Вопрос уже не в том, проводит ли Зак Эрц прорывной сезон. Вопрос в том, установит ли Эрц новые рекорды? После 8 тура, тайт-энд победителя Супербоула идет на втором месте в НФЛ по приемам (61) и на первом среди тайт-эндов по ярдам на приеме (644).

На экваторе сезона, с этими цифрами он идет по графику 122 приема на 1288 ярдов за полный сезон. Это побило бы рекорд по приемам для тайт-эндов (110), установленный Джейсоном Уиттеном в 2012 году и было бы совсем близко к рекорду Роба Гронковски 2011 года по ярдам (1327).

Эрц так же лидирует среди тайт-эндов по пасам в его сторону в ред-зоун (14) и приемам (7) и он делит второе место с тремя тачдаунами внутри ред-зоун. Появление Далласа Годерта позволило Эрцу больше играть в слоте, где он преуспел. Он проводит 56% розыгрышей из этого построения, что на 12% больше, чем в прошлом году. Он первый среди тайт-эндов, оперирующих в слоте с 47 таргетами, 34 приемами на 411 ярдов.

Помимо аналитики и статистики, сезон, который проводит Эрц с точки зрения техники маршрутов, великолепен. Он стабильно открывается при персональном прикрытии, обожает зональное прикрытие и прекрасно действует в ред-зоун, демонстрируя умение дергать защитников в момент изменения направления.

Это умение проявилось в ключевой момент на восьмой неделе против корнербека «Джексонвиля» Трэ Херндона..

Эрц знает, что ему нужно выбежать на край согласно маршруту, но Херндон защищает именно эту часть поля. Понимая, что ему нужно сделать еще один рывок, ему нужно сравняться с Херндоном. Он довивается этого за счет широкого начального релиза, дойдя до той же самой широкой точки, что и Херндон. Это дает ему выбор: он может уйти внутрь, вперед или на край.

Как только он ровняется с защитником, он ускоряется по вертикали и делает движение внутрь. Это заставляет Херндона повернуть бедра и дает пространство Эрцу уходить в край в открытое пространство. Пас немного сзади, но это неважно, потому что Херндон не может сократить дистанцию и вовремя помешать ловле.

Как и в предыдущем маршруте, здесь вся суть в том, чтобы дать себе опции во вторичной точке релиза. Эрц вертикально атакует корнербека «Миннесоты» Майка Хьюза, играющего мягкое прикрытие, при этом он делает движение внутрь, чтобы поравняться с Хьюзом, что заставляет защитника немного колебаться перед изменением направления, что необходимо.

Так как сейфти Харрисон Смит защищает угрозу снизу, Эрц бежит маршрут глубоко, давая Карсону Венцу чистое окно для броска. Венц делает точный бросок и Эрц четко принимает мяч, брошенный чуть сзади.

Эрц переигрывает не только корнеров из тренировочного состава и новичков, он делает это и против ветеранов. Так было, например, в противостоянии один на один с корнербеком «Джайентс» Джанорисом Дженкинсом.

Для успеха этого розыгрыша нужно несколько компонентов, что демонстрирует креативность нападения «Иглс» в редзоун. «Иглс» начинают с «большого» построения. У них два тайт-энда и ресивер в бэкфилде и Эрц и Кори Клемент на месте тайт-энда. «Джайентс» уверены, что это построение, после которого все разбегаются, но эта информация не делает их работу легче. Позднее перестроение заставляет «Джайентс» обговорить новую защиту, параллельно пытаясь сообразить, что происходит на поле, что делает их работу сложнее.

Как только мяч в игре, «Иглс» используют плей-экшн, чтобы замаскировать розыгрыш под «бутлег» в правую сторону. Дженкинс смотрит за всем этим и понимает, что, если это «бутлег» направо, но уме скорее всего достанется Эрц, забегающий сзади него. Эрц использует это для своей выгоды, делает вид, что бежит глубокий маршрут, а потом меняет направление, оставив Дженкинса не у дел.

Еще одна причина, почему игра Эрца привела к таким мощным цифрам, – это его умение найти слабую точку в зональном прикрытии. Это говорит о его умении быстро усваивать информацию и скорости игры, потому что он делает это на очень высоком уровне.

Играя против кавер-3, Эрц понимает, что ему нужно зайти широко, а потом атаковать пространство между защитником снаружи и защитником, защищающим Нельсона Аголора внутри. Для Эрца это простые будни, потому что он обладает удивительным ощущением пространства. Как только он находит брешь, он тормозит и предлагает себя квотербеку.

Он также умеет играть против персонального прикрытия. Его химия и взаимопонимание с Венцем – одна из причин, почему Эрц лидирует в команде по таргетам.

Играя против cover 1 robber, 1 на 1 с сейфти Эндрю Сендехо, Эртц демонстрирует его способность открываться независимо от ситуации.

«Иглс» атакуют три уровня с левой стороны поля и  должен бежать глубокий аут. Сендехо прекрасно защищается во время маршрута и не дает Эрцу уйти в край. Понимая это, Эрц бросает маршрут и садится, оставляя Сендехо позади. Венц продвигается в конверте, видит, что происходит и делает точный бросок.

Персональное прикрытие, зональное, корнеры, сейфти, из слота или с линии… нет ситуации, из которой Эрц не может выиграть за счет нюансов и понимания. Его развитие в течение последних лет помогло ему стать элитным игроком с точки зрения маршрутов. Для «Иглс» огромная удача иметь его в составе. «Иглс» и Венц понимают это, и вера в него позволяет Эрцу серьезно побороться за побитие рекордов.

Читайте также: За что будут дальше бороться команды Национальной конференции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Bleeding Green Nation

Понравился материал? Поддержите сайт.