НФЛ

Кому пошла на пользу отставка Джексона? В первую очередь, Мейфилду

Результаты изменений в тренерском штабе уже видны.

Бейкер Мейфилд выглядел как хороший квотербек для «Браунс». Сейчас, после увольнения Хью Джексона, он может выглядеть как хороший квотербек для НФЛ в целом.

На 10-й неделе новичок показал свой лучший футбол – через 13 дней после ухода Джексона, добившегося в «Кливленде» в общей сложности показателя 3-36-1. Выбранный под первым пиком на драфте разыгрывающий разорвал ослабленную травмами защиту «Атланты», сделав 216 ярдов и 3 тачдауна с всего 3 (!) инкомплитами. «Браунс» одержали всего вторую победу с сентября 2015-го над командой, у которой на тот момент не было отрицательной разницы побед и поражений.

Мейфилду удалось впечатлить, несмотря на относительно слабую поддержку персонала, благодаря спреду, внедренному новому координатору нападения Фредди Китченсу. В предпоследней игре Джексона в «Кливленде» (поражение в овертайме от «Тампы») тогдашний координатор нападения команды Тодд Хейли порой вынуждал Бейкера пасовать на Джарвиса Лэндри в двойное прикрытие. А еще неделей ранее лишь шесть игроков удостоились внимание передачами, тогда как на Лэндри было брошено двузначное количество мячей.

Однако в каждом из двух матчей после увольнения пары Джексон – Хейли квотербек «Браунс» распределял передачи между 10 разными футболистами. Количество попыток в адрес Лэндри упало с 11.8 до 6. Всем понятно, что Джарвис – все равно лучший принимающий команды, но в нападении она теперь набирает в среднем уже не 342 ярда, а 407.5.

У «Кливленда» есть определенные сложности в о-лайне, связанные с окончанием карьеры Джо Томасом. Отсюда желание соперников как можно чаще блицевать Мейфилда. После 7-й недели разыгрывающий попадал по сэк в 10.3% случаях дропбеков (29-й показатель в лиге). Пять раз его опрокидывали на землю за линией сриммиджа во втором, третьем и четвертом матче в НФЛ.

Под началом Китченса дела в этом плане пошли получше. В воскресенье Мейфилда блицевали в 45 случаев дропбеков. Он не только избежал сэков, своевременно угадывая блиц, но и показал идеальный пасовый рейтинг в данных ситуациях.

Ключ к успеху – не внезапно ожившая линия нападения, а способность Бейкера быстро расставаться с мячом в пограничных моментах. Всего два квотербека лиги на 10-й неделе использовали меньше времени на бросок в конверте, чем Мейфилд (2.29). Это Бен Ротлисбергер и Джош Маккаун.

Можно спорить, будет ли продолжаться рост новичка «Браунс» или нет. Но так или иначе он уже выглядит лучше со сменой тренера. Любопытно, но о своем бывшем наставнике Бейкер высказался лаконично и многозначно.

Читайте также: «Браунс» могут повторить антирекорд «Лайонс». Если проиграют в Цинциннати

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: SB Nation

Другие новости

18 Декабря

  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • 17 Декабря

    Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: