Привет, Томми! Я надеюсь, в прошлом году ты получил поздравительную открытку от меня на день рождения. Когда я ее отправлял, тебе было 40 лет, и всего 6 месяцами ранее ты выиграл титул самого ценного игрока Супербоула. В это сложно было поверить. Сейчас тебе уже почти 41, а в прошлом сезоне ты умудрился стать MVP сезона и снова вывести «Пэтриотс» в очередной Супербоул.

Судя по всему, ты пока не собираешься закругляться. Ты продолжаешь заявлять, что намерен играть до 45. Но знаешь что, Том? Это звучит как-то уж слишком жестко по отношению к твоей семье. Я волнуюсь за то, что ты можешь пожалеть о своем упрямстве.

В сентябре ты станешь третьим квотербеком в истории НФЛ, который выйдет на игру в стартовом составе в возрасте 41 года. До тебя были еще Уоррен Мун и Бретт Фарв. Оба в 41-летнем возрасте играли так себе, и их карьера стремительно катилась под гору.

Думаю, ты в очередной раз пытаешься доказать, что можешь обмануть вероятности и прецеденты. Может быть, ты поставил себе цель стать самым успешным 41-летним квотербеком в истории футбола. Но какой в этом смысл? Доминирования в 41 год тебе недостаточно?

Если ты выйдешь в стартовом составе во всех 16 играх нового сезона, то будешь иметь на своем счету больше игр за карьеру, чем любой другой квотербек, кроме Фарва. Но он начал выходить в старте в более раннем возрасте! Тебе не кажется, что ты уже достаточно сделал для футбола? Это ведь опасный вид спорта. Чем дольше и больше играешь, тем выше риск. Это-то ты уж наверняка понимаешь.

View this post on Instagram

Here we go again!! @patriots

A post shared by Tom Brady (@tombrady) on

До сих пор тебе везло на протяжении всех 18 лет карьеры. Да, сезон-2008 был испорчен травмой колена. Поговаривали, что в 2010 тебя беспокоили проблемы с ногой, а в 2014-м не давали покоя проблемы с лодыжкой. Перед прошлогодней игрой за звание чемпионов АФК тебе наложили несколько швов на бросковую руку, но ты каждый раз оставался в бою. Удивительное дело – «Пэтриотс» даже ни разу не вносили тебя в список игроков, чье участие в игре было бы под вопросом. Плюс, ты ни разу не получал сотрясение мозга. Ну, по крайней мере, официально.

Это настолько невероятно, что не могло быть правдой. Ничего удивительного, что тебя с потрохами сдала твоя же жена.

«В прошлом году у него было сотрясение. Они у него бывают почти каждый год – ну, мы не говорим с ним об этом. Сотрясения случаются. Не думаю, что телу идет на пользу все эти столкновения и агрессия. Они просто не могут не вредить здоровью», — рассказала Жизель Бюндхен в эфире передачи CBS This Morning в прошлом мае.

А ведь она права. В следующем сезоне со слепой стороны тебя не будет прикрывать левый тэкл Нейт Солдер. Остальные помощники и партнеры у тебя тоже будут не такие крутые, как когда-то. Зачем снова и снова ловить удачу за хвост, если ты уже и так добился всего, о чем можно только мечтать? Ты уже сейчас считаешься одним из наиболее заслуженных игроков в истории американского футбола. У тебя есть пять перстней за победу в Супербоуле, три звания MVP и 13 Пробоулов. Куда еще-то?

Том, ты играешь с огнем. Испытываешь судьбу. А это может плохо кончиться.

Американский футбол не посмотрел на заслуги Троя Эйкмана, когда тому пришлось завершить карьеру после 10-го зарегистрированного сотрясения в 2000 году. То же самое касается Стива Янга, который ушел на пенсию после седьмого сотрясения в 1999-м. Причем Янг в том эпизоде чуть копыта не отбросил. Тебе оно надо?

Фарв сейчас открыто задается вопросом, не ждет ли его в будущем ХТЭ из-за кучи сотрясений по ходу карьеры. Бывший квотербек НФЛ Брэд Джонсон, даже находясь на пенсии, мучается от боли. Чемпиону Супербоула Джиму Макмэну вскоре после завершения карьеры в НФЛ уже диагностировали раннюю стадию деменции. Джо Монтана завершил карьеру ради семьи, но в итоге вынужден мириться с болью в локте, колене, спине и лодыжках, а также повреждением нерва одного из глаз. Доктора утверждают, что проблемы со зрением у Монтаны вызваны травмами головы в ходе спортивной карьеры.

Таких трагичных историй можно собрать довольно много.

Мы не знаем, что ждет тебя в будущем, Том. Никто не знает. Но сейчас у тебя есть возможность выйти из игры в относительной целости и сохранности. С учетом того, что ты уже заработал больше денег, чем ты когда-либо сможешь потратить, и того, что ты уже выиграл столько игр и титулов, сколько больше никто и никогда не выиграет, возникает резонный вопрос: не стоит ли воспользоваться возможностью уйти из игры с высоко поднятой головой? Разве этот вариант не должен быть приоритетным для тебя самого, для Жизель и для ваших детей?

Твоя жена также признавалась, что представляет сколько всего интересного вы сможете сделать после твоей футбольной карьеры или даже в возрасте 100 лет. Только вот каждый снэп в НФЛ потенциально отдаляет тебя от этой мечты. В каждой игре ты рискуешь обзавестись такими проблемами со здоровьем, которые сведут тебя в могилу задолго до 100-летнего юбилея.

В межсезонье ты заявил, что семья сыграет ключевую роль в твоем решении о завершении карьеры. Только вот Жизель уже много раз уговаривала тебя уйти из спорта, и каждый раз ты отвечал что-то вроде: «Прости, любимая».

Наверное, не очень правильно заставлять родных и близких умолять тебя сделать что-то. Надеюсь, до этого не дойдет. Только если ты хочешь уйти из футбола на своих двоих, тебе придется это сделать задолго до наступления своего 45-го дня рождения.

Читайте также: В этом сезоне 43 игрока заработают больше Брэди. В том числе, Далтон и Бортлс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Bleacher Report

Понравился материал? Поддержите сайт.