НФЛ

5 команд для Джо Флакко

Он ещё многим может помочь.

Фото: Tommy Gilligan-USA TODAY Sports

С тех пор, как Джо Флакко в 2008 году попал в НФЛ, он выиграл матчей больше, чем практически все остальные (серьёзно, за этот период больше побед только у пяти квотербеков). Из действующих квотербеков, если не брать в расчёт Тома Брэди и Илая Мэннинга, он один из шести, кто побеждал в Супербоуле. В ближайшее межсезонье он будет свободен.

Обратная сторона медали: по пасовому рейтингу среди квотербеков, бросивших не менее тысячи передач с 2008 года, Флакко занимает 40-е место (84.1). По ярдам за попытку в карьере он уступает Тревору Симиену, Джино Смиту и Брайану Хойеру.

В свой 11-й сезон в «Балтиморе» бывший MVP Супербоула уступил место в старте молодому, динамичному универсалу Ламару Джексону, который прервал серию из трёх поражений команды и вернул её в борьбу за плей-офф. Когда инсайдер NFL Network Иэн Рапопорт сообщил о том, что Флакко отпустят в межсезонье, сюрпризом это не стало. И хотя 33-летнего Флакко нельзя назвать ни молодым, ни динамичным, он всё ещё хороший квотербек, способный помочь какой-нибудь команде. Он не опускается ниже определённого уровня и может дать стабильность и опыт команде с сильной выносной игрой и эффективной защитой. Сейчас полностью здорового Флакко можно оценить где-то между 16-м и 20-м местом в рейтинге квотербеков. Пускай в лиге полно квотербеков получше, он всё ещё способен выигрывать матчи.

Давайте рассмотрим потенциальных покупателей Флакко, не зацикливаясь на том, уйдет ли он через рынок свободных агентов или по обмену. В списке обозначены команды, которым Флакко лучше всего подходит.

 5. «Цинциннати»

Да, инсайдер NFL Network Иэн Рапопорт сообщил, что находящийся в резерве для травмированных Энди Далтон сохранит место в старте на будущий год. Но если «Бенгалс» всё-таки решат разорвать с ним контракт, то сильно в деньгах не потеряют. Флакко куда более стабилен, чем Далтон, особенно если сравнить их показатели в плей-офф (10–5 у Флакко, 0–4 у Далтона). Может, у Далтона статистика в целом получше, но не забывайте, что всю карьеру он отыграл с Эй Джеем Грином. Флакко не бросал мяч ресиверу такого калибра на протяжении многих лет. «Цинциннати», как минимум, стоит задуматься о выборе на драфте молодого разыгрывающего, а Флакко как временщик выглядит более надёжным вариантом, чем Далтон. Да и не стоит забывать, какой пикантности это добавит противостоянию между двумя соперниками по северному дивизиону АФК.

 4. «Теннесси»

С Маркусом Мариотой «Теннесси» выиграл один матч плей-офф в прошлом году и может вернуться в постсезонные матчи в этом. Мариота — выдающийся атлет с потрясающей скоростью. Но он не развился так, как от него ожидали на данном этапе карьеры. Среди квотербеков, бросивших хотя бы 300 передач в текущем сезоне, Мариота по ярдам за игру (186.0) обходит лишь Джоша Розена (170.2) — они единственные, кто набирают пасом менее 200 ярдов за матч. По той же выборке у Мариоты с отрывом меньше всех тачдаунов (11) — больше у Кинама (15), Прескота (17) и Илая Мэннинга (18). «Теннесси» воспользовался правом автоматического продления контракта Мариоты на пятый сезон, но легко может отказаться от его услуг. «Титаны» хороши в защите (седьмые в НФЛ) и на выносе (пятые) и могут смотреться даже лучше с более опытным и надёжным Флакко в старте.

 3. «Тампа-Бэй»

У лучшего пасового нападения в НФЛ нет недостатка в мастерах на скилл-позициях: Майк Эванс, Дешон Джексон и О Джей Ховард представляют собой интригующую группу игроков перед сезоном–2019. Не забывайте, что первые три недели сезона рекордные показатели удавалось набивать Райану Фицпатрику (70% точных передач, 410 ярдов за игру, 11:4 соотношение ТД к перехватам). Однако «Тампе» пришлось искать стабильность на позиции и поменять Фицпатрика на Уинстона. Многие из проблем нынешней команды можно свести к защите, занимающей 28-е место в лиге, но вряд ли в клубе довольны ситуацией с квотербеками. Многое зависит от того, сохранит ли свой пост тренер Дирк Каттер — хороший специалист по работе с нападением — или же придёт кто-то новый. Уинстон периодически радует глаз, но Флакко более стабилен и куда реже бросает перехваты — 2.4% от передач по сравнению с 3.1% у Уинстона. «Тампа» использовала право автоматического продления контракта Уинстона на сезон–2019, но гарантированные деньги квотербек получит только в случае травмы, так что клуб может с ним расстаться. Если Флакко стабилизирует позицию квотербека в «Тампе», тренерский штаб сможет заняться перестройкой защиты.

 2. «Вашингтон»

Во многом всё зависит от состояния травмированного квотербека Алекса Смита, сломавшего ногу в 11-м туре. Если Смит не сможет дальше выступать, тогда Флакко может подхватить бразды правления. Их статистика в 2018 году очень похожа: Флакко набрал 12 тачдаунов при шести перехватах, 273.9 ярда за игру и пасовый рейтинг 84.2 за девять игр в старте, у Смита 10 тачдаунов при пяти перехватах, 218 ярдов за игру и пасовый рейтинг 85.7 за 10 игр в старте. Перед матчем, в котором Смит получил травму, «Вашингтон» шёл с результатом 6–3 на первом месте в дивизионе, то есть у них достаточно хорошая команда, чтобы добиваться успеха с квотербеком такого калибра. Когда выздоровеет Брэндон Шерф, линия снова будет в порядке, а ведомая Райаном Керриганом и молодым дуэтом Дэрон Пейн-Джонатан Аллен защита сможет помочь нападению удерживать соперников на расстоянии («Редскинс» — 13-е по пропущенным очкам в сезоне). Да что там, у «Вашингтона» был шанс попасть в плей-офф даже с Джошом Джонсоном, не выходившим в старте с 2011 года.

 1. «Джексонвиль»

«Джагуарс» — оптимальный выбор для Флакко. Как и «Балтимор», «Джексонвиль» собрал классную защиту (шестые по результативности и ярдам в сезоне) и надёжный вынос (когда Леонард Фурнет здоров) с сильной линией нападения. После выхода в финал конференции год назад сейчас «Джексонвиль» должен был бороться за Супербоул. Но вместо этого они рискуют набрать не более пяти побед. Травмы Фурнета и ресивера Маркиза Ли сыграли свою роль, но больше всего разочарования принесла игра Блейка Бортлса — игрок с пятилетним опытом выступлений в лиге был усажен в запас в ноябре после того, как на протяжении семи игр подряд набирал пасовый рейтинг 80 или ниже.

Приобретение Флакко позволит клубу продлить шансы на серьёзные достижения в ближайшем будущем. Увольнение Бортлса вынудит «Джагуарс» потерять серьёзную сумму в $16.5 миллиона под потолком зарплат, но пора признать, что ставка на него не сработала. Нельзя впустую тратить время, оставшейся у кропотливо собранной защиты.

Материал по теме: Флакко покинет «Балтимор». Но у него хорошие перспективы в НФЛ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

25 Марта

  • НФЛ
  • НФЛ
  • Мир
  • НФЛ
  • Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: