С игрой защиты в американском футболе, видимо, всё было понятно — во всяком случае вопросов я не получил, так что двигаемся дальше.

Противостояние нападения и защиты действительно является главной сюжетной линией любой игры по американскому футболу, но существует ещё и «третья сила». Называют её спецбригады или спецкоманды (special teams).

Урок естествознания

Как понять, что на поле в данный момент находятся спецбригады? Очень просто: в данном розыгрыше один из игроков либо бьёт по мячу ногой, либо должен это делать.

Спецбригады занимаются тем, что обеспечивают переход владения мячом от одной команды к другой.

Во-первых, с них всё начинается. Каждый матч стартует с того, что одна команда пробивает начальный удар, а другая его принимает. Любой мяч, который послан ударом ноги в воздух, теоретически можно вернуть, то есть подобрать и тащить его вперёд, пока тебя не остановят или пока не забежишь в зачётную зону соперника.

Также начальные удары пробиваются после каждого тачдауна, а вернее, после одноочковой реализации, которая следует за тачдауном. Мы помним, что тачдаун приносит нам 6 очков, а ещё одно или два очка можно заработать во время реализации. Если команда выбирает одноочковую реализацию, то мяч бьётся по воротам с относительно близкого расстояния.

Помните, когда нападение не смогло занести тачдаун за четыре попытки? Пробивать филд-гол или пант тоже выходят спецбригады.

Урок обществознания

Спецбригады получили такое название потому, что в них играют специалисты (specialists), узкопрофильные игроки, которые могут вообще не выходить ни в защите, ни в нападении.

К таким узкопрофильным специалистам относятся кикеры и пантеры. Кикер — футболист, который исполняет начальные удары, бьёт филд-голы и одноочковые реализации. Его задача — пробить сильно и точно, быть готовым набрать очки под тяжелейшим психологическим давлением. Многие важнейшие матчи заканчиваются ударом кикера, который решает судьбу сезона своей команды. Далеко не все справляются с нервами.

Пантер тоже бьёт по мячу, но иначе — не с земли, как кикер, а наносит удар, роняя мяч из собственных рук. Его задача — либо пнуть мяч так, чтобы он оказался на максимальном приближении к зачётной зоне соперника (но не залетел в неё), либо чтобы он максимально долго висел в воздухе (чтобы товарищи по команде успели накрыть возвращающего игрока).

Остальные игроки спецкоманд, как правило, занимаются чем-то еще в нападении или (реже) защите.

Холдер — игрок, который во время филд-гола или одноочковой реализации после отброса мяча ставит его вертикально на землю и шнуровкой наружу, чтобы кикер нанёс удар. Чаще всего эту роль исполняют запасные квотербеки.

Лонг-снэппер — человек, который отбрасывает мяч назад. Вводить мяч в игру, то есть делать снэп — прямая задача центрального игрока в линии нападения, но во время филд-гола или панта мяч надо бросать гораздо дальше, чем во время игры в нападении. Часто роль лонг-снэппера берёт на себя запасной центр.

Возвращающий игрок — быстрый и ловкий малый, который принимает начальные удары и панты, после чего пытается пробежать мимо всех и доставить мяч в зачётную зону. Чаще всего это принимающие или корнербеки, причём далеко не всегда основные.

Остальные роли в спецбригадах занимают запасные игроки с разных позиций. Для молодых и/или не очень опытных игроков спецбригады — шанс показать себя тренерскому штабу. Поэтому отношение к ним порой бывает по остаточному принципу, хотя это важнейшая часть игры. Отстойная игра в спецбригадах может потопить коллектив даже с хорошим нападением и защитой.

Урок психологии

Важная деталь спецбригад — возможность играть обманные розыгрыши. Команда выстраивается так, как будто собирается пробивать пант, но либо мяч отдаётся не пантеру, а другому игроку, либо пантер вместо удара ногой бросает передачу. Это всё разрешено правилами и выглядит очень эффектно, когда срабатывает.

Обманные розыгрыши или фейки можно играть и во время филд-гола и во время реализации.

Ещё одна важная штука, о которой стоит помнить — это онсайд-кик. Онсайд-кик исполняется вместо начального удара командой, которая отстаёт в счёте незадолго до окончания матча. Начальным ударом ты передаёшь владение мячом другой команде, а онсайд-кик даёт шанс владеть мячом два раза подряд. Кикер бьёт по мячу так, чтобы тот пролетел не менее 10 ярдов (требование правил), но отскакивал так, чтобы шанс завладеть им был бы и у своей команды.

Онсайд-кик заканчивается успехом очень редко, поскольку принимающая команда готова к нему и имеет солидное преимущество в расстоянии. Но пробить его можно и неожиданно по ходу матча, тогда шанс застигнуть соперника врасплох увеличивается.

Урок физкультуры

Джонни Хеккер — один из моих самых любимых футболистов НФЛ, хотя он и играет на позиции, про которую редко вспоминают. Люди даже носят футболки с надписью «пантеры — тоже люди». Но когда смотришь за его игрой, скучно не бывает.

Домашнее задание

В воскресенье «36-я студия» в 20:00 покажет два матча: «Нью-Ингленд» — «Майами» и «Чикаго» — «Тампа-Бэй».


Я рекомендую к просмотру первый матч по двум причинам. Во-первых, интересная сюжетная линия: «Пэтриотс» это самая успешная команда XXI века, постоянные претенденты на Супербоул. Однако этот сезон они начали с результатом 1–2, и люди не знают, как на это надо реагировать. «Майами», напротив, играет лучше, чем ожидалось — это одна из трёх команд, не потерпевших ещё ни одного поражения. Исторически «Пэтриотс» — короли своего дивизиона, а это именно внутридивизионный матч.

Во-вторых, в составе «Нью-Ингленда» есть два очень интересных персонажа из спецбригад. Кикер Стивен Гостковски — один из самых надёжных в современной НФЛ. А возвращающий Кордаррел Паттерсон будет иметь несколько шансов убежать с мячом в зачётку соперника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.