Сезон Национальной футбольной лиги стартовал. «Рэмс» продлили контракт с ключевым ди-тэклом Аароном Дональдом на шесть лет и $87 миллиона гарантированных денег. С бонусами сделка может обойтись клубу в $135 миллионов.

Соглашение сделало (пусть и временно) Дональда самым высокооплачиваемым защитником в истории. Ближайшие семь сезонов лучший игрок защиты прошлого года проведет в Лос-Анджелесе. То есть у «Баранов» есть как минимум двухлетний период, чтобы попытаться взять Супербоул.

Все межсезонье «Рэмс» проводили под лозунгом «заплатим всем, кроме Аарона». С момента окончания чемпионата клуб продлил контракт с Тоддом Герли, обменяли Брэндина Кукса и подписали с ним новое соглашение, продлили Роба Хавенштейна, Джона Салливана и пригласили Эндамукона Су. Также команда устроила трэйды Маркуса Питерса с Акибом Талибом (себе) и Роберта Куинна с Алеком Оглтри (другим). В общем, пока Джаред Гофф на контракте новичка, «Рэмс» пытаются выжать максимум из удобной ситуации за два сезона.

Теперь звезды команды на контрактах вплоть до окончания сезона-2019. Исключения составляют только фри-сейфти Ламаркус Джойнер, гард Роджер Сэффолд и Су. Последний, заключивший в марте однолетний контракт на $14 миллионов, самый важный из них. Потенциально Су и Дональд могут стать лучшей парой внутренних лайнменов в истории лиги. К слову, в прошлом сезоне они заняли первое и второе место по количеству сыгранных снэпов среди всех ди-тэклов.

View this post on Instagram

Teammates 😈

A post shared by Los Angeles Rams (@rams) on

Контракт Дональда, равно как и сделки с Герли и Куксом, осложняют задачу удержать Джойнера, Сэффолда и Су после сезона-2018. До разрешения истории с Аароном, у «Рэмс» было $58 миллионов под «кепкой» на следующий год. Эта цифра поменяется в зависимости от структуры контракта Дональда, но пространство для маневра все же есть.

Джойнер играет под франчайз-тегом в этом году. Он отличном смотрится в защитных схемах команды (пасовый рейтинг 27.4 при бросках в его сторону – пятый среди защитников, который провели минимум 100 снэпов в прикрытии), но упавший интерес к сейфти на рынке свободных агентов влияет на его котировки. Сложно сказать, какой конкретно контракт может получить в будущем Ламаркус. Pro Football Focus оценил Сэффолда пятым среди всех гардов, но на протяжении карьеры его преследуют травмы, а в межсезонье ему стукнет 31. «Рэмс» также нужны деньги для переподписания резервистов. Так что вполне вероятны варианты с расставанием с лайнбекером Марком Барроном (экономия $7 миллионов) или линейным защиты Майклом Брокерсом ($10 миллионов).

В 2020-м у «Рэмс» объективно будут сложности. Место, которое «съедает» Герли под потолком зарплат, превратится с $9.2 миллиона до $17.3 миллиона. Гоффу активируют опцию пятого года в контракте (еще более $21 миллиона под «кепку»). По идее Джаред будет готов рассматривать перспективы контракта уже в следующем сезоне. В общем, в ближайшие сезоны франшизе надо будет принимать непростые и непопулярные решения. К сезону-2020 Питерс и Талиб станут неограниченно свободным агентами. Да, Акибу будет 34, но Питерсу – всего 27, и если он продолжит играть на уровне Олл-Про, то ему надо давать солидный контракт. Закончится соглашение и с Брокерсом, тоже весьма качественным защитником, с которым клуб может и должен считаться.

В линия нападения все основные персонажи, кроме Хавенштейна, к 2020 года будут без контракта. Включая Эндрю Уитворта и Джона Салливана, дающих Гоффу достаточно времени в «конверте». Уитворту исполнится 38 лет, и наверняка «Рэмс» станут искать нового левого тэкла. Салливану будет 35, здесь тоже нет никаких гарантий возвращения в команду.

Другими словами, за два года в Лос-Анджелесе надо провести полную перестройку о-лайна (одного из лучших в НФЛ прямо сейчас) и перезапустить заново почти всю защиту (не считая Дональда). Все это надо делать с учетом ситуации Гоффа, чьи услуги постепенно дойдут – при нормальном раскладе – до более чем $30 миллионов в год. Сейчас команда идет ва-банк, потому что за центром дешевый квотербек. В 2020-м такой роскоши уже не будет.

View this post on Instagram

One week.

A post shared by Los Angeles Rams (@rams) on

«Рэмс» устроились надолго на скилл-позициях. Герли (2023), Кукс (2023), Роберт Вудс (2021), Купер Капп (2020), Джеральд Эверетт (2020). Однако одним этим сыт не будешь. Кроме Дональда, долгосрочные контракты среди защитников заключены только с Барроном (2020), Никелем Роби-Коулменом (2020) и Джоном Джонсоном (2020).

Суперкоманда у «Рэмс» получилась за счет глубины ростера. Бэкап Герли – Малкольм Браун – сделал за три сезона лишь 85 выносов. Бэкап Гоффа – Шон Мэннион – набирал 4.7 ярда в среднем за свои 50 бросков в карьере. За спинами Кукса, Каппа и Вудса есть Фарао Купер, принявший мяч всего 25 раз за два сезона. Забываем про Дональда, Су и Брокеса и получаем лишь одного ди-лайнмена в состава (Итана Уэстбрукса), который провел в стартовом составе минимум 10 матчей за карьеру. Корпус лайнбекеров «Баранов» и так один из наименее укомплектованных в лиге, хотя с сэкондари все, признаем, в этом плане в порядке.

В двух сезонах подряд у «Рэмс» практически не было потерь, со здоровьем игрокам, тьфу-тьфу, везло. Любая значительная травма может изменить стратегию в принципе, а отсутствие глубины состава – создать проблемы, причем не на прямо сейчас, но и в перспективе. Напомним, в 2020-м клубу надо будет обновлять ростер.

Катастрофы с перенасыщенной «кепкой» у клуба нет, но идет игра с огнем, особенно после того, как большую часть денег Дональда не удалось вложить именно в сезон-2018. Со средней зарплатой в $22.5 миллиона Аарона будет «съедать» более 10 процентов под потолком зарплат. Со времен действия нынешнего Коллективного соглашения (то есть с 2011 года) лишь четыре из 28 команд, где не-квотербек обходился так дорого, выходили в финал конференции. «Кепка» растет в среднем на $10 миллионов каждый год в последние пять лет, но даже при этом Дональд будет забирать себе больше до сезона-2020 включительно.

Подытоживая: в ближайшие два года для «Рэмс» есть все условия. Команда очевидно настроена на Трофей Ломбарди, и если цель будет достигнута, на средства никто не обратит внимание. Напротив, многие начнут хвалить сверхагрессивную стратегию клуба.

Читайте также: Уэйд Филлипс — динозавр в лиге, помешанной на молодых координаторах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: The Ringer