НФЛ

Французы стали чемпионами. Теперь и по американскому футболу

Сборная Франции впервые в истории выиграла чемпионат Европы.

В финском городе Ванта завершился чемпионат Европы ИФАФ, в котором участвовало шесть сборных. Это тот самый турнир, в квалификации которого несколько лет участвовала сборная России. В 2015 году мы победили норвежцев, но не смогли развить успех на турнире в Великобритании. В результате, с нашей половины квалификационной сетки в Финляндию прибыли именно британцы.

Турнир игрался по схеме групповой этап + матчи за медали. В группу «А» попали австрийцы, датчане и шведы. Группу «B» составили австрийцы, финны и французы.

Не хватало только Германии

Основными фаворитами турнира считались австрийцы и французы. Сборная Австрии завоёвывала серебряные медали на двух предыдущих чемпионатах Европы — в 2010 и 2014 годах. Команда Франции если и отставала от них, то ненамного — в 2014 году французы взяли бронзу, а на Мировых играх в Польше в прошлом году сумели победить сборную Германии (14-6).

Отсутствие немцев подпортило статус турнира, поскольку именно немцы безраздельно властвовали в Европе последние годы. Футбольная федерация Германии не хочет подчиняться ИФАФ, имеющую самые крепкие связи с Соединёнными Штатами, им больше по душе был Томми Викинг, потерпевший поражение в судебной борьбе.

Хозяева турнира финны в итоге взяли бронзовые медали. Фото: Samppa Toivonen

Принимающая сторона — Финляндия — также имеет весьма боеспособную сборную. На самом деле, именно финны являются рекордсменами по чемпионским титулам на чемпионатах Европы, просто их золотые времена остались в прошлом: 1985, 1993, 1995, 1997 и 2000. Учитывая поддержку домашних трибун, команда Финляндии могла рассчитывать на выход в финал.

Финал стал лучшим матчем турнира

Французы одержали две самых зрелищных победы на турнире. Сперва в решающей игре группы «B» они победили хозяев турнира со счётом 21-14 (до четвёртой четверти счёт был 7-7), а затем совершили камбек против сильнейшего оппонента в финале.

К перерыву заключительной игры чемпионата Европы французы уступали 7-14 — будущий MVP матча квотербек французов Поль Дюран открыл счёт, отдав точную передачу на Эндрю Джеймса. Австрийцы ответили 41-ярдовым результативным забегом Сандро Плацгаммера и тачдауном на приемё Бернхарда Зайковица.

Казалось, что тренер сборной Австрии Шуан Фатах победит в этой шахматной партии, но после перерыва Поль Дюран включил режим бога. За семь минут до конца третьей четверти он получил мяч на своей 37-ярдовой линии и соорудил затяжной драйв, завершившийся тачдауном. После того, как защита Франции быстро вывела нападение соперника с поле, Дюран организовал ещё более затяжной драйв — 75-ярдовый на пять минут с взятием зачётной зоны в конце.

У Австрии было время и возможности отыграться — в последние пять минут они дважды владели мячом, в том числе после перехвата, но французская защита наглухо закрыла собственную зачётку. Франция впервые в своей истории выиграла чемпионат Европы.

Все результаты

Группа А
Хозяева Счёт Гости
Австрия 40-15 Дания
Швеция 30-20 Дания
Австрия 41-3 Швеция
Группа B
Хозяева Счёт Гости
Финляндия 28-7 Великобритания
Франция 42-9 Великобритания
Финляндия 14-21 Франция
Матч за пятое место
Хозяева Счёт Гости
Великобритания 33-16 Дания
Матч за третье место
Хозяева Счёт Гости
Финляндия 35-21 Швеция
Финал
Хозяева Счёт Гости
Франция 28-14 Австрия
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: