Вскоре после того, как «Рэмс» и «Чифс» вечером понедельника устроили мастер-класс, на обложке официального твиттера НФЛ появилось фото Джареда Гоффа и Патрика Махоумса, отдающих друг другу должное. 105 очков на двоих в «Колизеуме» Лос-Анджелеса были подарком судьбы для лиги, идеальной презентацией ее продукта для всей аудитории. В центре внимания были Гофф и Махоумс – два самых ярких молодых квотербека сезона.

У этих распасовщиков много общего. Оба вышли из колледжей, придерживавшихся систем Эйр Рейд. У обоих отцы играли в МЛБ. Оба легко делают броски на 60 ярдов. Но сильнее всего сходство выражается в том, что оба они оказались в соответствующих командах, которые рискнули подниматься за квотербеками на драфте. В 2016-м генеральный менеджер «Рэмс» Лес Снид отдал «Тайтенс» два выбора в первом раунде, два выбора во втором раунде и два выбора в третьем раунде, чтобы переместиться с 15-й позиции на первую. И тот пик команда потратила на Гоффа. Год спустя «Чифс» пожертвовали выборами в первом и третьем раундах, а также выбором в первом раунде драфта-2018, чтобы выменять у «Биллс» общий 10-й пик. И тот пик команда потратила на Махоумса.

И «Рэмс», и «Чифс» получили дивиденды после данных сделок, однако исторически обмены в день драфта ради квотербков приносили неоднозначные результаты. «Чарджерс» отдали пики первого и второго раунда ради выбора Райана Лифа в 1998-м. Все в курсе, чем это обернулось. «Редскинс» выложили кучу драфт-капитала за право выбрать Роберта Гриффина. Да, у того был выдающий сезон новичка, но травмы быстро настигли квотербека и разрушили его карьеру. Шесть лет спустя «Вашингтон» все еще не может лишиться статуса обычного середняка.

Справедливости ради, в последние годы такие трэйды были все же довольно плодотворны. Наряду с Гоффом и Махоумосом, там, где надо, очутились Карсон Венц и Дешон Уотсон. Это были сильные ходы на драфте. В любом рейтинге лучших молодых квотербеком НФЛ эти четверо будут где-то наверху. Сейчас их команды в разной степени могут похвастаться успехами, а кое-где в результате обменов прохудились ростеры (например, о-лайн «Тексанс»). Но вряд ли в этих клубах поступили бы иначе, представься им еще раз такой шанс.

Серьезные решения дают серьезные всходы, и другие команды пытаются пройти по проторенной дорожке. «Биллс» и «Кардиналс» использовали драфт-2018 в надежде найти квотербеков себе на будущее, причем «Баффало» переместился с 21-й на 7-ю позицию ради Джоша Аллена, а «Аризона» прыгнула на пять мест вверх, чтобы взять Джоша Розена. Пока неизвестно, сыграют ли эти ставки, но по крайней мере это более безопасные вложения, чем многие остальные. Случившееся в рамках MNF показало примерные перспективы, и владельцы франшиз уже не готовы терпеть, чтобы сконструировать для своих команд собственное доминирующее нападение.

Возьмем, к примеру, «Бакканирс». «Тампа» идет 4-7 и грозится в седьмой раз за последние восемь лет оказаться на последней строчке в дивизионе НФК Юг. Не за горами, скорее всего, новый генменеджер и новый тренер, а так как гарантированных денег (не считая случаев травм) в контракте новичка Джеймса Уинстона нет, команда может также заинтересоваться новым квотербеком.

На прошлой неделе у «Бакс» был седьмой общий пик, но если там начнут вспоминать истории «Рэмс» и «Чифс», то вполне реально внимание к высоко котирующемуся квотербеку вроде Джастина Херберта из «Орегона». Чтобы подняться в топ-3, придется заплатить высокую цену. Но это рабочий вариант.

В силу практически полной перестройки «Тампа» является основным кандидатом на подобного рода обмен. Однако текущая обстановка в лиге такова, что команда без надежного квотербека может потерпеть полный провал, идя на риск. «Канзас» не сильно нуждался в разыгрывающем в 2017-м, так как там был Алекс Смит и были впереди большие деньги по контракту. «Чифс» обнаружили шанс получить Махоумса и воспользовались им. «Иглс» должны были заплатить Сэму Брэдфорду $17.5 миллиона в 2016-м, но пошли ва-банк за Вентцем. С учетом этого, не будет сюрпризом, если команда вроде «Джагуарс» (Блэйк Бортлс обойдется в следующем сезоне в $16.5 миллиона «мертвых» денег в случае отчисления) решится на риск ради, скажем, Уилла Грира из «Западной Вирджинии».

Принимая во внимание в такой реальности, что есть много команд, готовых взять квотербека в верхней части драфта, цена за топ-пик может достичь новых высот. Класс игроков этого амплуа в 2019-м – не лучший пример для таких трэйдов, он считается слабейшим за несколько лет. Однако те, кто появляются на горизонте, вынуждают представлять самые разные варианты.

Если команда вроде «Джетс» или «Кардиналс» (обе только что инвестировали в молодых квотербеков) получит по результатам своих выступлений первый пик драфт-2020, сражение за Туа Таговаилоа из «Алабамы» может стать принципиально новым явлением. «Рэмс» и «Иглс» расщедрились на два выбора в первом раунде и даже больше, чтобы получить своих распасовщиков. Теперь еще более богатый набор пиков ради франчайз-квотербека уже не кажется фантастикой. Не так уж долго осталось до того момента, как команда впервые предложит два будущих выбора в первом раунде ради того-самого-парня.

View this post on Instagram

I can only imagine 💭 #PW13

A post shared by TAGOVAILOA 🇦🇸 (@tuamaann_) on

Не все обмены одинаково полезны, и если тенденция продолжится, некоторые не самые удачливые команды накроются медным тазом. Первое – после истории с РГ3 – разочарование, связанное с обменом на драфте, возможно, кроется уже в нынешней ситуации с Алленом и «Биллс». После первых шести матчей с Джошем в основе «Баффало» может оказаться худшей командой в нападении за все время существования DVOA. Он пропустил четыре игры из-за травмы локтя, и в его отсутствие результаты сильно лучше не стали. Однако даже если Аллен вдруг будет готов повести за собой франшизу, стать ее лицом, неспособность «Баффало» выстроить вокруг новичка нападение являет собой красноречивый пример того, что все может пойти не так.

Крайне соблазнительно вдохновиться успехом Гоффа и Махоумса и постараться найти нужного человека, который возглавил бы быстренько нападение, а команда стала контендером. Однако основной вывод из шоу в исполнении «Рэмс» и «Чифс» таков: дайте своему квотербеку окружение, которое позволит ему сверкать. «Биллс» отдали левого тэкла Корди Гленна и два выбора во втором раунде, чтобы подняться на 14 позиций за Алленом. Когда сезон начался, у «Баффало» была, пожалуй, худшая линия нападения в лиге и беднейший корпус ресиверов. В лучшем случае, генеральный менеджер Брэндон Бин бросил свой топ-10 выбор в обстоятельства, где сложно проявить себя. В худшем, он запорол развитие Аллена как игрока и испортил долгосрочный план, даже не дав тому шанса осуществиться. «Биллс» здесь не одиноки. «Кардиналс» и «Джетс» также надели наручники на своих дорого обошедшихся им квотербеков. Бросили их в бассейн с акулами со словами: «Удачи, парни». Так, Розену достался Майк Маккой (в прошлом месяце был уволен), Кристиан Кирк и Рики Силс-Джонс. Для сравнения, у Махоумса есть Энди Рид, Тайрик Хилл и Трэвис Келси. Наличие таланта в окружении для квотербека – гораздо более важный фактор, чем качество самого квотербека, молодого и готового как прибавить, так и провалиться.

Уотсон уже показал себя в НФЛ, но не без определенных последствий. Временами в свой второй сезон он прямо блистает, однако слишком много времени проводит за тем, что спасается бегством. Просто в межсезонье «Тексанс» сделали недостаточно для того, чтобы улучшить о-лайн. Они упустили на рынке свободных агентов левого тэкла Нэйта Солдера и не имели высокого пика на драфте, чтобы закрыть основную дыру.

При этом, данный способ построения ростера тоже стал своего рода выходом из ситуации. У «Хьюстона» сейчас более $19 миллионов свободных денег «под кепкой», и это после того, как клуб потратил $11,5 миллиона на сейфти Тайрана Мэтью и ресивера Демариюса Томаса. Увеличение потолка зарплат сыграло в пользу «Техасцев», как и скромные $3,1 миллиона для Уотсона в ведомости этого сезона.

View this post on Instagram

GLORY BOYZ!

A post shared by Deshaun Watson (@deshaunwatson) on

Финансовая подушка, которую предоставляют квотербеки-новички с их контрактами, позволяет распределять драфт-капитал. «Чифс» не имеют выбора в первом раунде драфта-2018 после трэйда за Махоумсом, однако они сэкономили около $15 миллионов «под кепкой», расставшись со Смитом ради разыгрывающего-второгодки. Патрик стоил «Канзасу» одного типа ресурсов, но дал команде другой. Аналогично с Гоффом. Его $8.9 миллиона под потолком зарплат тоже являются причиной того, что Снид, не моргнув глазом, в состоянии обеспечить большими контрактами Аарона Дональда, Брэндина Кукса и Тодда Герли.

Такие вот скрытые преимущества вместе с достижениями на поле – вроде тех, что демонстрируют «Вожди» и «Бараны» с их молодыми квотербеками – могут привести к целому ряду последствий на драфтах в ближайшие годы. В смысле, к обменам. Эпоха нападений, набирающих на двоих 100+ очков, уже наступила. Впереди эпоха «мы-отдадим-вам-все-за-право-взять-своего-парня», и это тоже будет настоящее шоу.

Читайте также: В НФЛ наступила Эпоха Прогресса. На игру теперь влияют даже школьные тренеры

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: The Ringer

Понравился материал? Поддержите сайт.