НФЛ

Гонка за плей-офф. Ситуация после 16-го тура

Кто вышел, кто вылетел, для кого 17-й тур решающий.

Шестнадцатая игровая неделя ответила на многие вопросы относительно участников плей-офф, но не на все. В НФК судьба последней путёвки решится через неделю, в АФК борьба не закончена ещё для четырёх команд. Обо всём по порядку.

Национальная конференция

Начнём с неё, потому что здесь расклады попроще.

Победа «Нью-Орлеана» над «Питтсбургом» обеспечила команде Шона Пэйтона первый посев, а с ним и преимущество домашнего поля вплоть до Супербоула.

Насколько важен пропуск первого раунда плей-офф? После сезона–2012 все участники Супербоулов пропускали первый раунд. С 1990 года в 78.5% случаев в Супербоул выходили команды, пропускавшие раунд уайлд-кард.

За второй посев заочно поборются «ЛА Рэмс» и «Чикаго». «Рэмс» заберут его в случае победы над «Сан-Франциско». Если «Рэмс» вдруг оступятся в игре с «Фотинайнерс», тогда «Чикаго» в случае победы над «Миннесотой» поднимется на одну строчку в иерархии команд НФК.

«Даллас» благодаря победе над «Тампой» в третий раз за пять лет выиграл дивизион. С четвёртого посева «Ковбои» уже никуда не сдвинутся.

Победа над «Канзас-Сити» гарантировала «Сиэтлу» выход в плей-офф. При Пите Кэрролле «Сихокс» вышли в постсезонные матчи в шестой раз за семь последних сезонов. Однако пятый посев команде не гарантирован — нужно обязательно побеждать в последнем туре «Аризону».

За последнюю путёвку соревнуются «Миннесота» (8–6–1) и «Филадельфия» (8–7). Несмотря на то, что «Вайкингс» находятся на полголовы впереди, ситуация у них сложная — им нужно обыгрывать всё ещё мотивированный «Чикаго». А вот «Филадельфия» сыграет против потерявшего всякие надежды «Вашингтона».

Американская конференция

В АФК никто ещё не гарантировал себе преимущество домашнего поля, на пропуск первого раунда претендуют «Канзас-Сити» (11–4), «Нью-Ингленд» (10–5) и «Хьюстон» (10–5).

Начнём с того, что «Пэтриотс» в десятый раз подряд выиграли свой дивизион. Это вообще первая команда в истории НФЛ, которой удалось 10 раз подряд выйти в постсезонные матчи. 16 раз за 20 лет — больше за аналогичный по масштабам срок было лишь у «Сан-Франциско» в период с 1983-го по 2002-й. При Брэди «Пэтс» выигрывали дивизион в 16 из 18 случаев. Последний раз, когда «Нью-Ингленд» не выигрывал минимум 10 матчей за регулярку, произошёл в 2002 году.

«Пэтриотс» достаточно обыграть дома «НЙ Джетс», чтобы сохранить у себя высокий посев.

«Хьюстон» гарантировал себе выход в плей-офф, но поражение от «Филадельфии» серьёзно запутало ситуацию в южном дивизионе. «Тексанс» не только лишились второго посева (скорее всего, насовсем), но и могут уступить чемпионство в дивизионе. Это гарантированно произойдёт, если «Хьюстон» не сможет обыграть «Джексонвиль» на 17-й неделе.

Вторую путёвку от южного дивизиона АФК заберёт победитель матча «Индианаполис» — «Теннесси», вынесенного на самый поздний слот в ночь с воскресенья на понедельник.

На севере так: если «Балтимор» побеждает «Кливленд» через неделю, тогда он становится чемпионом дивизиона, а «Питтсбург» в пролёте. «Стилерс» надо обыгрывать «Цинциннати» и верить в «Браунс».

Наконец, самая сложная и отчасти несправедливая: у «Канзас-Сити» и «ЛА Чарджерс» результаты сейчас одинаковые — 11–4. Но один из них получит преимущество домашнего поля до конца плей-офф, а второй под пятым посевом будет играть на выезде. «Чифс» надо дома победить «Окленд» тогда как «Чарджерс» предстоит победить «Денвер» на выезде, так что шансы в пользу Патрика Махоумса.

Ключевые матчи в борьбе за плей-офф на 17-й неделе по степени важности:

  1. «Индианаполис» — «Теннесси»
  2. «Миннесота» — «Чикаго»
  3. «Вашингтон» — «Филадельфия»
  4. «Балтимор» — «Кливленд»
  5. «Хьюстон» — «Джексонвиль»
  6. «Нью-Ингленд» — «НЙ Джетс»
  7. «Канзас-Сити» — «Окленд»
  8. «ЛА Рэмс» — «Сан-Франциско»
  9. «Денвер» — «ЛА Чарджерс»
  10. «Питтсбург» — «Цинциннати»
  11. «Сиэтл» — «Аризона»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

25 Марта

  • НФЛ
  • НФЛ
  • Мир
  • НФЛ
  • Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: