Дивизион «Центр» готовится повторить прошлогодний «Премьер»

Исключите «Северный Легион» и «Брюинс», замените «Витязь» московскими «Драконами» и вы вчистую получите «Центр» по итогам регулярного сезона-2018. Если бы букмекеры озаботились чемпионатом России по американскому футболу, то ставки на такой исход принимались бы 1 к 1. Так уж вышло, что единственный по-настоящему решавший что-то матч между «Патриотами» и «Спартанцами» был сыгран еще в середине мая. Негласно считается, что разыгрывались в нем билеты в Пермь и триумфальную победу в этом странном соревновании одержали «Патриоты» — на то они и чемпионы, чтобы побеждать всегда.

Перед матчем «Грифонов» и «Патриотов» в 7-ом туре чемпионата России. 11 июня 2018г., Москва, Россия. Фото: Полина Степанюк

Впрочем, для тех, кто следит за футболом в России хотя бы несколько лет, ситуация вряд ли должна удивлять — «большая тройка» сформировалась давно, и вопрос был только в том, в каком порядке «Спартанцы», «Грифоны» и «Патриоты» распределят первые три места между собой.

Хороший календарь стоит многого

И порядок этот во многом опередил календарь. В «Центре» команды должны сыграть по 7 матчей каждая, и для формирования расписания их разделили на две группы: внутри своей команды встречаются по два раза (дома и на выезде), а с соперниками из другой группы — по одному. По этой схеме «Спартанцы» играют на один топовый матч меньше своих прямых конкурентов, и если «Грифоны» в нынешнем своем состоянии — явный андердог в тройке, то посмотреть на еще одну встречу московских грандов было бы, как минимум, справедливо.

Эпизод матча 4-го тура чемпионата России между «Патриотами» и «Спартанцами». 19 мая 2018 г., Зеленоград, Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Но важно не только с кем и где, но и когда. И «Спартанцы», и «Патриоты» решили в этом году устроить себе еврокубки, что привело к затяжному марафону еженедельных игр у обеих команд (если вы ждали каких-нибудь шагов российского футбола в сторону НФЛ, то вот первый). Да, соперники у коллектива Виктора Скапишева были посолиднее, но вряд ли хоть кто-нибудь станет утверждать, что в «Спарта» в матче с «Зубрами» оставила меньше сил. В результате оба клуба на очный матч вышли с мыслями «поскорее бы всё это закончилось» и преувеличивать победу «Спартанцев» всё-таки не стоит. Худшего момента для встречи двух самых реальных претендентов на титул представить было сложно.

Митя — отличный квотербек, и это не шутка

Что происходит с «Грифонами»? «Они переживают смену поколений». Это действительно справедливый ответ на вопрос, однако в любительском футболе (нет, несмотря на первые шаги, мы все еще там) вопрос о продолжении карьеры чаще всего определяется мотивацией. Приходится сожалеть, что де-факто многие питерцы в большей степени потеряли к футболу интерес после чемпионства и не слишком удачного сезона 2016 года, последовавшего за ним.

Димитрий Чернышев в эпизоде матча 2-го тура чемпионата России между «Патриотами» и «Грифонами». 5 мая 2018 г., Зеленоград, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Однако один парень не потерял. История Димитрия Чернышева потребует отдельного материала (и, возможно, экранизации), но прямо сейчас можно однозначно сказать, что двухлетние мытарства «Грифонов» без разыгрывающего подходят к концу. Становление 99-го номера на позиции квотербека прошло несколько стадий от глупой шутки и неудачного фейка до полноценного и очень уверенного матча против чемпионов России, который «Грифоны» вполне могли выиграть.

Если футбол не едет в Астану, то Астана едет к футболу

Если стоит воздвигать памятник мотивации играть, то стоять он должен в Астане. Местным «Волкам» некого винить кроме географии — любая попытка сыграть в футбол оборачивается тысячей километров пути либо самим «Волкам», либо их соперникам.

Однако единственная альтернатива — не играть совсем. В таких условиях казахстанцы готовы уступать в «тигрогейте» и делать выездной матч в Челябинске на правах хозяев. Что значит играть матч после суток в пути, хорошо уяснили «Уральские Молнии», подарив чемпионату России первый настоящий апсет.

«Урал» сохраняет интригу

Давайте сразу определимся: мы по умолчанию считаем, что «Стальные Тигры» выиграют все свои матчи в дивизионе и поедут на Кубок Регионов в ранге фаворитов. Безоговорочное доминирование в регионе — логичный плод инвестиций в физподготовку, и пока что пермякам остается только скучать на олимпе, раз в год играя с кем-то из большой тройки грандов.

Эпизод матча финала Кубка регионов «Стальные Тигры» – «Драконы». 5 августа 2017г., Ростов Великий, Ярославская обл., Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

«Уральские Молнии» сильно усложнили себе жизнь поражением в Казахстане и теперь претендуют максимум на 3-3.  Судьба второго места сейчас полностью в руках «Танков» — если они побеждают и в Астане, и в Екатеринбурге, то, несмотря на домашнее поражение в первом туре, на Кубок Регионов отправятся именно они. Для южноуральской команды настает самый ответственный отрезок из двух сверхважных матчей, которые будет интересно посмотреть. Какое же счастье, что ни одна из этих игр не состоится в самом Челябинске! Там, кажется, вообще не считают, что у их футбола есть зрители за пределами собственной тим-зоны и отказываются организовывать хоть сколько-нибудь качественную трансляцию (здесь к месту будет вспомнить «Носорогов» из другого промышленного города на «Ч», умудрявшихся собирать трансляцию из нескольких камер и подключать комментатора из Москвы).

Комитет — это звучит гордо, но на деле ничего не значит

ФАФР в целом и чемпионат России в частности, вторя своим собратьям в более крупных и общественно важных видах спорта, обзавелись многочисленными комитетами, комиссиями и коллегиями, призванными распределить управление турниром по независимым инстанциям. Например, контрольно-ревизионный комитет должен был строго следить за финансовой частью, однако всю дорогу картинно разводил руками, а в итоге не нашел никаких нарушений. Контрольно-дисциплинарная комиссия смело дисквалифицировала игроков три года подряд, но внезапно обнаружила, что действует вне хоть каких-либо регламентов, и её пришлось срочно распускать, удалять с сайта протоколы заседаний и восстанавливать в правах дисквалифицированных игроков (в итоге дисциплинарный регламент чемпионата России был опубликован на amfoot.ru только 8 июня).

Конференция ФАФР 4 марта 2018 г. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Российский футбол уже давно мечется между формальной и эффективной сторонами процедур — это позволяет считать легитимными ежегодные конференции ФАФР. Однако за более чем 15 лет чемпионатов России руководство ФАФР не смогло выработать нормальной практики работы с бумагами, что логично привело к невыдаче аккредитации и проблемам пермской федерации при получении финансирования. «Тигры» пригрозили выходом из чемпионата, и, чтобы их задобрить, пришлось не только договариваться о переносе матча из Астаны в Челябинск, но и  отправлять в Пермь весь Кубок Регионов. Ручным управлением даже такой небольшой общественной организации заниматься сложно.

В России есть недоброжелатели ФАФР, и если считать, что они ведут против неё какую-то борьбу, то придется признать, что в своих усилиях они не сравнятся по эффективности с самой федерацией, уверенно двигающейся к самоуничтожению на приличной скорости. Кстати, для самоликвидации — согласно Уставу ФАФР — тоже нужно собрать ликвидационную комиссию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.