Лига не дает намеков, что в этом году с противоречивым правилом грубости по отношению к квотербеку что-то изменится. Однако это не означает, что трактовка этого правила до конца сезона останется именно такой. На следующую неделю назначено собрание судейского комитета, где приоритетным вопросом будут как раз возникшие споры на соответствующую тему.

По данным The Washington Post, сразу после этого собрания правила не изменят. Однако ряд членов комитета недоволен тем, из-за чего так часто теперь стали даваться 15-ярдовые штрафы. Скорее всего, судьи утвердят негласно, как именно следует относиться к нововведениям. Главный посыл – свести скандалы вокруг данных розыгрышей до конца сезона к минимуму.

Никаких формальных инструкций, скорее всего, не последует, но в гораздо меньшем количестве жестких столкновений пасрашера с квотербеком будет отмечена грубость по отношению к распасовщику.

Надо напомнить, что правило, согласно которому захватывающему игроку нельзя опираться всем своим весом на квотербека, припечатывая того в газон, появилось не в этом году, а в 1995-м. Сейчас о нем вспомнили, потому что в межсезонье команды выразили недовольство несоблюдением этого пункта. Судьи получили рекомендации, посетили тренировочные лагери команд этим летом. Каждый желающий мог убедиться, что теперь является чистым сэком, а что – нет. Вроде как никаких вопросов тогда не было. Сейчас их – вагон и маленькая тележка.

Где-то сейчас в раздумьях один Клэй Мэттьюс. Защитник «Пэкерс» больше остальных пострадал от судейских решений, зарабатывая флаги в каждом из матчей своей команды. Флаг в его сторону на второй недели с «Вайкингс» отменил решающий перехват и позволил сопернику в итоге добиться ничьей.

Неделю спустя Мэттьюс получил еще один фол за сэк на Алексе Смите из «Редскинс».

И хотя этот флаг был уже не столь определяющим, в раздевалке Клэй не оставил эпизод без внимания. «Вы же видите, что я падаю на газон и стараюсь убрать руки. Само собой, когда ты делаешь захват игрока, ты, скорее всего, приземлишься на него. Я понимаю общее направление нового правила, о чем уже говорил. Но такого рода удар – это чисто футбольный прием. После игры я даже обратился к Алексу Смиту, спросив, как иначе я мог поступить? Это просто футбол. Я ударил его, опустил голову и обхватил. Я никогда не слышал о том, что захватывать можно без рук. Когда ты так встречаешь соперника, твое тело автоматически оказывается на нем. Думаю, ничего лишнего, в отличие от хита на Аароне Роджерсе в прошлом году, не было. Если бы я хотел сделать игроку больно, я бы приложил дополнительные усилия», — сказал Мэттьюс.

Любопытно, что в той же самой игре данный сэк Дарона Пейна (первый в его профессиональной карьере), впечатавшего бросковым приемом Роджерса шлемом в газон, флагом отмечен не был.

Клэй не единственный, кому не повезло. Ди-энд «Долфинс» Уильяс Хейес порвал кресты, потому что старался во время сэка не приземлиться на квотербека «Рэйдерс» Дерека Карра. А «Браунс» в аналогичной ситуации дали «Стилерс» возможность для дополнительного набора очков и упустили победу.

На первой неделе сезона-2018 за грубость по отношению к квотербеку было выброшено аж 15 флагов – больше, чем в первых туров двух предыдущих сезонов вместе взятых (14).

После третьей недели в защиту пасрашеров стали высказываться даже сами распасовщики. «Слушайте, ну это футбол. Мы все подписывались под это. Мы понимаем, что тебе могут сделать больно. Это жестокий спорт. И он должен таким оставаться», — говорит Джо Флакко. А звездный корнербек «Вашингтона» Джош Норман заявил, что не увидел намеренной грубости в действия Мэттьюса, охарактеризовав действия соперника, как «показательный захват».

Новое правило вызвали целый шквал обсуждений, подобных тому, как раньше обсуждали – что считать приемом, а что нет. К счастью для судейского комитета, чтобы эффективно применять правило, не надо ничего переписывать. Надо лишь договориться и понять, чего хотим добиться.

Мы это уже проходили в 2018-м, когда лига отыграла назад правило наказания игроков за слишком низко опущенный шлем перед тэклом. Проходили и в 2015-м, когда лига смягчила нарушение правил нелегального использования рук и вынесла рекомендации. Надо сделать так, чтобы защитники делали чистые сэки с чистой совестью, не боясь каждый раз нарваться вдруг на 15 ярдов.

Читайте также: НФЛ не хватает рефери?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.sbnation.com/nfl/2018/9/25/17900634/nfl-roughing-the-passer-rules-change-clay-matthews-packers

Понравился материал? Поддержите сайт.