Украина

На окраине Киева планируется строительство стадиона. Специально для американского футбола

Заказчиком проекта выступает УЛАФ.

В начале июля в социальных сетях Украинской лиги американского футбола была опубликована визуальная концепция стадиона, который будет построен для проведения матчей именно по американскому футболу. First & Goal связался с президентом лиги Максимом Шило и попросил подробнее рассказать о проекте.

— Представьте небольшое село-спутник Киева, в котором кроме какого-нибудь заводика или небольшого производства ничего нет. И тут появляется стадион на 5000 зрителей, — сказал Шило. – Если как минимум три команды Киева будут проводить здесь матчи плюс игры сборной и международные матчи, это уже сезон на все лето. Ждем делегации болельщиков из Киева в несколько тысяч человек на первых порах. Вся эта аудитория тратит деньги на еду, сувенирную атрибутику и развлечения перед матчем.

Я уверен, что это сработает, потому что на стадионе имени Лобановского с «Патриотами» мы собрали 2500 человек. Люди будут готовы ехать в комфортабельное место, находящееся или в парке или окруженное соснами, и хорошо проводить там время.

Об идее

— Мечта стадиона для лиги была всегда. В прошлом году наши партнеры с телевидения познакомили нас с одним областным госучреждением, его представителей мы пригласили на товарищескую игру киевских «Патриотов» с «Соколами» из ОАЭ . В беседе зашла речь о стадионе, нам предложили определенный алгоритм действий и возможностей, как такой проект можно реализовать.

О локации

— Сейчас речь идет о поселках Киевской области, но по факту они граничат с окраиной города. Это 2,5-3 гектара земли, которые выделяют органы управления этих населенных пунктов.

О финансировании

К концу месяца мы получим смету,  к середине августа закончим бизнес-план. Предполагаемая площадь застройки в двух уровнях согласно концепции – около 11000 квадратных метров. Умножаем квадратный метр на $700-800 и получаем приблизительно $8 млн.

Часть расходов берут на себя органы управления населенных пунктов, часть – область, часть – частное инвестирование.

О технических данных

Покрытие будет синтетические, над всеми трибунами предполагается козырек, который, вероятно, будет работать по принципу жалюзи. Проектировка осуществляется с возможностью зонной консервации отдельных частей стадиона зимой, чтобы снизить расходы на содержание.

О назначении

Нам уже написали регбисты, также там планируются тренировки команд по соккеру, зимой – хоккей или каток под открытым небом. Но основное назначение – это арена для американского футбола.

УЛАФ выступает заказчиком и отчасти управляющей компанией, если можно так выразиться. Все матчи, которые станут проводиться на этом стадионе, будут организовываться только УЛАФ и проходить под эгидой лиги.

О текущей деятельности

Сейчас есть концепт. В ближайшее время сделаем виртуальную экскурсию. Параллельно идет поиск места. Возможно, будут небольшие визуальные изменения с поправкой на ландшафт. Построить стадион обещают за год. Сейчас главное найти хорошее место и договориться о хороших условиях с местным самоуправлением. На определенном этапе подключим к делу американских партнеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

15 Августа

  • НФЛ
  • НФЛ
  • 14 Августа

    Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: