НФЛ

Не спешите ругать Дарнолда. У него объективно был очень сложный месяц

Сильнее не повезло только Мариоте и Карру.

На старте карьеры квотербек «Джетс» Сэм Дарнолд не раз успел подвергнуться критике. Однако обстоятельства таковы, что ему пришлось сыграть 3 матча за 10 дней, а 3 из 4 встреч прошли на выезде. Самое же главное – ему противостояли очень крепкие защиты.

Не стоит удивляться не самым выразительным цифрам Сэма. Возьмем 30 квотербеков, совершивших минимум 100 пасовых попыток, и посмотрим на уровень соперников по защите DVOA.

Справка:

DVOA – Defence-adjusted Value Over Average

Статистика для измерения эффективности нападения (при увеличении) и защиты (при понижении), разрабатываемая командой Football Outsiders на основе статистических концепций, впервые изложенным Питом Палмером, Бобом Кэроллом и Джоном Торном в книге The Hidden Game of Football.

Основная концепция заключается в том, чтобы оценивать результат каждого розыгрыша не только по количеству набранных в нем ярдов или очков, но также максимально учесть контекст и внешние факторы, в которых он произошел.

Сначала результат каждого розыгрыша оценивается по отношению к набранным в нем ярдам относительно требуемых для набора первой попытки. После этого ему выставляется коэффициент «успешности» в зависимости от попытки (например, розыгрыш считается успешным, если игрок набрал 45% требуемых ярдов в первой попытке, 60% во второй и только 100% в третьей или четвертой).

Далее, к этой статистике применяются внешние повышающие или понижающие коэффициенты в зависимости от места розыгрыша на поле, времени игры, текущей разницы в очках с соперником, и так далее. После этого к ним применяются дополнительные значения, если розыгрыш привел, например, к тачдауну – или, наоборот, к фамблу.

Получившийся результат затем сравнивается с розыгрышами, проведенными всеми командами в лиге в таких же условиях, и высчитывается, насколько их результат отличается от среднего результата по таким розыгрышам. Дальше высчитывается средний показатель того, насколько результат команды в каждых конкретных условиях превосходит средний результат других команд в аналогичных ситуациях.

Но и это еще не все. Из-за того, что все играют с разными соперниками, к получившемуся показателю применяется коэффициент в зависимости от того, против какой защиты они играют. Вот только после этого получается финальный показатель DVOA нападения или защиты команды, который можно посчитать на любом отрезке времени.

Так вот, Дарнолд столкнулся в общей сложности с третьим по уровню сопротивлением. Убрав с газона защиту «Детройта» (29-е место), разыгрывающий из Нью-Йорка затем встретился с «Майами» (5-я строчка), «Кливлендом» (2-я) и «Джексонвилем» (3-я). А затем помог своей команде обыграть «Денвер» (18-е место).

Лишь у Маркуса Мариоты и Дерека Карры были более сложные соперники в совокупности на этой стадии сезона. Среди новичков Дарнолду точно пришлось попотеть больше остальных. Джош Аллен расположился на 7-й позиции, Бейкер Мейфилд – на 16-й, Джош Розен не попал в выборку, так как бросил пока лишь 60 передач.

Впрочем, это не значит, что «Джетс» вскоре станет значительно легче. Еще не проведен ни один из двух матчей с «Баффало» (7-е место), впереди и ответная игра с «Майами».

Через пару недель команду ждет «Миннесота», чья защита DVOA расположилась пока на 26-м месте, но мы прекрасно знаем, какими талантами она обладает. Кроме того, у «Джетс» в расписании выезд в Чикаго, где обитает лучшая по DVOA на данный момент защита.

Читайте также: «Джетс» остались без координатора защиты. У него «серьезная болезнь»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Ganggreennation

Другие новости

20 Октября

  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • 19 Октября

    Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: