Эрл Томас пропустили мини-кэмп «Сихокс» в ожидании того, что с ним продлят контракт (впереди последний год по четырехлетнему соглашению на $40 миллионов). Затем он обратился в Инстаграме к руководству команды, предлагая обмен, если с новым соглашением ничего не получится. Для того, чтобы понять, как лучше поступить генменеджеру «Сиэтла» Джону Шнайдеру, рассмотрим сначала консервативный вариант.

Как «Сихокс» могут оставить Томаса

«Сиэтл» не ведет переговоров с Эрлом, и нет никаких признаков того, что они заинтересованы в продлении, пока действует нынешний контракт. Ранее «Сихокс» за год до истечения соглашения предлагали заключить новую сделку многим ключевым футболистам, однако Шнайдер подчеркнул, что большинство таких примеров накануне открытия рынка свободных агентов случались тогда, когда игроки были на контрактах новичков. У Томаса сейчас уже второй контракт с клубом.

Another Sunday closer, 12s. #GoHawks

A post shared by Seattle Seahawks (@seahawks) on

Эрл – выдающийся исполнитель, потенциальный член Зала славы и, возможно, самый важный игрок в защите «Сиэтла». Просто зацените, насколько все плохо было без него в конце сезона-2016, пасовый рейтинг у соперников в это время вырос до 100.3. Тем не менее, сейчас «Сихокс» перестраивают защиту в целом и уже отказались от таких глыб, как Ричард Шерман и Майкл Беннетт. И у команды есть как минимум три недавних звоночка на тему того, что довольно опасно давать большие деньги игрокам, которым 30 лет и больше. Если шея Кэма Ченселлора не позволит ему продолжить карьеру, то он, Беннетт и Маршон Линч окажутся тремя футболистами, не сыгравшими ни дауна за «Сиэтл» после истечения сроков их предыдущих контрактов. «Сихокс» получат более $5 миллионов «мертвых» денег в 2018 году, как это уже было в 2016-м, когда Линч заканчивал с футболом.

Если «Сихокс» планируют продлевать контракт с Томасом, то сделают это на своих условиях, а не на его. Так что их предложение может быть следующим: отыграй последний год по текущему соглашению или получай франчайз-тег в 2019-м, что означает ожидание нового долгосрочного контракта на протяжении минимум двух лет (а не одного года).

Какие могут быть варианты на стороне

«Даллас Каубойс»

Предложение по обмену: пик третьего раунда драфта-2019, пик четвертого раунда драфта-2020

Стоимость и длина контракта: пять лет, $62.5 миллиона

Полностью гарантированные деньги на момент подписания: $25 миллионов

Общая сумма гарантированных денег: $31 миллион

How we’re feeling for more #OTAs action this week!

A post shared by Dallas Cowboys (@dallascowboys) on

Пока Томас отсиживается, «Ковбои» могут предпринять еще одну попытку заполучить игрока. Однако на пути переговоров есть камни преткновения.

То, что «Далласу» нужен сейфти, стало очевидно с начала межсезонья. Во время организованных командных активностей (OTAs), они задействовали на этой позиции в основе бывшего незадрафтованного свободного агента Джеффа Хита и выбранного ранее в шестом раунде Хавьера Вудса. Разговоры фронт-офиса «Каубойс» с коллегами из «Сихокс» предметными толком так и не стали. Во время съезда скаута из «Сиэтла» передали в «Даллас», что стоит говорить минимум о выборе в первом раунде драфта.

Франшиза ценит свои пики, но расставание с выборами на драфтах 2019 и 2020 годов позволит «Каубойс» распределить нагрузку на два сезона. Томас, подошедший в декабре к Джейсону Гаррету со словами: «Поборитесь за меня», — может рассматриваться как последний камень в процессе строительства защиты.

«Ковбои» не прочь дать Эрлу контракт одного из лучшего сейфти страны. Средняя годовая зарплата в $12.5 миллиона будет второй на позиции после Эрика Берри ($13 миллионов), а общая сумма гарантии ($31 миллион) – третьей после Берри ($40 миллионов) и Решада Джонса ($33 миллиона). Такое соглашение также будет своеобразной страховкой на случай, если Томас получит травму. В последние два сезона защитник, кстати, пропустил семь матчей.

Ранее «Даллас» заключил долгосрочный контракт с гардом Заком Мартином, а в следующее межсезонье потребуется принимать решения по ди-лайнменам Демаркусу Лоуренсу и Дэвиду Ирвингу, которые выходят на рынок свободных агентов. Это осложнит ситуацию с потолком зарплат. Также в 2019 году можно будет продлевать соглашение с квотербеком Даком Прескоттом. В этом году у «Каубойс» достаточно места под «кепкой» для нового контракта Томаса, даже с учетом того, что «мертвыми» они получают $16.9 миллиона себе под потолок в результате расставания с Тони Ромо и Дезом Брайантом.

«Нью-Ингленд Пэтриотс»

Предложение по обмену: правый гард Шак Мейсон

Стоимость и длина контракта: три года, $39 миллионов

Полностью гарантированные деньги на момент подписания: $22 миллиона

Общая сумма гарантированных денег: $28.5 миллиона

«Пэтриотс» играют построение биг-никель (с тремя сейфти) чаще, чем кто-либо в НФЛ. В 2018-м они могут рассчитывать на Девина Маккорти (97.1 процента снэпов в защите в сезоне-2017), Патрика Чанга (87.5) и Дарона Хармона (65.8). В общем, Томаса брать как бы не обязательно, но «Патриоты» любят цепляться за шансы тогда, когда от них этого не ждут (см. Родни Харрисон в 2003-м), чтобы улучшить ростер, если цена разумная и все их устраивает. А это уже именно наш случай.

После ближайшего сезона Мейсон будет неограниченно свободным агентом. Он восходящая звезда, которая может задать стандарт для контракта на этой позиции на рынке. Ранее это сделали Зак Мартин («Каубойс») и Эндрю Норвелл («Джагуарс»). Попытаться подписать его после сезона-2018 может стать вызовом

,

We had to.

A post shared by New England Patriots (@patriots) on

впрочем, как и постараться организовать трейд. Напомним, что «Нью-Ингленд» уже проделывал нечто подобное с Чендлером Джонсом и Ричардом Сеймуром.

Что касается финансовой составляющей приглашения Томаса ($13 миллионов в среднем, повторение показателей Берри), «Пэтс» могут добавить три года и $39 миллионов к заканчивающему контракту Эрла, распределив деньги на четыре сезона. Сумма гарантии при подписании ($22 миллиона) и общая гарантия ($28.5 миллиона) будет равняться сделке, которую заключил Маккорти в 2015-м. Это не станет раздражающим фактором для раздевалки.

«Лос-Анджелес Чарджерс»

Предложение по обмену: пик второго раунда драфта-2019 и пик четвертого раунда драфта-2020

Стоимость и длина контракта: четыре года, $50 миллионов

Полностью гарантированные деньги на момент подписания: $20 миллионов

Общая сумма гарантированных денег: $32 миллиона

🔜 🔜 🔜

A post shared by Los Angeles Chargers (@chargers) on

Томас по-прежнему один из лучших в своем деле. Плеймейкер, который охотится за мячом и который способен внести моментальный вклад в очень слабую против выноса защиту. «Чарджерс» прямо сейчас двигаются вроде как в верном направлении, и Эрл может окончательно присвоить им статус контендера.

«Молнии» взяли сейфти Дервина Джеймса в первом раунде драфта, но межсезонье он проводит преимущественно на позиции стронг-сейфти. Команда пробовала нескольких игроков в качестве фри-сейфти и все еще может отдать эту роль Томасу, который завершит строительство талантливой линии сэкондари. Эрл – идеальное дополнение для координатора защиты «Чарджерс» Гаса Брэдли и его схемы кавер-3. Брэдли работал в «Сихокс», когда франшиза выбрала Томаса под общим 14-м пиком на драфте-2010.

В 2018 году у «Чарджерс» есть около $9 миллионов под потолком зарплат. Это позволяет им рассчитывать на приобретение Томаса. Клуб может реструктурировать контракт квотербека Филипа Риверса (должен получить $15 миллионов в этом сезоне) или ресивера Тревиса Бенджамина ($5,75 миллиона), чтобы дополнительно почистить там место.

Читайте также: Семеро недовольных. Кто из звёзд НФЛ будет бастовать в межсезонье и почему

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ESPN