их ждут старые знакомые

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: SBNation

Понравился материал? Поддержите сайт.