Явившись публике после победы 27-21 в матче с “Филадельфией”, Фитцпатрик одним внешним видом обрёк себя на роль популярной цели для шуток и мемов. Но попробуйте заглянуть мимо коллекции цепочек квотербека, бомбера, отобранного у Дешона Джексона, и кучерявых волос на груди и вы увидите уверенность, являющуюся олицетворением “Тампы” на старте этого сезона.

“Бакс” – самая уникальная команда из тех, что идут 2:0. Фитцпатрик набрал невероятную статистику из 819 пасовых ярдов и восьми тачдаунов при проценте точности 78.7, а нападение команды зарабатывало очки как на отлаженном конвейере. В июне, когда лига объявила, что Джеймис Уинстон дисквалифицирован на первые три матча регулярного сезона – а следовательно пропустит игры с “Сэйнтс”, “Иглс”, и “Стилерс” – всё выглядело так, как будто сезон для “Тампы” закончится, толком не начавшись. Вместо этого Фитцпатрик, уже было забытый, заставил говорить о себе буквально всех. Человек, который последние четыре сезона не мог преодолеть отметку в 7 ярдов за попытку паса, является прямо сейчас самой яркой звездой лиги.

Когда какая-то команда, от которой такого не ожидают, мощно начинает, нет ничего удивительного, если в течение сезона всё приходит в норму, а положительные изменения оказываются лишь миражом. В каждом сезоне есть пара франшиз, неожиданно бодро стартующих, но быстро выгорающих и возвращающихся на свои места.  Год назад, после двух недель регулярного сезона, Запад АФК казался сильнейшим дивизионом в лиге: “Бронкос”, ведомые Тревором Симиеном, разорвали “Каубойс” со счётом 42-17, а “Рэйдерс” деклассировали “Джетс” с разницей в 45 очков. За первые два тура эти команды одержали четыре победы – больше трети от общего количества (11) к январю.

В этом году главными сюрпризами являются “Тампа” и “Канзас”. Квотербеки обеих команд демонстрируют игру, очень близкую к идеальной. Конкретно “Чифс” целиком и полностью держатся на своём неудержимом нападении: Патрик Махоумс перед сезоном считался одной из главных загадок лиги, а сейчас играет лучше, чем кто-либо предсказывал. С огромной долей вероятности он не закончит регулярный сезон с 80 тачдаунами и почти 70% точности передач (это тот уровень, которого он достигнет, если будет до конца года играть как в первых двух турах), но есть основания полагать, что нападение “Канзаса” задержится на вершине как минимум до конца сезона.

“Тампа-Бэй” – другой случай. Фитцпатрик не является неизвестным игроком с отсутствующим потолком развития, играющим под руководством одного из лучших атакующих тренеров в истории лиги. Ему 35 лет, этот сезон – его четырнадцатый в НФЛ, за свою карьеру он сыграл в семи командах и с сезона-2014 не достигал планки в 60% точности пасов. У “Бакс” было всего 20.9 набранных в среднем очков в течение прошлого сезона. В шести играх, в которых Фитцпатрик принял участие, он набрал 6.8 ярдов за попытку паса. В этом сезоне у него фантастические 13.4 ярда. Стоит спросить: а что именно изменилось у “Бакканирс” за это межсезонье? Является ли их старт лишь иллюзией успешности или среди нападений лиги появилась новая сила?

Если говорить лишь о людях, выходящих на поле, ситуация для “Тампы” ощутимо не изменилась. Да, центру Райану Дженсену после сильного сезона в “Балтиморе” был выдан контракт на четыре года и $42 миллиона, что сделало его самым высокооплачиваемым игроком на своей позиции по средней зарплате за год. Подписание Дженсена позволило укрепить не только его амплуа – Али Марпету выпала возможность переместиться на свою родную позицию гарда, что он и сделал. Но пара изменений, пусть и довольно значимых, не могут быть единственной причиной такого ренессанса.

Главное различие относительно прошлого сезона – смена человека, назначающего комбинации. Координатор нападения Тодд Монкен взял на себя эти обязанности в предсезонке и продолжил заниматься плей-коллингом в течение первых двух недель регулярного сезона. У Монкена запоминающееся резюме: он пришёл в “Тампу” в 2016 году после недолгого периода бытности главным тренером в университете Южного Миссисипи; перед этим он был координатором нападения в “Оклахома Стэйт”, работая под руководством главного тренера Майка Ганди. Он занял это место в 2011 году, после того как бывший координатор нападения команды  Дана Холгерсен ушёл в “Западную Вирджинию”. В первом сезоне Монкена в качестве плей-коллера “Ковбоев” команда набирала поразительные 48.7 очка в среднем за игру. “Я помню его способность быть невероятно агрессивным в назначении комбинаций, — говорит Брэндон Уиден, который играл под руководством Монкена в 2011 году. — Он знал, что у него великолепные ресиверы, поэтому он имел возможность постоянно давить на педаль газа. Игроки были в восторге, они любят такой подход”. С Уиденом в качестве квотербека и принимающим Джастином Блэкмоном, впоследствии выбранным на драфте под пятым пиком, нападение “Ковбоев” было фактически неудержимым.

Уиден отмечает, что сравнение системы нападения “Оклахомы Стэйт” времён Монкена, практически полностью завязанной на противостоянии зонному прикрытию, с реалиями НФЛ, в которых корнербеки более подкованы в игре один-на-один, несколько неуместно, но общие черты у тактик Монкена сейчас и несколько лет назад присутствуют. Ресиверов больше не нагружают так, как Блэкмона: в последние два года в качестве игрока “Оклахомы Стэйт” тот заработал 38 тачдаунов на приёме, являясь основной опцией как в качестве вертикальной угрозы, так и при коротких и средних передачах. Монкен постоянно изменял роли Блэкмона, варьируя формации и пытаясь найти для него лучший матчап, чтобы как можно успешнее реализовать основополагающую тактику “Ковбоев”: дать мяч своему альфа-ресиверу и смотреть, как он оставляет в дураках защиту соперников.

В “Тампа-Бэй” у Монкена даже переизбыток талантливых принимающих. Майк Эванс обладает бегемотоподобными габаритами (196 см, 105 кг) и может обыгрывать корнербеков разными способами, а Дешон Джексон, несмотря на то, что ему уже 32 года, остаётся одной из главных вертикальных угроз в лиге. Прибавьте к ним второгодку Криса Годвина и пик первого раунда драфта-2017, тайт-энда О Джей Ховарда и поймёте, насколько богат выбор у Монкена.

И Годвин, и Ховард уже успели оказать влияние на игру “Тампы” в первых двух турах, но именно Эванс и Джексон являются краеугольными камнями нападения “Бакс”. Вся атакующая концепция “Тампы” завязана на создании пространства и возможностей для этих двоих, а Фитцпатрик выполняет (пока безупречно) работу по доставке им мяча. Монкен создаёт такие “окна”, используя несколько методов запутывания игроков секондари соперника и использовании обширных участков поля, которые они не контролируют.

Эта тактика Монкена была красочно продемонстрирована уже в первом розыгрыше матча с “Иглс”. Нападение “Тампы” расположилось персоналом 21 (два игрока в бэкфилде, один тайт-энд, два ресивера), Фитцпатрик получил снэп и разыграл плей-экшен с раннинбеком Пейтоном Барбером. Когда Фитцпатрик отошёл назад для паса, Барбер, Ховард и фуллбек Алан Кросс занялись блокированием соперников, а Эванс и Джексон побежали свои маршруты. Блокирующие “Тампы” легко сдерживают пасс-раш  “Филадельфии” и, пока Малкольм Дженкинс пялится на бэкфилд, а фри-сейфти Родни Маклеод опускается для прикрытия Эванса, Джексон обыгрывает защиту, зарабатывая 75-ярдовый тачдаун.

В этой игре подавляющее большинство плей-экшен комбинаций “Тампы” задействовали на блоке семь или восемь человек, что обеспечивало отличную защиту паса. План Монкена в таких ситуациях был прост: множество людей на блоке, следовательно, предоставление Фитцпатрику большего количества времени на чтение поля и выполнение броска, а также доверие к Эвансу и Джексону в том, что они смогут выиграть любое противостояние в глубине поля. Иногда это означало, что Джексон будет принимать передачу на полностью вертикальном маршруте, но чаще он обманывал защитников, показывая, что будет бежать вперёд, а сам смещался в сторону.

В ключевой ситуации (2-и-13, четвёртая четверть) матча с “Филли” “Бакс” выстроили формацию, идентичную той, что была описана выше. Фитцпатрик снова делает фейковую вкладку на Барбера, но, вместо того, чтобы бежать вглубь поля, Джексон реализует камбэк-маршрут, разворотом легко сбрасывая корнербека Джейлена Миллса. В тот момент, когда сейфти Кори Грэм любуется задницами своих пасс-рашеров, у Миллса нет шансов помешать Джексону принять пас и Фитцпатрик выполняет комплит на 17 ярдов. Миллс настолько озабочен скоростью своего оппонента и его возможным прорывом вглубь поля, а подстраховать корнербека никто из партнёров не успевает, поэтому резко развернувшийся Джексон становится лёгкой целью для Фитцпатрика.

Джексон выглядел очень мощно в первые две недели сезона – у него девять кэтчей из девяти и лидирующий в лиге показатель в 275 ярдов на приёме – но лучшую работу Монкен проделал именно с Эвансом. Ресивер уровня Олл-Про за 17 приёмов заработал 230 ярдов и два тачдауна, а отличный старт сезона в его исполнении напомнил всем, за что именно “Бакс” дали ему $55 миллионов гарантии этой весной.

Эванс – постоянная головная боль для опекающих его защитников, потому что нет универсального способа для того, чтобы хорошо его прикрыть. Он размером с небольшое здание – сложен скорее как тайт-энд, чем принимающий – поэтому он может перебороть любого корнербека лиги. Ресиверы такого типа обычно не очень опасны на вертикальных маршрутах, но Майк является исключением. Он достаточно взрывной для забегов вглубь поля и, пока корнербеки переживают по поводу таких прорывов, Эванс освобождает пространство для 3-6 маршрутов.

Его первый тачдаун в сезоне произошёл на первой неделе в результате глубокого забега после великолепного избавления от опеки Маршона Латтимора. Это стало возможным, так как всю игру до этого Эванс мучил Латтимора “пивотами” и “камбэками”. Его возможности настолько высоки, что, если корнербек немного ошибся в чтении ситуации, шансов помешать Эвансу принять мяч практически нет. Монкен развязал руки Эвансу и сделал систему нападения “Бакс” крайне эффективной именно за счёт использования двух разных типов пасовых комбинаций. В то время, как плей-экшен команды обычно сопровождается тяжелыми блокирующими формациями, оставляющими лишь 2-3 человека на выполнение маршрутов, схемы с дропбэками происходят из шотгана, а на приёме используются уже пятеро игроков. Пугая секондари соперника обилием возможных опций и заставляя большую их часть переместиться на сторону, противоположную той, где находится Эванс, “Бакс” позволяют своему альфа-ресиверу играть один-на-один с корнербеком, что для последнего, как правило, ничем хорошим не заканчивается.

Как и для любого эффективного нападения, успех “Тампы” образца этого сезона заключается не только в тактических схемах и хороших принимающих. Для того, чтобы правильный ресивер получал мяч в правильный момент, нужен надёжный квотербек, который верит в систему и знает, какими маршрутами нужно бороться против определённых прикрытий. Уиден отмечает, что в его бытность студентом, вера в систему Монкена помогала ему бросать в указанную точку, не задумываясь, иногда ещё до того, как принимающий обозначит, что он туда побежит. Фитцпатрик пока демонстрирует такой же агрессивный стиль и его методы очень хорошо подходят координатору нападения “Тампы”. “Я шутил об этом с Дешоном [Уотсоном] этим утром, — сказал Уиден. — Они [Фитцпатрик и Монкен] отлично подходят друг другу. Я лично не знаком с Фитцем, но, просматривая записи его игры, не могу не отметить,  как он умело откатывается, берёт секундную заминку и избавляется от мяча в самый нужный момент. Это идеально подходит Монкену, требующему от квотербека сообразительности и правильных решений”.

Такая игра нападения “Бакс” с Фитцпатриком в главной роли провоцирует разговоры о том, что нужно делать “Тампе” после того, как вернётся Уинстон. В апреле команда использовала опцию пятого года в контракте своего, казалось бы, неоспоримого франчайза, по которой тот должен был заработать $20,9 миллионов (но значительная часть этих денег Уинстону не достанется, так как сумма гарантирована только на случай травмы, а не дисквалификации). Даже до начала сезона звучали мнения, что Уинстон не является подходящей кандидатурой на роль лица “Тампы” в долгосрочной перспективе из-за недостаточно быстрого развития на поле и бурной жизни за его пределами. Немногие удивятся, если “Бакс” решат сохранить Фитцпатрика в старте и посмотреть, сможет ли нападение Тодда Монкена быть таким успешным на дистанции целого сезона.

Фитцпатрику, может, и нечем удивить лигу, но прямо сейчас он находится на вершине как существенная деталь едва ли не лучшего нападения НФЛ с обилием отличных целей на приёме и плей-коллером, который прекрасно понимает, как его использовать. Ранее на этой неделе Джексон высказался в интервью NFL Network о будущем Фитцпатрика как стартового разыгрывающего: “Чувак сейчас просто жжёт, его нельзя убирать. Вы должны пользоваться тем, что он в огне. Это как NBA Jam”. Мяч, летящий из рук Фитцпатрика, сейчас как будто действительно светится, и нельзя не согласиться с Джексоном: не стоит убирать человека, когда он так хорош.

Читайте также: Уинстон вместо Фицпатрика? «Тампе» не надо ломать то, что работает

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: The Ringer